el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Командующий силами России в Сирии рассказал о наземной части операции

Генерал-полковник Александр Дворников рассказал в интервью «Российской газете», что именно он командовал российской группировкой в Сирии. Он признал: военные действовали и на земле: спецназ занимался наводкой и разведкой
​Первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников в интервью «Российской газете» (частично опубликованном на сайте «РГ») признался, что именно он командует войсковой группировкой российской армии в Сирии.

Он подтвердил участие наземных частей в операции (эту часть еще не опубликованного интервью цитирует «Интерфакс»). «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций», — отметил Дворников. По словам генерала, российские военнослужащие выполняли доразведку объектов для ударов российской авиации, занимались наведением самолетов на цели в удаленных районах и решали «другие специальные задачи».

Командующий также отметил, что российские военные советники продолжают работу в Сирии «на всех уровнях, в том числе и на тактическом». «Офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники», — объяснил Дворников.

Он добавил, что на территории российской авиабазы Хмеймим работает центр примирения. «Там трудятся более 60 российских офицеров, при этом основная их часть распределена по провинциям», — заявил Дворников.

В сентябре 2015 года президент Владимир Путин заявлял, что Россия не планирует наземной операции. «Поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — сказал президент на совещании с членами правительства.

Уже после вручения наград спикер Минобороны России Игорь Конашенков сообщил The Guardian, что наземной операции в Сирии не было, а заместитель командующего первой танковой армии Юрий Яровицкий получил награду за обучение сирийских военных.

В декабре The Wall Street Journal сообщала о частной российской военной компании, которая участвовала в наземных сражениях в Сирии. По информации издания, в октябре 2015 года на западе Сирии погибли девять человек из так называемой группы Вагнера. Минобороны России назвало эту информацию «вбросом».

Официальные потери

Официально Москва признала смерть пяти​ российских военнослужащих, погибших во время операции в Сирии. Через месяц после начала кампании скончался 19-летний контрактник Вадим Костенко. Официальная причина гибели — самоубийство.

Пилот бомбардировщика Су-24 Олег Пешков был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти. Во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич.

3 февраля Министерство обороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. По информации ведомства, погибший не участвовал в боевых действиях, а занимался обучением сирийских военных, которые получают российскую военную технику. Имя погибшего Минобороны не называло. СМИ установили, что в Сирии погиб подполковник Иван Черемисин.

8 февраля погиб ветеран МВД Сергей Чупов. По словам его бывшего сослуживца, погибший выполнял в Сирии функции «переговорщика», однако в чем именно заключалась его работа, объяснить не смог. Родственники эту версию гибели Чупова отрицают.

17 марта, награждая в Кремле российских военнослужащих, принимавших участие в операции в Сирии, президент Владимир Путин назвал еще одного погибшего — Федора Журавлева. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству Reuters, что смерть Федора Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments