el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Дело тонкое...

vas2010 в Дело тонкое...
Оригинал взят у cycyron в Дело тонкое...
.
Оригинал взят у travnikovug в Зачем Россия вывела своих из Сирии?

Во-первых, не всех вывели.
Во-вторых, сейчас туда ЯК-130 на адаптацию подгонят.
В-третьих, Калибры можно и из Каспия пускать.
И самое главное под катом:


Это военная тайна. Пусть Запад мучается!


+ Оригинал взят у cycyron в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у sokura в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у arpadhaizy в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у psyont в Остыло, можно мстить.
Оригинал взят у alexey43 в Остыло, можно мстить.


Можно подумать, Обама не читал классику, можно подумать, Обама умеет читать..., можно многое подумать, но, прошу к столу - остыло, можно кушать.

Самая сверхдержавная супер-пупер держава долго и нудно троллила Светлейшего. Наверное, единственным фильмом, который смотрел спичрайтер Обамы вместе с его психотерапевтом был "Брат". Вариации на тему " в чем сила, брат?" мы слышали несколько месяцев. Теперь можно смеяться. Путин заставил США начать компанию против четырёх букв, а сам пошёл отдохнуть. Теперь негр будет на сцене отрабатывать не просто за двоих, но и за свои слова, афоризмы и все приколы. Он так хотел показать, что не "хромая утка" сидит в оральном кабинете... Светлейший легко предоставил ему такую возможность.


Через неделю в Сирии начинается сезон песчаных бурь.


Момент выхода выбран очень удачно. В отличие от Т-90 из Астрахани, которым всё-равно, реально по там-таму..., двигатели штурмовиков и истребителей песок не любят. А Солнцепёку или Буратине глубоко безразлично. И что интересно, Шойгу сегодня доложил, Что Пальмира блокирована. Армия Асада вышла на оперативный простор. Здесь, в ущельях и горах Латтакии авиация сделала всё, что могла. Гоняться по пустыне за бандитом на ослике просто не интересно. Да и теперь, это не наше дело. Обезьяна вызвалась помочь. Добро пожаловать на сцену.


+ Оригинал взят у vamoisej в Вывод российских войск из Сирии.
Оригинал взят у chipstone в Вывод российских войск из Сирии.

Поскольку на эту тему будет огромное количество спекуляций, не хочу пока ничего говорить. Обсудим несколько позже по итогам событий 22.03 - 07.04
Но прошу обратить внимание на два важных обстоятельства.

1. Военная операция в Сирии началась ровно через неделю после дня осеннего равноденствия и закончилась ровно за неделю до равноденствия весеннего.

2. Обе военные базы - морская в Тартусе и авиационная в Хмеймим остаются российскими.

+ Оригинал взят у bersun2001 в Дело тонкое...
Оригинал взят у vamoisej в Дело тонкое...

Реплика. Быстренько
Во первых строках моего письма, напомню, что я изначально говорил о марте, как о критическом сроке в принятии решений по операции. Ну, вот, собственно… Поэтому, ничего по времени уж слишком неожиданного я не виду. К тому же, действительно российские ВКС все основные задачи, потребные для той группировки, которая у нас есть в Сирии, выполнили. Для задач непосредственной поддержки войск конфигурацию группировки надо менять. Что может произойти в будущем.
Вопрос, стоит ли?
Если оставаться в рамках реальности и не впадать в конспирологический экстаз («показания Лесина, спрятанного ФБР и ЦРУ по программе защиты свидетелей») или геополитический экстаз («большая договоренность с США по формуле Сирия в обмен на Украину»), рациональными факторами в принятии решения я бы назвал следующие моменты (по мере важности):


1. Перекладывание бремени ситуации на Иран, который все более и более самостоятелен и уже начал в адрес России позволять себе «комментарии». Да, конечно, Иран большая и самостоятельная страна, ну, собственно, пусть и покажет это «в деле». Только наивный не увидит связи между заявлением Ирана о неприсоединении к соглашению о замораживании добычи и заявлением ВВП.
2. Выбивание у группы Меркель-Эрдоган (надеюсь, мы все согласны с тем, что это одна группа, связанная какими-то делами в прошлом и общей зависимостью от некоторых специфических кругов в Вашингтоне?) козыря о том, что российские бомбардировки создают потоки беженцев, на ограничение которых «надо скинуться» для Эрдогана. В условиях поражения на местных выборах Фрау попадает в еще более сложное положение.
3. Выражение неудовольствия Асаду, который весьма успешно наступал в Алеппо, что грозило провоцированием конфликта с Турцией и подставой нам, но вдруг затормозил у Пальмиры, хотя, казалось бы, ему надо было демонстрировать свою значимость в борьбе именно с ИГИЛ. Впрочем, все, как и обещали: воюешь – получаешь помощь. Начинаешь имитировать - …..
4. Усиление зависимости Асада от «хмеймимской оппозиции», т.е. от той политической оппозиции, которую сконструировали мы. Теперь он ее игнорировать просто не сможет – это реально опасно с силовой точки зрения: его войска довольно далеко оторвались от баз. Специально сказанная – и показанная – фраза про интенсификацию участия РФ в переговорном процессе говорит о многом.
Вне этого списка я выскажу мысль, что начальство наше, вероятно, углядело в чем-то и где-то (но не в Донбассе – тут я уверен) какую-то значимую угрозу, которая имеет и военное измерение. И для купирования которой нужно усилить группировку именно этих сил и средств. Просто переместив их из одного места в другое. Ну, это мне так просто кажется – реальных фактов у меня нет.
Конечно, вой турбопатриотов будет и имиджевые риски решение создает, но имидж на хлеб намазать бывает очень трудно. Особенно сейчас, когда до начальства начало догадываться, что в экономике твориться некая хрень. Тем более что, цинично говоря, все основные имиджевые «сливки» с Сирии уже были сняты.


+ Оригинал взят у vamoisej в Сирия бай-бай, нас не забывай.
Оригинал взят у abrod в Сирия бай-бай, нас не забывай.

Сначала несколько самоцитат.


Между Хиллари и Обамой что-то явно происходит и самый главный признак этого то, что Обама уже не оправдывается, а с гордостью рассказывает о том как он не поддался давлению Бастинды!!! и не стал бомбить Сирию, а Берни Сандерс его поддерживает рассказывая во время теледебатов о той роли, которую сыграла Хиллари в бомбежках Ливии и убийстве Каддафи. Вообще Обама с Сандерсом явно спелись и по моему endorsement Обамой Берни Сандерса, а не Хиллари Клинтон это уже вопрос дней. Во всяком случае это лучше, чем объявлять результаты демократических праймериз подделкой, и отменять их результаты. Между тем результаты праймериз в Миссисипи начинают напоминать результаты выборов Брежнева в позднем СССР, и это показывает яснее ясного, что мадам совсем потеряла берега. Никто из ее противников ее победу не признает, и Берни Сандерс с Обамой с большим трудом их сдерживают из патриотического желания не выносить сор из избы.


Обама за эту неделю почернел раза в два и помолодел лет на десять. Официально он здесь смеется над тем, что республиканцы его обвиняют в том, что Трамп идет победным маршем к номинации, но по моему он здесь радуется провалу переворота, затеянного Бастиндой. Английский знать не обязательно, достаточно посмотреть на выражение лица.
Без девочки Альбины здесь точно не обойдется - надо же ему дать знать, что он не утонул, а просто нырнул, но вынырнул и готов опять работать спасателем на Baywatch. Не знаю уж, поверит ли ему Альбина, но это впечатление подтверждают множество других мелких признаков, не самым мелким из которых являются цены на нефть и курс доллара.

Стала понятна одна из причин внезапной активизации на прошлой неделе антиклинтоновской политики Барака Обамы.



Суммируя эти цитаты, а также вспомнив, что Бридлав покинул свою должность и новый генсек НАТО будет назначен в новой ситуации, следует признать, что все логично: к власти в США вновь пришел Обама, который всегда старался спасти Асада от Хиллари и ее прихлебателей Саудовской Аравии и Турции, и операция ВКС России в Сирии достигла все своих целей. Действительно Обама приложил для спасения Асадовской Сирии усилия не меньшие, чем Владимир Владимирович, в том смысле, что ему это было труднее сделать в силу его близости к эпицентру клинтонизма. Асада, являющегося чуть ли не последним барьером на пути ИГИЛ к успешному развязыванию IV Мировой Войны, удалось спасти, и потрясающая эффективность операции Российских ВКС по принуждению сирийской оппозиции к умеренности сыграла в этом наиболее значительную роль. Теперь "гребанное мировое сообщество" может выпендриваться сколько им влезет, но максимум что оно может добиться это развал ублюдочного порождения Сайс-Пико на Алавистан, Курдистан Друзостан и ИГИЛ, причем с последним пускай американцы воюют. России ФАБы скоро пригодятся под Горловкой и Ясиноватой, нефиг их в Сирию таскать. Да и летчикам перед Украиной отдохнуть надо, а в Сирии скоро начнется сезон песчаных бурь, летать и бомбометать будет невозможно, но и отдыхать тоже.

Так что блестящий политический ход имеет место быть - сплошные плюсы и никаких минусов. Браво Владимир Владимирович!






+ Оригинал взят у goodmaster в Геополитические итоги сирийской кампании



Вчера было объявлено о решении вывести из Сирии основную часть российских военнослужащих, и сегодня в Россию уже вылетела первая группа самолетов. При этом Россия сохраняет за собой две базы (морскую в Тартусе и авиационную на аэродроме Хмеймим). Также в Сирии останется контингент, необходимый для охраны и функционирования этих баз, подразделения ПВО.

Посмотрим, какие цели ставились пять с половиной месяцев назад, когда началась эта кампания, и в какой мере они были достигнуты.

1. Россия сохранила военно-морскую базу в Тартусе и заключила договор длительной аренды авиационной базы в Латакии. Что позволит и дальше проводить активную политику на Ближнем Востоке и во всем Средиземноморском регионе.
    Хотя полностью освободить Латакию от боевиков пока не получилось (они все еще контролируют несколько десятков квадратных километров около турецкой границы), но их удалось отбросить далеко в горы, сделав невозможным их выход к российским военным базам.

2. Удалось не допустить возвращения в Россию основной части “отечественных” боевиков Халифата. Часть боевиков была уничтожена за время кампании, а оставшаяся (вероятно большая) часть теперь отчаянно нужна Халифату в самой Сирии.
    Благодаря российской военной операции американцы были вынуждены, посредством своих региональных союзников, реально начать борьбу против Халифата. Армия Сирии также добилась существенных успехов. Территория Халифата здорово сократилась в последнее время. Теперь он вынужден бороться за существование, что исключает его экспансию в страны, в которых он не успел создать постоянные опорные базы.

3. Удалось стабилизировать государственную власть в Сирии. Если до начала российской военной операции сирийская армия только теряла территории, то теперь все наоборот. Причем наступление армии Сирии продолжается и сейчас, несмотря на сворачивание российской операции.

4. Если полгода назад страны Запада отказывались вести с нами равноправный диалог, то теперь они вынуждены были начать договариваться.  Удастся ли России улучшить свои позиции в результате этих переговоров, покажет ближайшее время.

5. И самое главное. Турция, Саудовская Аравия, Катар и многие другие вложили, под американские обещания, серьезные средства в свержение Башара Асада. А теперь выясняется, что мало того, что средства были потрачены зря так еще и у самих Турции и Саудовской Аравии начались серьезные внутренние проблемы. Сложившееся за прошедшие 25 лет поздневашингтонское мироустройство дало еще одну серьезную трещину. Если раньше договоренность с США давала (во всем мире!) региональным игрокам гарантии успеха любых мероприятий, то теперь США из мирового гегемона превращается просто в одного из глобальных игроков, пусть, пока, и самого крупного.

6. Про “испорченные” отношения с Турцией.
Западные пропагандисты активно пытаются навязывать нам обывательскую терминологию.


Вот только к отношениям между странами она неприменима.
Межгосударственные отношения не бывают хорошими или плохими, они бывают соответствующими стратегическим интересам или противоречащими им. В отношении Турции нашим главным интересом было проложить газопровод в ЕС. Однако уже к лету 2015 года стало ясно, что Эрдоган не собирается давать разрешение на его прокладку. Так же он был склонен действовать против интересов России как в Крыму, так и в Сирии. Т.е. уже летом 2015 года отношения с Турцией не соответствовали российским интересам. Теперь, из-за введенных Россией санкций, импорт турецких товаров в Россию здорово сократился, также радикально сократился объем валюты, оставляемой российскими туристами в Турции. Благодаря чему у нас будут продолжаться как рост сельского хозяйства, так и развитие внутреннего туризма. Ну а основной объем российского экспорта в Турцию сохранится, ведь наш газ Эрдогану заменить просто нечем. Таким образом, современные отношения с Турцией соответствуют российским интересам гораздо больше, чем те, которые были полгода назад.

7. Ну и на десерт. Во время сирийской кампании российские военнослужащие получили огромный опыт реальных боевых действий. Опыт, который невозможно заменить никакими учениями. Ну а всему миру были продемонстрированы возможности наших вооруженных сил. Что, возможно, поможет остудить на Западе  некоторые горячие головы, желающие совершения против нас военных провокаций.

Можно ли было продолжить кампанию и еще улучшить результаты? Вероятно, нет. Любая длительная военная операция несет серьезные, не только финансовые, издержки. С точки зрения наших стратегических интересов, сильно улучшить ситуацию в ближайшее время не представляется возможным, а вот крупные неожиданные эксцессы были вполне вероятны. Поэтому время сворачивать операцию. Мы полностью изменили ход сирийской войны и теперь можем ограничиться только коррекцией происходящих там событий. Если же региональные игроки и США вдруг решат снова попытаться вооруженным путем уничтожить сирийское государство, мы, благодаря нашим военным базам в Сирии, в любой момент можем быстро вернуться.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments