el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Стоит напомнить, что бандеровские эсбисты пилили пленных, как дрова

varjag_2007 в Стоит напомнить, что бандеровские эсбисты пилили пленных, как дрова
Полезно напомнить, что бандеровские эсбисты пилили пленных, как дрова
chapaev69 пропиарил свежеприобретенную (надеюсь, и для меня :)) ) книгу об одном из самых жестоких персонажей бандеровского паноптикума живых мертвецов - руководителя бандеровской СБ Николая Арсенича -  О причинах поражения УПА
Огромную, если не главную роль сыграли репрессии и пытки бандеровцев сотрудниками спецслужб. Точнее, одной спецслужбы - Службы безопасности бандеровской ОУН. Ниже пару цитат из приобретенной сегодня книги "Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН"/Олександр Іщук, Валерій Огородник. - Коломия: "Вік. 2010р.)" Надо отдать должное авторам, которые, не скрывая своего в целом позитивного отношения к бандеровцам, тем не менее, показали и такую сторону деятельности этого движения.

"Слід констатувати, що "чистки" дуже сильно послабили націоналістичне підпілля, а головне - підірвали моральний дух рядових націоналістів. Лише взимку-навесні 1945 р. у низці райреферентур ОУН(б) було ліквідовано близько 200-300 підпільників. Керівництво СБ насаджувало безпідставну думку про численність агентів у середовищі підпілля. "Без особливого слідства проводилася ліквідація людей,  - ішлося в одному зі звітів про роботу СБ на території Рівненської обл,, - як серед організованих, так і серед самого населення". Дійшло того, що близько 50% у Корецькому та Костопільському р-нах і майже 85% у Сарненському р-ні підозрювали в таємній співпраці з чекистами.

Надзвичайно високою була й частка смертних вироків під час розслідування ймовірної причетності підпільників до агентурного апарату противника.... Така боротьба зі своїми знекровлювала організацію, не давала можливості СБ зосередитися на протидії реальним агентурним ударам НКВД-НКГБ" (стр.110).

Учитывая характер пыток, не удивительно, что советские агентурно-боевые группы не испытывали недостатка в пополнении из бегом бежавших от таких своих оуновцев. Не исключаю, что ими еще двигало и желание отомстить.

"За столом сидів допитуючий, а перед ним допитуваний, якому заздалегідьбув накинутий на шию шнурок з деревяним зашморгом, якого держав у руці есбіст. Після допиту на знак допитуючого, цей есбіст, що тримав шнурок, моментально його закручував перериваючи горло допитуваного. Тоді його тягнули в сусідню кімнату, де на одну купу скидали голих допитуваних, а на другу купу одяг і речі допитуваних. На другу ніч їх вивозили й таємно в лісі чи в полі закопували". (стр. 108)

По этому поводу напомню о давней публикации про СБ ОУН:
Ветераны УПА пилили пленных, как бревна
Стоит только заглянуть в архивы и специальные издания, чтобы подлинный лик тех, кому кричат: «Героям – слава!» вырисовался во всей красе. Вот только несколько фактов, которые я почерпнул из недавно вышедшей книги Д.Веденеева и Г.Быструхина с ироничным названием «Повстанська розвідка діє точно й відважно…» Она имеет подзаголовок «Документальное наследие подразделений специального назначения Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии». Все только на основе фактов из архива СБУ!

Начнем с выдержки из документа советских органов госбезопасности о применении пыток бандеровцами: «4 августа 1948 года… были захвачены и зверски замучены работавшие на территории Станиславской области геологи Балашова Наталья, 1921 года рождения, уроженка и жительница города Москвы, член КПСС и Рыбкин Леонид, 1925 года рождения, уроженец и житель города Москвы, член ВЛКСМ». Трупы захваченных в июне 1945 года боевиками УПА двух советских активистов «носили следы садистских издевательств над ними», руки и ноги – «были выкручены и переломаны, глаза выколоты, волосы на голове вырваны». Кстати, одна из убитых таким оригинальным образом была женщиной. А еще одна умерла 7.8.48г. после трехдневного допроса «о горизонтальном и вертикальном строении партии и комсомола», отказавшись отвечать. Впрочем, если бы и ответила, все равно бы убили. В УПА не было других мер наказания, кроме казни. Зато последняя имела неимоверное количество вариантов!

ПИЛОЙ И ТОПОРОМ. Как гласит специальное сообщение НКГБ УССР от 1944 года, «Следственная и карательная практика «Службы Безопасности», являясь одним из видов террора, проводимого ОУН-УПА, носит характер, превосходящий по своей мерзости средневековье. Так называемое «цуркування», когда допрашиваемому связывают голову тонким ремнем или крепкой бичевой, а затем постепенно накручивают палкой до тех пор, пока череп не даст трещин, прижигание пяток, избиение – таков метод следствия «Службы Безопасности» ОУН-УПА. Повешение, убийства заподозренных людей и их семей, в том числе, матерей, жен и детей топором, перепиливание пилой – так обычно выполняются приговора, выносимые следователями полицейско-исполнительных органов «Службы Безопасности» ОУН-УПА».

Так гласил отнюдь не пропагандистский, а закрытый секретный документ советского Наркомата госбезопасности. А вот подтверждающая его выдержка из инструкции для бойцов спецподразделений УПА, датированная тем же 1944 годом: «В агентурній роботі немає моралей ні релігійних, ні в поведінці. Тут є одна ціль, добитися успіхів в інтересі конечносте, яку диктує боротьба і успіх… Заради успіхів доводиться пожертвувати свою честь, вжити таких засобів, як шантаж, обман, зрада, крадіж, брехня і т.п. Для добра справи і найганебніший вчинок є моральний і він все оправдує». Если известный роман Генрика Сенкевича называется «Огнем и мечем», то сагу о подвигах любимцев Виктора Андреевича вполне можно озаглавить «Пилой и топором». Пусть читает! Может, на пользу пойдет!

Один из «героев» УПА – Ленив по кличке Резунчик на допросе 20 августа 1951 года признался: «При ликвидации применяли самые зверские способы уничтожения: как-то повешение, удушение медленное, сжигание живьем на костре, убийство режущими предметами… С моим участием было уничтожено до 200 человек, которые были заподозрены либо в связях с органами МГБ, либо членов ОУН, заподозренных в измене ОУН. Все эти случаи уничтожения этих лиц я не помню, однако о них могу рассказать следствию. Так, в августе-сентябре 1946 года, когда наша бандбоевка СБ дислоцировалась в селе Топильск, Перегинского района, Станиславской области, руководителям бандбоевки… «ОМЕЛЬКО» (убит в 1947 году), была заподозрена в связи с органами МГБ курьер Перегинского районного провода ОУН – «ШЕРШЕНЯ», девушка по кличке «ЧАРИВНА». После допросов, сопровождавшихся различными зверствами, «ЧАРИВНА» не дала показаний о своей связи с органами МГБ, однако, несмотря на это, комендант бандбоевки «ОМЕЛЬКО» приказал повесить ее».

ПРОТИВ ВСЕХ И САМОЙ СЕБЯ. Скорее всего, бедную девушку убили совершенно напрасно. Просто из-за параноидального подозрения. Но в УПА были чрезвычайно примитивные приемы следствия. Малограмотные уроженцы сельской местности Галичины и Волыни, составлявшие основные кадры повстанцев, не увлекались дедуктивными методами. Их принципом было – лучше расстрелять десять невиновных, чтобы наказать одного виновного. Если на захваченного хлопцами из УПА не было «материалов», то есть, доносов, такого арестованного иногда освобождали, а избиение при допросах засчитывали «как наказание за то, что он подозревался в деятельности против ОУН».

Представляете, вас в чем-то подозревает УПА. И вы в этом, по их логике, и виноваты! До такого не додумались даже в гестапо!

Повстанческая армия воевала против всех и даже сама с собой. На ее совести знаменитая «Волынская резня» 1943-1944 гг., когда на территории этого края были уничтожены все этнические поляки. Бандеровцы вырезали их целыми селами – как сейчас убивают друг друга туземцы в каком-нибудь Конго. Напрасно Виктор Ющенко пытается сегодня облагородить это страшное прошлое. Стоит только копнуть, и потянется такой след… Такие кровавые черти поднимутся из могил, что не только Блэр встречаться не захочет, но и в соседнюю Польшу к Качинскому не съездишь. О каком примирении можно говорить, если началом боевой деятельности формирований Бандеры стало физическое уничтожение конкурирующих националистических организаций – Украинской народно-революционной армии атамана Бульбы-Боровца и активистов мельниковского крыла ОУН. Да и позже полевые командиры УПА частенько устраивали разборки между собой. К примеру, в 1948 году столкнулись два краевых провода ОУН – Янишевского по кличке «Далекий» и Козака по кличке «Смок», изобретателя особо изощренной системы пыток «станок». Результат междоусобицы – 120 убитых героев УПА. Интересно, их Ющенко тоже «примирит»?

«Ветеран» -- по-латыни означает «опытный». Мы просто обязаны знать и изучать все «опыты» Украинской повстанческой армии.

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments