el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Как Крым стал российским

rama909 в Как Крым стал российским
Оригинал взят у margarita_unkas в Как Крым стал российским
>
С немногими государствами мира Россия воевала так долго и упорно, как с Турцией. Официально 12 раз Россия и Турция на поле боя выясняли отношения друг с другом. А неофициально - не менее двадцати раз. Крым был яблоком раздора между Россией и Турцией на протяжении многих веков. Поводом для окончательного ухудшения взаимоотношений стали притеснения, которым турки стали подвергать русских купцов в Азове и Кафе (Феодосии) в XV веке.
Поначалу с вооруженными силами Османской империи русским воевать в открытую практически не доводилось. Но почти каждый год сторожевые полки Русского государства отбывали грабительские наскоки конных отрядов Крымского ханства. Они жгли русские города и села, уводили в рабство их жителей и потом продавали их на невольничьих рынках в Крыму. По самым общим подсчетам историков, Россия лишилась не менее миллиона человек, угнанных в рабство и сгинувших без следа на чужбине. А сколько людей погибло во время этих набегов?
Но Крымское ханство было вассалом Османской империи. И турки не давали в обиду степных людоловов. В грабительских походах крымских ханов принимали участие и турецкие отряды. А первоклассная артиллерия турок не раз участвовала в осаде русских городов. И при это при том, что официально страны не находились в состоянии войны.
Первой чисто русско-турецкой войной можно назвать поход 70-тысячного войска Касима-паши, который по приказу султана Селима II в 1569 году отправился завоевывать Астрахань. Этот город, стоявший в дельте Волги, был относительно недавно занят войсками царя Ивана Грозного. Турки опасались, что он может стать важным опорным пунктом России на Каспийском море.
Турки добрались до Астрахани, но взять её не смогли. На помощь гарнизону скоро подошли войска воеводы Василия Серебряного и гетмана Запорожского казачьего войска Михаила Вишневецкого. В результате комбинированного удара с участием гарнизона Астрахани турецкое войско было разбито. Остатки его отправились в Азов. По дороге турецкое войско таяло от голода, жажды и ударов "черкесов" - народов Северного Кавказа. До Азова добралось всего 700 человек из 70 тысяч, вышедших в поход на Астрахань. (Это первая из историй о русско-турецких войнах)
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments