el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Википедийное

no_vodkaorange в Википедийное
Оригинал взят у krylov в Википедийное
Меня в русской Википедии раздражает очень многое. Но среди всего прочего - один момент, на который почти никто не обращает внимания.

А именно. Приводя какое-либо иностранное имя, они обязательно воспроизводят его и на родном языке. Типа: Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра (исп. Miguel de Cervantes Saavedra). Что, разумеется, хорошо и правильно.

Заметим - они это делают даже в том случае, когда иностранность языка сомнительна. Тара́с Григо́рьевич[4] Шевче́нко (укр. Тара́с Григо́рович Шевче́нко).

Для деятелей древних эпох делается то же, да ещё с разъяснениями, как это читается. Гай Ю́лий Це́зарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːliʊs ˈkae̯sar]). Цинь Шихуанди (кит. трад. 秦始皇帝, пиньинь: Qín Shǐ Huáng-dì, буквально: «Первый император Цинь»). И даже про Кира Великого потрудились указать: Кир II Великий (древнеперс. Kuruš). (На самом деле там было и на древнеперсидском, просто браузер не берёт).

Однако есть одно исключение. В Вики НИКОГДА не приводится написание русских дореволюционных имён и фамилий традиционным русским письмом. По "старой орфографии". Хотя вообще-то это был их родной язык, и надобно бы указать, как писались их имена и фамилии на самом деле.

Ну вот например. Мы не узнаем из статьи о Веневитинове, как правильно писать его фамилию - через "е" или через "ѣ". Ну, я, допустим, знаю, так как через мои руки проходил первый том дореволюционного собрания (нет, не 1829, к сожалению), так что мне запомнилось, что ятей там не было. А вот так догадсться - мудрено. Или, скажем, фамилии Бѣловъ и Беловъ. Первая - русская,вторая - немецкая. А поскольку "Петров Карловичей" у нас некогда было в достатке, догадаться так сходу - поди догадайся. А есть ещё фамилии типа "Брелков". Звучит как производное от "брелок" (breloque), и по правилам вроде бы "е". Однако есть и старая фамилия Брѣлковъ. Или вот "Немов". Или, скажем, "Пеликов". С "е" или с "ѣ"? "А чёрт его знает". И узнать негде.

Я, увы, в Вики забанен, а от чужого имени писать не хочу. Но обращаюсь к людям, в Википедии авторитетным: поставьте этот вопрос, пожалуйста.

)(

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments