el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Прогулка по лесу: 5 крупнейших лесопарков Петербурга

Регулярные парки и аккуратные скверы не сравнятся с настоящим лесом, где вдали от цивилизации обитают дикие звери. Однако любителям лесной прогулки совсем не обязательно отправляться за тридевять земель, чтобы насладиться единением с природой — уменьшенная версия зеленого царства найдется практически в каждом районе города.

1. Александрино
Внушительных размеров парк между проспектами Стачек и Народного ополчения. Как и большинство подобных парков, зимой становится местом для лыжных прогулок, а летом – для пикников жителей окрестных спальных районов (правда, стоит отметить, что с некоторых пор это противозаконно) . И он был бы вполне обычным парком, если бы не усадьба на самом его севере.

Каменное здание, выполненное в стилистике модного тогда классицизма, в 1762 году построил архитектор Валлен-Деламот для графа Чернышева. Сооружение без особых изменений дожило до наших дней и несильно пострадало во время Блокады. Теперь тут нередко снимают кино — в том числе и страшное драмеди нулевых, сериал «Бедная Настя».

Много небольших водоемов, много тени, в окрестных магазинах идет бойкая торговля мороженым, много места для детей, да и для катания на велосипеде. В общем, идеальный парк для того, чтобы сбежать от праздничной суеты, но не ехать далеко.

Живописный лесопарк окружает главную достопримечательность — старинную, созданную в палладианском духе, усадьбу генерал-фельдмаршала Чернышёва, где в далёком от нас прошлом, в калейдоскопе балов, светских приёмов и вечеров проходила жизнь знатных петербуржцев.

— ул. Козлова, ст. м. «проспект Ветеранов»

2. Ново-Орловский лесопарк
Настоящий лес в Приморском районе. Деревья здесь стояли с незапамятных времен, а вот статус лесопарка зеленой зоне присвоили в 1955 году. Прежде чем представить горожанам новый благоустроенный лес, на этом месте создали систему тропинок и установили несколько деревянных скульптур. Ну а к соснам, коих тут целая тьма, подсадили берёзы, клёны, дубы, спиреи, калину и снежноягодник. Сквозь лесопарк протекает речка Каменка, которую питают воды Суздальских озёр.

Зеленая зона стала домом для множества мелких диких животных, а временами в парке гостят даже лоси. Но за этими зверями стоит наблюдать издалека, ведь они могут испугаться и достаточно агрессивно себя повести.

— Новоорловская улица, станция «Шувалово»

3. Пискарёвский лесопарк
Этот лесопарк, как и многие другие, вырос из естественного леса, который в 1962 году решили «окультурить». Хотя работы по его благоустройству начали еще в довоенные годы: в 1938 году посреди лесного массива проложили щебеночные и грунтовые дорожки. В общем-то на этом все изменения лесного ландшафта и закончились. В погожий день можно устроить пикник в окружении высоких сосен и берез, а в сезон с легкостью отыщутся кусты малины, которой в Пискаревском действительно много.

Чаще всего ягоды достаются местным птицам. Лесная растительность пришлась по вкусу многим видам пернатых, потому они расселились в лесопарке практически повсеместно. Печалит тот факт, что в последнее время в лесопарке уж очень много мусора.

Среди достопримечательностей — старинные деревья, возраст которых достигает 100 лет. Есть еще остатки окопов — напоминания о Великой Отечественной.

К парку прилегает знаменитое Пискарёвское мемориальное кладбище, но любителей лесных прогулок это никак не смущает, разве что временами самые суеверные бьются об заклад, что поздним августовским вечером заметили непонятный силуэт, бродящий меж стволами деревьев. Но это скорее всего сказки. или нет.

— проспект Непокорённых

4. Ржевский лесопарк
Это самый настоящий лес. Забравшись поглубже в чащу, уже вряд ли наткнешься хотя бы на одну живую душу. Многие жители Красногвардейского района частенько отправляются в лесопарк по грибы или по ягоды — в сезон всего этого великолепия здесь просто не счесть. В тихом парке есть несколько водоемов. В теплые деньки даже купаются (на свой страх и риск) . При этом несмотря на то, что территория достаточно большая, достопримечательностей (помимо природных) практически нет. За исключением, пожалуй, памятника погибшим авиаторам.

Зимой тут всегда прокладывают несколько десятков лыжных трасс — от прогулочных до сложных спортивных.

— ул. Коммуны

5. Сосновка
Живописный парк изобилует разнообразными зелеными насаждениями, поэтому весной и летом здесь чувствуешь себя как в настоящем лесу. При этом цивилизация очень близко, но ее будто не замечаешь. Кроме того, есть несколько водоемов, около которых можно разбить привал на пикник, чем часто в теплое время года и промышляют жители окрестных домов.

Кроме того, можно отправиться на конную прогулку: в парке есть конюшни, так что каждый может прокатиться верхом или полюбоваться этими чудесными животными. Но и это еще не все. Найдется и необычная достопримечательность — корейские столбы, олицетворяющие духов Чансын. Сооружения подарены городу Республикой Корея в честь 300-летия. Правда, в этом году силами петербургских вандалов деревянные скульптуры сильно пострадали — некоторые даже успели спилить.

— пересечение Светлановского пр. и пр. Тореза

Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments