el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пропаганда

fedeter в Пропаганда
Вот много говорят сейчас про пропаганду. Здесь пропаганда - там пропаганда. Американская пропаганда. Российская пропаганда. Совковая пропаганда. Украинская пропаганда.

Всегда имеется ввиду некая информационная война. Что идет война пропаганд. И ее надо выигрывать. А то победит вражеская пропаганда и все развалит. Т.е. надо враждебной пропаганде противопоставить отечественную пропаганду. И так победим.

Вот хочется собственно поговорить, а что вообще такое пропаганда? Ну есть действительно открытая такая отрицательная пропаганда в виде того, что надо все сдать, заводы порезать, Крым вернуть, государство развалить. В принципе это наверно самый низкокачественный вид пропаганды. Деятели Касьянов, Навальный и прочие в принципе вообще смертный политический приговор подписывают присоединяясь к ней. Собственно Касьянов - это уже давно труп политический в России. Ну а Навальный пытается отмежеваться от этого. Т.е. кураторы с него требует - а он, понимая, что это серьезно подорвет его рейтинг - пытается саботировать открытое признание в том, что Россия должна развалиться.

Поэтому все же более профессиональный уровень пропаганды - он занимается несколько другими вещами. Конечная цель - та же самая. Навредить. А вот очевидность для наблюдателя - не столь очевидная. Т.е. скрытность.

В принципе это настолько обширная деятельность. Допустим лоббирование интересов - тоже пропаганда. Что я вообще вряд ли даже вообще буду от этом писать. Точно не в этой заметке. А вот вообще - даже не могу сказать. Скорее всего я буду поднимать отдельные вопросы. А в целом - только сторонние источники. Целиком я не буду это описывать. Только те точечные направления, которые я считаю плохо изучены. Я здесь могу лишь посоветовать интересующимся многочисленные книги специалистов по рекламе, по политическим технологиям и т.д. Материала - куча.

В этой заметке я хочу поговорить не об этом. Что такое "отечественная пропаганда"? Вот говорят, что западной пропаганде, разлагающей и тлетворной, надо противопоставить отечественную. А на Украине говорят что российской пропаганде надо противопоставить украинскую пропаганду. Даже министерство пропаганды пытались организовать.

Так что это такое?

Приведем пример. Допустим у нас есть страна. В которой голодает население. Что будет положительной пропагандой в данном случае? Сокрытие фактов голодания и демонстрация картинок с сытым населением? В Западных СМИ будут писать о голодании. А мы значит будем делать репортажи что западные СМИ - лгут. И будем покупать в западных газетах колонки. В которых будем помещать статьи о том, как же хорошо и сытно у нас живется.

Вот такая пропаганда - это что вообще такое? Это отечественная патриотическая пропаганда? Разумеется - нет. На самом деле это скрывание и замалчивание негативных процессов. Т.е. вместо того, чтобы решать проблему. Мы начинаем тратить средства на то, чтобы фото с голодающим населением не попало в западные СМИ. Это путь Северной Кореи в чистом виде. Т.е. вся машина пропаганды целой страны занимается тем, чтобы скрыть негативные стороны.

Тут надо сразу сказать что невозможно практически разграничить пропаганду на "внутреннию для своих" и "внешнюю для чужих". Если мы будем врать наружу о сытости - мы и внутри будем вынуждены тоже самое делать. Рассказывать голодающим о том, как сытно они сегодня поели. Т.е. вообще фарс и издевательство откровенное начинается.

Каковы последствия такой пропаганды? Они отрицательны. Это и развал Совка. Абсолютно по этой же причине. Вместо того, чтобы улучшать жизнь граждан - трезвонили о том, как у нас хорошо живется. И как на Западе - плохо. В это время работали магазины Березка. Где каста избранных советских граждан могла покупать западные утюги. И те продукты, которые на Западе потребляли низовые классы - в СССР их потребляла элита. Вот эта гниль она существовала. Существовала. А потом - лопнула. И, я могу сказать. Действительно после того как все это лопнуло - простые граждане бывшего Совка смогли наконец-то пользоваться нормальными утюгами.

Т.е. получается-то что? Что эта пропаганда колоссальный вред стране наносила. Она закрывала от людей проблему и правду. Полностью скрывала ее. И проблему не могли из-за этого решить.

Поэтому отечественная пропаганда - это не повторяющаяся пластинка о том, как у нас все хорошо. И как у них все плохо. Это гораздо более сложная вещь. Пропаганда должна быть позитивной. Позитивная пропаганда - это та пропаганда, которая ведет к положительным изменениям в обществе. А негативная - это та, которая ведет к негативным.

Можно оплевать отечественное производство. Показать все изъяны. Всю ложь. Всех воров и жуликов. И это не будет негативной пропагандой. Потому что изобличение негативных сторон может спровоцировать исправление ситуации. Т.е. улучшение.
Можно похвалить отечественное производство. И в результате произойдет полный коллапс экономики. Потому что реально там будут воры и проходимцы. И после похвалы они еще больше обнаглеют и еще больше воровать будут. Потом останется после них не производство - а разбитое корыто.

Позитивная пропаганда - всегда вещь непростая и гибкая. Допустим в случае голода населения в Сев. Корее следует вести пропаганду не о том, что как там жить хорошо. А о том, что модель коммунистического построения экономики - неверная. И надо идти по пути капитализма. Учиться у Китая. Ведь там даже коммунистическая партия у власти - а вполне наладили экономическое взаимодействие и производство.

Т.е. пропаганда положительная вполне может содержать критику. И предложения делать изменения. Т.е. прямое неодобрение текущих подходов.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments