el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Национальная идея Украины

kot_begemott в Национальная идея Украины



"Революция" на Украине провалилась потому, что на самом деле, никакой революции не было. Что такое революция? Это скачок в развитии, стремительный переход на более высокую ступень.

Революция лишь тогда может состояться, если имеет полноценное идеологическое обоснование. Более-менее убедительное объяснение, зачем она нужна, и почему после неё будет лучше. Потому что если будет хуже - то какая же она революция? Или (как то было в России в 17-м) - что после революции будет лучше другим. Этакая самоотверженная забота о всём мире. Бывает, почему нет?

Таким образом, полноценная революция всегда должна нести новую идею людям. Причём не просто новую, но позитивную. Собственно, революция, в некотором роде, это смена одной национальной идеи другой. Россия, в этом смысле, классический пример.

Национальная идея обязательно должна нести в себе ответ на вопрос: "Чем мы лучше других?" Если идея отвечает на этот вопрос, то она позитивна. То есть, на основании неё можно что-то построить. Если национальная идея, напротив, постулирует "чем мы хуже других", то она годится только для разрушения. И, не видоизменяя её, не построишь ничего толкового и жизнеспособного.

Если присмотреться, то такие идеи есть практически у всех крупных европейских стран, а также у Америки и Швейцарии. Они именно считают себя лучше - вопреки камланиям наших евродрочеров, уверенных, что на Западе все считают друг друга равными.

Что должна была сделать Украина? Что должны были сделать теоретики украинской "революции"? Они должны были определить, в чём Украина лучше других. Либо - в чём она может быть лучше. А уже после этого искать средства для решения. И, соответственно, определять, что выбрать для решения проблемы: присоединение к России, присоединение к Евросоюзу... В зависимости от того, чем идея является.

Таким образом, присоединение к Евросоюзу оказалось бы способом собственного развития, средством для него.

Между тем, Украина поступила иначе. Позитивная национальная идея Украины не была определена. Её обозначили как воссоединение с Западом и противостояние России.

Тем самым Украина не выдвинула свою, но, идеологически, подчинилась западной идее, приняла чужую идею за свою. Как бы легла под неё. Это хорошо видно со стороны, из России, но совершенно не понимают любители Майдана.

В этом мире всё определяют две вещи: сила (могущество) и идея. С благосостоянием Запада всё ясно, а об основной его идее можно почитать здесь. Ничего, если я - хотя бы разочек - побуду ПГМ-щиком и сформулирую в привычной для себя системе христианских координат? Основная идея Запада - противостояние Богу, прометеизм. Запад медленно, но верно погружается в объятия дьявола. Взамен дьявол дарит Западу как процветание, так и стремительное развитие. Это сильнее "Фауста" Гёте - тем более, что логика та же самая. Именно поэтому западная идея невероятно привлекательна. Столь же привлекательной идеи мы, русские, не придумаем никогда. Потому что мы не можем предложить ничего, кроме Вечных Ценностей. Но пока боимся. Не набрались храбрости произнести вслух.

Кроме того, следует добавить - это дьявольски важно - что Россия ничего не может Украине предложить. Идеи у нас нет, особого богатства тоже (в смысле - такого, чтобы одарить им других). У нас есть масса полезных ископаемых, но нет идеи, как ими правильно распорядиться. Всё по старинке распределяется в карманы олигархов да чиновников...

Россия вообще любит жить по старинке. Ну, в плане получения доходов)) Об этом, кстати, ещё Пушкин писал: "Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет."

Итак, Украина приняла за национальную идею развитие как таковое. То есть чисто западный примат прогресса над нравственностью. Для чего ей придётся присоединяться к Западу. Тем самым Украина постулировала свою невозможность создать оригинальную национальную идею - либо, если не оригинальную, то хоть мало-мальски самостоятельную.

В своё время, общаясь с читателем с Украины, я полностью сформулировал эту идею.

В чём, вообще, может быть национальная идея малой (не по количеству населения, а по национальным особенностям) нации - если она, конечно, не принадлежит к развитой протестантской культуре, как та же Швейцария?

К сожалению, с окончательным крахом поиска по блогам, найти тот комментарий практически невозможно. Коротко скажу, что Украине следует в первую очередь развивать традиционный крестьянский уклад, чтобы сделать её привлекательной для туристов. Такой сплошной этнографический заповедник в масштабах целой страны для туристов. У меня там это очень живописно было расписано)) Там было и проживание в настоящей мазанке, и питание натуральными продуктами и потрясающими украинскими варениками, бани с розовощёкими грудастыми девками и даже посещение места сожжения ведьмы в 17 веке)) Оставшаяся от неё метла... Опять же, рыбалка, свежая уха... Возможность поучаствовать в косьбе, покружиться в хороводе, покататься на лошади, сходить в ночное... Ну, и всякие школы местного рукоделия, типа плетения корзин, вырезания ложек и жилеек, и изготовление глиняной посуды. Народ бы ломанулся... Особенно под девок! Это вам не с***й Таиланд...

Кстати, идея очень красивая, и финны, например, на этом не стыдятся зарабатывать. Я б самолично поехал на Украину, чтобы поглазеть, как празднуют Масленицу правильные русаки. Чтобы это было не искусственно воссоздано энтузиастами (мой друг borey3 организует нечто подобное в маленьком городке под Челябинском), но было органической частью народной жизни и культуры. Вот хоть приобщиться к этой радости, рядом постоять. У нас в России такого уже никогда не будет. А на Украине, вон, даже колядки есть в городах. И как народ украинцы более музыкальны, чем мы.

Взятая сама по себе Украина никогда не станет передовой, или даже промышленно развитой державой. Не потому, что украинцы ленивые или тупые, упаси Бог! Они точно такие же лентяи, как мы, и если что-то делают, то только когда получат волшебный пендель со стороны Запада или власти. Суть не в том.

Даже если украинцы извернутся и начнут выпускать автомобили и технику лучше, чем в Европе, их никто не пустит на мировые рынки. А тогда производство не будет прибыльным. Высокотехнологичные разработки требуют гигантских инвестиций, и окупаются лишь в случае, если производятся в больших количествах, дабы вернуть банковские кредиты.

Украину на западные рынки не пустят никогда. Там своего высокотехнологичного производителя навалом, а им же ещё надо всё время быть первыми, то есть инвестировать в перспективные разработки...

Запад никогда не отличался альтруизмом - если речь не идёт о своих. Впрочем, следует вспомнить пример Прибалтики. Массово закрытые заводы, даже Игналинскую АЭС в Литве (к слову, единственную в Прибалтике) потребовали заглушить... Эта остановка повлекла для Литвы качественные изменения в статусе - из экспортера она стала импортером электроэнергии. Более половины собственных энергопотребностей приходится покрывать за счёт импорта из-за границы... И это при том, что культурно ближе Прибалтики никто к Западу вообще быть не может.

Румыния и Болгария, вполне сравнимые с Украиной по размерам, войдя в ЕС, так и не стали процветающими державами. Им этого никто никогда не позволит. Напомню, что в Болгарии было налаженное производство комплектующих для компьютеров серии ЕС, а в Румынии - весьма развитая лёгкая промышленность, страну даже называли "Франция в составе СЭВ".

Более-менее развитой (технически и культурно) Украина могла бы быть лишь в составе союза, возглавляемого Россией. Да, мы бы у них там всё развивали. Как то и делали во времена СССР. Россия всегда отличалась некоторым альтруизмом по отношению к "младшим братьям". Другое дело, что сейчас Россия никакой полноценной идеи украинцам предложить не может.

Хорошо. Предположим, что в силу некоторых (пусть даже психологически обоснованных) причин Украина не может двигаться в сторону России. Ей остаётся только Запад. Тогда следовало бы выбрать единственный оставшийся путь - "экологически чистая жизнь на экологически чистых просторах". Превратить страну в огромный музей традиционной сельской культуры.

Всё описанное возможно по двум причинам. Во-первых, украинцы по своему менталитету весьма тяготеют к сельскому хозяйству. Даже на Майдане, в центре Киева, они устроили небольшую ферму, где обитал домашний скот и что-то там выращивали. Сколько ни встречал украинцев, все до единого были по крестьянски (или по бабски) жадными и мелочными. С таким характером прорывные идеи в научных областях не создают, надо идти по традиционному пути.

Во-вторых, современное общество всё более ценит продукты, выращенные без применения химии. Натуральные продукты - молочные, овощи, яйца, курица, мясо - сейчас можно очень дорого продавать. Поверьте моему слову: со временем они будут на вес золота. Потому что богатых людей всё больше, а натурпродуктов всё меньше. Никогда не забуду вкус сладкого перца с Украины, который продавался примерно до 2008 года в Москве. Это было нечто умопомрачительное. С ним не сравнится ничто и никогда. Я буду тосковать по нему до конца дней моих. Украинские овощные консервы были самыми вкусными. Вся Россия была бы открыта для таких продуктов. А ведь есть же ещё и бездонный Китай... Местные богатеи очень быстро оценили бы натуральный вкус. Уж у них местное производство никогда не будет натуральным. Опять же - не тот менталитет))

Украинское положение в этом смысле уникально - с учётом её великолепной почвы и сельского уклада, который менее разрушен, чем в России. Впрочем, что об этом говорить?

Поскольку Украина подписалась под чуждую ей национальную идею, то тем самым "революция" её была обречена на крах. Она оказалась простым дворцовым переворотом - при участии огромной массовки. Он лишь маскировался под революцию. Ну что значит одна сила без идеи? По сути дела, поменяли шило на мыло. Как можно вести реформы в направлении интеграции с Западом? Какие реформы нужны зайчикам, чтобы стать ёжиками?

Самая главная проблема украинцев в том, что у них завышенная самооценка. Они думают о себе лучше, чем есть на самом деле.

Не следует путать самооценку с "нас возвышающим обманом", общей идеей, которая мобилизует на достижения. Вышло так, что украинцы неспособны учиться - в отличие от нас, великороссиян. Обломавши зубки о всякие западнические благоглупости, мы смекнули, что к чему. На этом, впрочем, и остановились. Сейчас, вишь, пережёвываем возможность патриотизма в качестве национальной идеологии. Quod non ascendam. До чего только не додумаемся...

Украинцам же 25 лет для этого не хватило. Мозгами не вышли. С малыми нациями так бывает. Именно поэтому лидерам Майдана не удалось сформулировать полноценную национальную идею. Но даже если бы они её сформулировали, то украинцы все бы обиделись: "Как это мы - музей этнографии? Хочу быть владычицей морскою Мы великая культурная и индустриальная держава, не иначе!" Мой собеседник из Киева, к слову, тоже обиделся. Хотя по духу далеко не майдановец.

Кроме того, вспоминается пример Индии. Знаете, сколько принесли тамошнему бюджету программисты за прошлый год? 20 миллиардов долларов. К слову сказать, Россия продаёт газа на 40 миллиардов. Цифры вполне сопоставимые... Украина могла бы зарабатывать и на этом.

Собственно, это всё. Фундаментальную науку и развитую культуру нация с узко-националистическим менталитетом никогда не потянет. Великая культура - удел стран с имперским, то есть широким мышлением. Которая умеет присоединять к себе других. Либо за счёт денег, как Запад. Либо - штыками. Как... догадайтесь, кто?
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments