el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

И это называется Польшей, "наводящей мосты между востоком и западом"!

Взгляд из Польши
vladkharitonov в И это называется Польшей, наводящей мосты между востоком и западом!

Почему немцы и русские снова строят подводную трубу?

Obraz1-22.jpg?resize=768%2C725

Графика редакции

Польский текст статьи «Dlaczego Niemcy i Rosjanie znowu budują podwodną rurę?» опубликован 14 февраля 2016 г. на интернет-портале obserwatorpolityczny.pl. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод vladkharitonov.      

Интересную проблематику затронул наш господин президент Анджей Дуда во время пребывания на конференции в Мюнхене. Разумеется, мы понимаем "риторику", рассчитанную на внутрипольскую аудиторию, на правую клаку всех антирусских и антинемецких страхов. Но причина намного проще, а именно, немцы и русские построили первую и строят вторую подводную трубу потому, что хотят по ней пересылать газ.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но, честное слово, в этом не никакого тайного заговора, речь идет просто о перекачке газа с востока на запад. Добавим — о бесперебойной перекачке этого энергоносителя между данными странами. Причиной, по которой было принято решение осуществить такую трудную, сложную и дорогостоящую инвестицию, была, к сожалению, политика. В период, когда принимались решения относительно строительства, выбирался маршрут прокладки трубы и т.д., оказалось, что одна из стран на маршруте транзита начала вести себя чрезвычайно безответственно. Она не только не давала гарантии бесперебойного транзита, но, прежде всего, могла приобрести излишнее стратегическое значение и, например, начать политически шантажировать обе страны, заинтересованные в перекачке. Отгадайте, господа, что это была за страна? И еще — кто в это время был там у власти? Ну, и как вы думаете, господа, кто был этим страшным «кем-то»? До такой степени несимпатичным и не вызывающим доверия, что обе страны решили предпринять эту рискованную инвестицию?

Но намного важнее вопрос, почему немцы и русские через столько лет опять будут прокладывать вторую подводную трубу, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру в транзитных странах? Если посмотреть на карту Центральной Европы, а еще лучше — заглянуть в школьный атлас своего ребенка, на котором обозначены газо- и нефтепроводы, то можно увидеть, что преобладающая их часть всегда проходила через Украину, Словакию, Венгрию, а также через Беларусь и Польшу. Легко понять, что в данный момент на Украине идет гражданская война, да и раньше эта страна имела серьезные разногласия со своими русскими партнерами из-за оплаты газа. Проще говоря, русские обвиняли своих украинских партнеров в том, что на отрезке, проходящем через их страну, очень много газа просто пропадает, его нет на контрольных пунктах в Словакии и Венгрии.

В случае Беларуси и Польши проблема совершенно другая. Здесь, к счастью, нет никаких войн, да и газ не пропадал. Но необходимо помнить о том, что за трубу несут ответственность оба партнера и, по крайней мере, один из них был заинтересован в диверсификации маршрутов поставок, чтобы быть свободным от политических проблем, созданных польскими политиками.

Так давайте поговорим о вопросе доверия и диверсификации поставок стратегического сырья. Разве наша страна, также руководствуясь своими собственными интересами, не построила очень дорогой газопорт? Ведь мы построили его, пренебрегая экономической выгодой, именно для того, чтобы диверсифицировать возможность поставок! Так почему же мы удивляемся, что у наших соседей имеются аналогичные потребности? На самом деле в этом нет ничего странного! Платя за газ больше, мы покрываем стоимость подводной инфраструктуры. Таковы издержки диверсификации и безопасности. Аналогично будет и у нас. Платя больше за газ, который поступит в сжиженном состоянии на крупных газовозах, мы будем платить за диверсификацию, то есть за безопасность.

Вывод простой — в регионе отсутствует ДОВЕРИЕ. Существуй оно, как, например, до 1989 г., и всем было бы выгодно подключаться к одной и той же трубе, цементирующей "Дружбу" между народами нашего региона. Может быть, стоит подумать, почему в регионе нет доверия? Кто и почему довел ситуацию до того, что сегодня оно стало таким дефицитом, из-за чего мы все должны больше платить за энергию, снижая тем самым свою конечную экономическую эффективность в глобальном экономическом соревновании!

Российская Федерация столько раз подавала руку Западу, в том числе Польше, что это не требует повторения. Вспоминает ли кто-нибудь сегодня о великой идее господина Владимира Путина, президента Российской Федерации, предлагавшего создать единое пространство мира, безопасности и экономического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока? Ведь это было так недавно! Действительно, все могло быть прекрасно, мы могли навсегда перечеркнуть проклятие холодной войны и послеялтинского мира. Но не оказалось на Западе (в том числе и в Польше) людей, которые могли бы дорасти до формата, предложенного господином президентом Путиным.

Поэтому вопрос, почем немцы и русские строят дорогой подводный газопровод, сегодня уже лишен смысла. В основном, потому, что они как раз интенсифицируют паромное сообщение между Калининградской областью и Германией, поскольку по причинам, которые никому не понятны, наши страны не в состоянии договориться по вопросу движения грузовиков. И это называется Польшей, наводящей мосты между востоком и западом! Не надо удивляться, если в один из дней возникнет концепция строительства такого моста над нашей страной, где-нибудь сбоку, возможно одной из опор стоящего на Борнхольме. Это прискорбно и стыдно, но цивилизация движется вперед и, к сожалению, на берегах Вислы — медленнее.

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments