el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Саудовская Аравия сворачивает интервенцию в Йемене. Зачем?

chernovik в Саудовская Аравия сворачивает интервенцию в Йемене. Зачем?


По имеющимся сообщениям в Саудовской Аравии всерьез задумываются о прекращении операции в соседнем Йемене. Резонно задаться вопросом о причинах.

На карте выше зеленым отмечена территория, подконтрольная хуситам, белым – "Аль-каида", а красным – территория, которую удерживают войска лояльные беглому президенту Хади и интервентами (войсками коалиции, возглавляемой СА и поддерживаемой США).

Выбить хуситов из гористого Запада (того, что раньше было Северным Йеменом) оказалось слишком трудно. И это было ожидаемо. Операция обходится недешево и, в общем, зачем её продолжать действительно не очень понятно. Тем не менее я не склонен считать, что финансовые вопросы так уж важны для СА с их огромными валютными резервами. Несколько более осмысленными выглядят утверждения о том, что решение прекратить операцию связанно с тем, что хуситы вторглись в приграничные районы СА. Но значение этого фактора тоже не стоит переоценивать. Настолько ли масштабны эти набеги, что их невозможно терпеть?

Более вероятной причиной выглядят подготовка к вторжению в Ирак и Сирию. Разговоров об этом чем дальше тем больше.

Операция коалиции во главе с СА в Йемене по большей части не решила задачи, которые на неё возлагались. Устойчивость "красных" (на карте выше) вызывает серьезные вопросы. "Аль-Каида" усилилась. В то же время коалиция уничтожила большую часть инфраструктуры Йемена. По гражданским объектам также наносились удары. За год по более-менее умеренным оценка от авиа-ударов погибло порядка 8000 мирных граждан. И все это происходит под молчаливое одобрение "цивилизованного мира". Ни дежурной озабоченности, ни тем более санкций нет. Ну а теперь эти же собираются влезть в Сирию и Ирак...

PS. Предлагаю к прочтению статью годичной давности "Что и почему происходит в Йемене?".
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments