el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пшеки не учли опыт соседнего Габона: низвержение памятников своим освободителям до добра не доводит

karhu53 в Пшеки не учли опыт соседнего Габона: низвержение памятников своим освободителям до добра не доводит

Снести советские памятники предложил государственный Институт национальной памяти в Польше. В результате этой инициативы могут быть демонтированы более 500 монументов из-за того, что они якобы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей".

1400143690_katovice

О планах снести советские памятники заявил директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский. "Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начал 1990-х, - сказал Каминьский. - Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей страны".

Глава Института национальной памяти также рассказал, что проект сноса памятников будет направлен в органы местного самоуправления в ближайшие недели. При этом, по словам Каминьского, программа, которую разработает институт будет способствовать тому, что монументы можно будет демонтировать и до законодательного оформления инициативы. Институт уже приступил к инвентаризации памятников, возведенных в благодарность СССР, которых, по данным польских СМИ, может оказаться более 500.

Между тем, случаи осквернения советских памятников в Польше и без этих планов не редки, хотя между Москвой и Варшавой существует двустороннее соглашение об обязательстве защищать российские воинские захоронения. Так, в ночь с 19 на 20 февраля этого года с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славна была сорвана табличка. В ноябре прошлого года в городе Мелец на юго-востоке Польши демонтировали памятник благодарности Красной Армии.  Монумент находился около входа в здание городской администрации. По данным радиостанции, в ночь на 28 ноября с постамента пропала фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй меч.

В сентябре МИД России вызвал посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч в связи с демонтажом памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.

PR20150917175816

Как сообщил представитель посольства России в Польше, у российской стороны эти действия вызвали резкий протест и глубокое возмущение. «Мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах», — заявил он, отметив, что Москва неоднократно предупреждала Варшаву, что подобные действия задевают «самые сокровенные» чувства российского народа.

Польская газета Wyborcza уточняла, что власти решили демонтировать памятник в «76-ю годовщину советского вторжения в Польшу». Издание отметило, что еще в 1990-е годы с памятника были удалены серп и молот, а несколько месяцев назад двое оппозиционных активистов нанесли на него надписи, но прокуратура пришла к выводу, что их действия были обусловлены «патриотическими побуждениями».

Но всех превзошел 26-летний студент Академии искусств Ежи Богдан Шумчик. В октябре 2013-го он в Гданьске рядом с памятником танку Т-34 скульптуру, по замыслу изображающую советского солдата (судя по обмундированию и оружию, впрочем, более похожего на американского офицера времен Второй мировой), насилующего беременную полячку. Шыдевр при этом почему-то назывался по-немецки "Komm Frau" ("Женщина, подойди).

tmpjXRkKc

Как пояснил местной прессе 26-летний «творец», имя которого не называется, это — его взгляд на историю, которая, по его мнению, выглядела именно так, и никак иначе:

- Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена, - пояснил он. - Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь.

Оригинал взят у sell_off в Пшеки не учли опыт соседнего Габона: низвержение памятников своим освободителям до добра не доводит
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments