el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В поисках международной безопасности

amfora в В поисках международной безопасности
Недавно в Мюнхене прошла конференция по международной безопасности. Участники конференции почти в один голос говорили о международном терроризме как о главной угрозе.

Но у меня по этому поводу возникает вопрос:

А что, разве международные террористы за последние 100 лет развязали десятки войн, включая две мировых?

Разве международные террористы бомбили Белград, Триполи и Фаллуджу?

Неужели самое страшное, что происходит в мире - дело рук террористов?

Даже если поверить, что здания ВТЦ взорвали террористы, то развязанные после этого войны, мотивированные борьбой с терроризмом, унесли в сотни (!) раз больше жизней, чем сам терроризм.


Да и в Сирии воюют не столько террористы, сколько обычные наемники, а террор - это просто часть ведущейся войны. При этом ИГИЛ и фронт ан-Нусра - вообще не самостоятельные формирования, а порождения тех, кто на самом деле развязал эту войну.

Террор - лишь часть войн, один из методов, к которым прибегают некоторые стороны конфликтов. А международный терроризм - это порождение отдельных государств, которые считают его эффективным инструментом своей политики.

Настоящая угроза международной безопасности совсем в другом.

Чтобы понять, что угрожает нашему миру, нужно вернуться в недалекое прошлое и вспомнить, на чем была основана международная безопасность после Второй мировой войны.

По итогам Второй мировой страны-победители - СССР, США и Великобритания договорились о создании ООН - международной организации, в ведении которой должны находиться вопросы войны и мира, вопросы военных конфликтов.

Учредителями ООН и постоянными членами совета безопасности - высшего органа в этой организации - стали соответственно СССР, США и Великобритания, к которым присоединились (вернее были приглашены присоединиться) Франция и Китай.

При этом нужно понимать, что ООН и совет безопасности - это лишь площадка для дискуссий, форум. ООН не имеет собственной армии, способной обеспечивать мир, останавливать конфликты и разводить по углам крупных противников.

Миротворческий контингент ООН весьма невелик и может вмешиваться лишь в небольшие конфликты слабых и технически отсталых стран.

Мировая стабильность и безопасность после Второй мировой войны обеспечивалась вовсе не миротворческими силами ООН, а балансом сил СССР и США, вернее балансом сил НАТО и Варшавского договора.

Великобритания и Франция входили в НАТО, а Китай длительное время не обладал достаточно большой военной силой чтобы вмешаться в мировой баланс.

Баланс сил включал в себя несколько составляющих: силы ядерного сдерживания (угроза взаимного уничтожения СССР и США в случае глобального ядерного конфликта) и баланс обычных (неядерных) вооруженных сил в Европе между Западом (НАТО) и Востоком (Варшавским договором).

Это значит, что на агрессивную политику НАТО страны Варшавского договора могли дать симметричный ответ, причем не обязательно применяя ядерное оружие.

Очень важно именно то, что СССР и другие страны Варшавского договора могли дать отпор НАТО (США), не применяя ядерное оружие.

Ядерное оружие - это крайняя мера, предусмотренная на случай ядерного удара с другой стороны. Отвечать ядерным ударом на неядерную агрессию нельзя, поскольку это не сомасштабный ответ, ведущий к ответному ядерному удару и вероятному взаимному уничтожению сторон.

Поэтому реальным механизмом взаимного сдерживания были не ядерные средства, а обычные вооружения.

И этот механизм работал на практике. На агрессивные действия США в том или ином регионе СССР отвечал поставкой вооружений противникам США и направлял в регион конфликта своих военных специалистов.

Именно так было во Вьетнаме.

Мир держался на балансе сил двух больших лагерей - западного и советского.

И каждая страна в мире могла искать защиту от США у СССР и наоборот.

И это работало на практике.

Система не была идеальной, хотя бы потому, что не исключала военных конфликтов полностью, но в целом мир был стабилен и обе стороны - СССР и США были ограничены в своих действиях по захвату и смене режимов в других государствах. А когда все-таки решались на это, то несли ответственность, что немаловажно.

Но в 1991 году отстроенная после Второй мировой войны система безопасности оказалась сломана. Одна из двух системообразующих частей этой системы - СССР и Варшавский договор перестали существовать.

В результате, в последние 25 лет США (НАТО) практически не ограничены в своем расширении и свободны в проводимой политике. Никто, кроме Китая и России не в состоянии эффективно противостоять планам США по смене режимов в других странах. Однако Китай ведет политику невмешательства в дела за пределами своих границ, да и Россия до последнего времени придерживалась такого же подхода.

США оказались в ситуации безнаказанности за свои действия в отношении других государств.

А безнаказанность, как известно, порождает безответственность.

В конечном итоге США начали проводить безответственную политику и в своем стремлении распространить военное и политическое влияние на весь мир дошли до российских границ.

Вообще, США и в прошлом не отличались ответственностью и скромностью на международной арене, но до 1991 года их прямо или косвенно мог призвать к ответу Советский Союз, подрезая время от времени крылья "вашингтонским ястребам" и недвусмысленно указывая на совершаемые ими преступления.

Россия после 1991 года ничем подобным не занималась.

Совершенно естественно, что в ситуации безнаказанности и отсутствия сдерживающих факторов, США потеряли всякую меру в реализации своей политики и дошли до того, что начали использовать международный терроризм как инструмент по решению геополитических задач.

Именно США со своими партнерами порождают и поддерживают международный терроризм.
Причем Сирия - далеко не дебют.

Порождать и развивать международные террористические организации США начали еще с 80-х годов, поддержав афганских моджахедов, которые впоследствии создали Талибан и Аль-Каеду.

Далее были теракты 11 сентября, вторжение в Афганистан, Ирак, война в Ливии, события на Украине.

В итоге, террористические организации, созданные при поддержке и в соответствии с планами США, выросли до уровня квазигосударства ИГИЛ, последовательно поглощающего Сирию и Ирак, обеспечивающего миллионы беженцев для Европы.

И если все останется по-прежнему, то мир будут сотрясать новые теракты, будут появляться новые террористические организации и квазигосударства, а число беженцев будет постоянно расти.

Даже если предположить, что Россия добьется уничтожения ИГИЛ на территории Сирии, впоследствии там возникнет другое террористическое квазигосударство. Да и сам ИГИЛ может запросто переместиться из Сирии в другие страны. Он и так занимает часть территории Ирака, а если покинет Сирию - двинется в Афганистан.

Нужно понимать, что истинная угроза международной безопасности - это не ИГИЛ и подобный ему терроризм.

ИГИЛ и международный терроризм - это производные, а причина их возникновения - американская политика в ситуации безнаказанности, безответственности, в отсутствии сдерживающих факторов.

Истинная угроза международной безопасности - это американские национальные интересы без границ, без моральных и политических ограничений.

И пока американские национальные интересы не будут возвращены в те или иные границы, пока США не начнут нести ответственность за свои действия, пока их политика не будет ограничена тем или иным образом, международной безопасности не будет.

Конечно, восстановить СССР в прежнем виде нельзя.

Но функцию, которую выполнял СССР, восстановить можно.

Для этого Россия и еще ряд стран должны пересмотреть свои отношения с США и странами НАТО, должны создать военно-политический противовес. И экономический тоже.

Впрочем, есть и другое решение - ликвидация США или потеря Штатами роли мирового гегемона.

Но можно поступить совсем просто:

Ничего не делать и точить лясы о международном терроризме как о главной угрозе. И тогда жизнь сама через некоторое время приведет мир к новому балансу сил. Правда для достижения этого баланса миру может потребоваться новая мировая война.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments