el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Вассерман: Русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем я не был

matveychev_oleg в Вассерман: Русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем я не был


27 января, президент России Владимир Путин своим указом предоставил известному публицисту и телеведущему Анатолию Вассерману российское гражданство. Федеральное агентство новостей побеседовало с Анатолием Александровичем о том, каково это: почувствовать себя гражданином России.

– Вы так долго ждали этого дня. Что вы сейчас испытываете?

– Я очень рад. Таким образом, мои заслуги перед Россией оказались признанными.

– Теперь вы россиянин. Изменилось ли что-то качественно в вас, в вашей жизни?

– В моей душе с получением российского гражданства не изменилось практически ничего. Я уже два десятилетия работаю в Москве, около десятилетия располагаю здесь собственным жильем. А главное, четверть века в той или иной форме выступаю в интересах России в целом и Российской Федерацией, в частности. И хотя мои представления о том, как защищать ее интересы, со временем менялись, моя готовность защищать их – неизменна.

– Чувствуете ли вы себя русским, Анатолий Александрович?

– Да, я чувствую себя русским. В какой-то мере, я себя чувствую еще и евреем, но с каждым годом это чувство все меньше. В основном потому, что русский – это не происхождение, а воспитание. Украинцем же я никогда себя не чувствовал, а с годами пришел к выводу, что украинцы – такая же часть русского народа, как белгородцы или сибиряки. Ощущать себя украинцем, не ощущая себя русским, – это, по меньшей мере, странно.

Герман Парло
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments