el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Почему США сейчас нужна стратегическая пауза

Для Вашингтона «мир-дружба» с Москвой сегодня — «архиважная из всех задач». Потому и запрашивали для Керри аж «четыре дня в Москве»

Если перевести то, что сейчас происходит в российско-американских отношениях, на недипломатический язык, то выглядит всё примерно так:

«А вы нас примете на четверо суток?» — «А зачем на четверо-то суток?» — «У нас к вам дела накопились». — «Тогда — добро пожаловать! Но только на пару дней — у нас самих дел выше крыши».

Вот — факты. Факт — первый, констатирующий.

США обратились к Владимиру Путину с просьбой принять госсекретаря США Джона Керри в ходе его визита в Москву 23–24 марта, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Напомню, Госдеп ранее сообщил, что запрашивали с 22-го по 25-е. Песков также рассказал, что Москва готова обсудить с госсекретарем США координацию совместных усилий по продвижению мирного процесса в Сирии, а также «решительное невыполнение украинской стороной Минских соглашений». А в МИД России еще и отметили, что тему антироссийских санкций во время встречи Москва поднимать не собирается, их обсуждение возможно только по инициативе американской стороны.

Факт — второй, определяющий.

Плана «Б» на межсирийских переговорах в Женеве не существует, заявил спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура: «Нет никакого плана „Б“. Мы ждем с большим интересом визита в Москву Джона Керри». По его словам, визит Керри в Москву не является случайностью, «всё взаимосвязано».

Факт — третий, решающий.

В российском Генштабе сообщили, что прошедшие 18 марта российско-американские консультации выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению. И теперь Москва готова с 22 марта выполнять соглашение о механизме контроля за прекращением огня в Сирии в одностороннем порядке. Другими словами, Москва объявила, что будет сама наказывать нарушителей «режима прекращения огня в Сирии». Без партнеров…

При этом Москва демонстрирует как «палку», так и «пряник» — наши дипломаты настаивают на том, что «сейчас продолжаются переговоры, которые ведет спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура. Несмотря на шероховатости, недоработки, в ряде случаев даже принципиальные расхождения по некоторым вопросам, мы отмечаем, что эта работа носит постоянный характер, и по многим аспектам она результативна», — говорят в МИД РФ. И затем — по теме визита Керри в Первопрестольную: «Рассчитываем, что визит госсекретаря США Джона Керри в Россию будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене».

Заметим сразу, что Джон Керри прилетает в Москву сразу после первого почти за 90 лет (!) официального визита президента США на Кубу. Обама вчера еще был в Гаване. Да, Керри летит в Москву после того, как Обама сделал еще один шаг к тому, чтобы короновать свое президентство — две каденции с 2008 по 2016 год — очередной «миротворческой миссией»: США замиряются с Островом свободы.

И нет оснований предполагать, что и на остальных, как сегодня модно говорить, «треках» американской внешней политики Обама не предпримет каких-то шагов ради того, чтобы остаться в Истории президентом, который пришел в Белый дом с лозунгом: «Yes, We Can!». Ради этого «входа в Историю» уходящий президент Соединенных Штатов начнет теперь — а времени осталось всего-то до конца января 2017 года — делать всё, чтобы его вспоминали «добрыми делами».

У великих держав — России и США — есть вопросы для обсуждения и, между прочим, закладывания новых кирпичиков в здание новой «коалиции». И Обама, похоже, к этому готов как никогда.

При этом самим США — и Обама не может такого не знать — при следующей президентской власти предстоит разрешить несколько внутренних кризисов — финансовый, экономический и… внутриполитический. А потому США нужна стратегическая пауза.

И, похоже, что Обама прямо на наших глазах разворачивает американский корабль в ту гавань, где для янки будет проще перетерпеть надвигающийся девятый вал проблем, чтобы не превратиться в «Титаник 2.0». И потому для Вашингтона «мир-дружба» с Москвой (не вспоминая о «жвачке») сегодня — «архиважная из всех задач». Потому и запрашивали для Керри аж «четыре дня в Москве»…

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments