el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Куда убежала Альтернативная История?

and_kammerer в Куда убежала Альтернативная История?
В своё время российская аудитория прошла через увлечение альтернативной историей. Тема, мягко говоря, не обиженная вниманием в советский период, обрела массу поклонников. Что это было?
С одной стороны интерес к новому жанру, аура необычности, новых решений, нового подхода, интерес к исторической реконструкции. Любопытная гимнастика для ума, предложение читателю самому додумать развилку, просчитать сценарий. Возможность обсудить варианты и последствия исторических событий.
Второй фактор – недавно пережитый кризис крушения СССР. Литературный реваншизм, совмещенный с глубоким анализом последствий прошлых событий, и с вариантами нивелирования исторического негатива. Да, не забываем терапевтический эффект литературы. Недаром классическая серьезная АИ дала буйный жирный побег попаданческой литературы с акцентом на переигрывание черных страниц истории России. «Наши там» позволили пережить веймарский синдром, сбросить негатив поражения.
Третье – серьезная альтернативная история это поиск рецептов исправления и улучшения настоящего. Этакий общественный диспут на тему путей выхода из послереволюционного кризиса и вариантов оптимального развития нашей страны в будущем. Можно ли мягко без потрясений исправить советские перекосы экономики, системы управления и внутренней политики? Что делать с многовековыми накопленными ошибками? Как лучше строить отношения с окружающим миром?
Альтернативная история жанр серьезный. Не смотря на свой «исторический» антураж, она дает ответы на вопросы завтрашнего дня. Можно ли было сократить потери в Великой Отечественной Войне? Можно ли было вообще избежать этой войны? Какой ценой? Ответьте на эти вопросы, спокойно, серьезно, без идеологии, но с практичным цинизмом. Итогом будет понимание современной политики, прояснится место России в будущих конфликтах, возникнут варианты наиболее оптимальной и наиболее реальной политики нашей страны на ближайшие десятилетия.
Поиск ошибок прошлого это шанс избежать бега по граблям. Да и ошибки ли? Увлекшись АИ, начинаешь изучать реальную историю. И тут делаешь открытие: ошибки минувших поколений не были ошибками. Наоборот, это были наиболее разумные и логичные решения, исходя из ситуации, опыта и объема реальной информации на тот момент, разумеется. Это только потом понимаешь, самое разумное решение далеко не самое правильное.
Массовый интерес к АИ падает. Многие обвиняют вал попаданцев со «сталинскими ноутбуками». Дескать, затопило, приелось, интерес отбило, всё равно, за валом хороших книг не видно. Да, это одна из причин. Не самая важная.
Совершенно буднично исчезла ревашистская составляющая АИ. То что недавно представлялось только в мечтах, вдруг оказалось реальностью. Да, Россия не мировой лидер, типичная региональная держава. Да, мы многое потеряли в прошлом веке, но раны залечиваются, поражение не убило нас, наоборот, многое переосмыслено и мы постепенно восстанавливаем старые позиции.
После нищеты, растерянности, унижений 90-х, вдруг во втором десятилетии 21го века оказалось, что Россия это 5-6 экономика мира, уровень жизни у нас выше советского и на уровне южной Европы. Постепенно он будет расти. Промышленность развивается. Потери восстанавливаются. Даже рождаемость на уровне воспроизводства, что для европейской страны уже плюс. При этом Россия проводит активную внешнюю политику, отстаивает свои интересы.
И вообще, реальность оказывается интереснее альтернатив. Время копаться в прошлых неудачах прошло, сейчас больше приходится думать о будущем. Да и характерная для революций сверх политизированность общества спала. Людей больше беспокоит не выбор между монархическим и республиканским строем, а своя жизнь, работа, семья, маленькие радости жизни.
Так что там с альтернативной историей? Она была, будет и есть гимнастика для ума. Серьезный жанр, с глубоким анализом на фоне кажущейся легкости. Вопросы выбора никуда не деваются. История и настоящее нации, государства, цивилизации строится на мощном фундаменте прошлых веков. Наши сегодняшние проблемы растут из нашего прошлого.
Скажем, какое может быть национальное мышление у современного руководства РФ, если эти люди плоть от плоти плод советского воспитания и впитали в себя специфичную модель советского национального подхода? И бесполезно надеяться на адекватность внутренней политики правительства, сообразно духу времени и национальным интересам. Здесь помогут только давление гражданского общества и смена поколений в руководстве.
О какой национальной элите может идти речь, если таковую старательно пропалывали целый век под неустанные мантры о «мировом пролетариате», «интернационализме» и «братстве народов», отягощенные борьбой с «великорусским шовинизмом»? Национальную элиту надо выращивать. Это дело не одного десятилетия.
Серьезно просчитывая развилки АИ, человек начинает понимать, что не все так просто, как кажется. Работает множество факторов. Да, можно за пятилетку построить тысячу заводов, но возникает вопрос цены, кадров для этих заводов, сбыта продукции, обеспечения сырьем, качества выпуска и т.д. Можно сделать резкий рывок, но за темпы придется платить. Обычно жизнями и судьбами людей.
Это ведь только в сверхкритичной ситуации «мы за ценой не постоим». А ситуация когда приходится лить пули из золота, потому-что стали и свинца не хватает, возникает редко. Обычно вопрос цены рассматривается одним из первых. И не так-то просто вдруг взять и дать армии двести тысяч грамотных, опытных унтеров, когда у нас школьных учителей не хватает. Можно объявить ускорение, но на местах ускоряться будут весьма своеобразно, так что лучше бы и не ускорялись.
Обращение к прошлому позволяет сделать правильные выводы из старых ошибок и избежать хотя бы части ошибок будущих.
Не закончится альтернативная история. Пока люди умеют думать, не закончится. Всегда нужны социальные эксперименты, но экспериментировать лучше мысленно, по матмодели, или на стране-полигоне, которую не жалко, в крайнем случае, можно легко спасти от последствий эксперимента, а не у себя дома. Дом у нас один. Другого не будет.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments