el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

The Nation: Все, что мы думали и знали о России, неправильно?

russellab в The Nation: Все, что мы думали и знали о России, неправильно?

По мнению издания The Nation, пристрастие к упрощенному взгляду на Россию, как на вечно неблагоразумного партнера, сделало продуктивное сотрудничество Вашингтона и Москвы невозможным.


Давайте представим себе гипотетическую ситуацию, в которой существует воображаемая страна - назовем ее Страна Х - обладающая ядерным потенциалом, способным уничтожить мир, с ней у США, как предполагается, сложились относительно мирные отношения после десятилетий взаимной напряженности.

Уважительный диалог и взаимные компромиссы могут привести к созданию глобальной коалиции для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Однако, вместо того, чтобы выбрать эту опцию, Соединенные Штаты предпочитают введение жестких санкций против Страны Х, чтобы ослабить ее испытывающую трудности экономику, а затем предлагают разместить на ее границах войска. И все это делается, несмотря на то, что если экономика Страны Х или ее правительство рухнут, мир будет брошен в пучину еще большего хаоса. Теперь подставим "Россия" вместо "Страна Х".

"В США нет почти никакой реальной, серьезной общественной дискуссии по поводу этого тягчайшего дипломатического кризиса, - говорит редактор и издатель The Nation Катрина ванден Хувел. - Традиционные СМИ, издания, имеющие некоторый авторитет у политической элиты, придерживаются своего рода религиозного взгляда: Путин и Россия всегда виноваты".

Постоянный подход, который характеризует другую страну в качестве вечного неблагоразумного партнера, затрудняет диалог США и России. Недавно Пентагон предложил в 4 раза увеличить расходы на содержание американских войск и сил НАТО, расположенных в Европе на восточной границе России. Представьте себе общественный резонанс, который последовал бы в США, если бы ситуация была обратной. Трудно поверить, что США потерпели бы размещение российских войск на наших северных и южных границах. И расширение НАТО, которое после окончания холодной войны добавило 12 новых членов, не помогает успокоить опасения России по поводу потенциального вторжения.

По словам Ричарда Саква, профессора российской и европейской политики в Университете Кента в Кентербери (Великобритания), украинский кризис стал симптомом, а не причиной. Он показал более серьезную проблему, связанную с исключением России от того, что Саква называет "Большим Западом": институты и идеология либеральных капиталистических демократий. "В последние 25 лет Россия была заблокирована в тупике, в том смысле, что у нее не было никакого стратегического пространства для развития, - полагает Ричард Саква. - В первые годы своего правления Путин хотел присоединиться к "Большому Западу", но Россию не допустили к участию в качестве равноправного и независимого партнера".

Грубость политического диалога в отношениях США и России превосходит времена холодной войны. Американские политики и лидеры других западных стран зачастую используют некорректный, разжигающий страсти язык, когда речь заходит о Путине. Мы попали в ловушку порочного круга, когда напряженность усиливается все больше. "Огрубление общественного дискурса, крах традиционной дипломатии, язык, к которому иногда прибегают наши западные лидеры, абсолютно шокирует", - заключает Ричард Саква.

Пока мы не станем винить исключительно Путина и Россию за ту ситуацию, в которой сегодня оказались. До тех пор, пока России не перестанут ставить в вину положение на Украине, кризис беженцев в Европе и конфликт в Сирии, Вашингтону и Москве нечего будет обсуждать.



Источник

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments