el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Как Крым стал российским 2

rama909 в Как Крым стал российским 2
Оригинал взят у margarita_unkas в Как Крым стал российским 2

"Мы ленивы и нелюбопытны" - так сказал Пушкин в "Путешествиях в Арзрум". Большинство наших современников практически ничего не слышали о Чигиринских походах. А это, как-никак, несколько лет кровопролитных сражений русско-казацких войск, которые не допустили захвата Левобережной Украины и продвижения турок на север. Объединенное войско царя Федора Алексеевича - единокровного брата Петра I дважды отражало нашествие 100-тысячной турецко-крымской армии. Чигиринские походы закончились подписанием в 1681 году в Бахчисарае мирного договора между российским государством и османской империей. По этому договору Левобережье и Киев оставались за Россией, а Правобережье объявлялось нейтральной зоной.
Для сравнения - незадолго до Чигиринских походов турки сумели отвоевать у Речи Посполитой Подолию, а после них великий визирь Кара-Мустафа отправился в поход на Вену и едва не захватил столицу Священной Римской империи.
После смерти в 1682 году царя Федора Алексеевича, забытого у нас также как и совершенные в его недолгое правление великие дела, в Русском государстве началась смута. Формально у власти находились два малолетних царя - Пет и Иоанн. Но фактически всеми делами заправляла царевна Софья и её фаворит, князь Василий Голицын. В 1686 году Россия вступила в так называемую Священную лигу - союз Австрии, Венеции и Польши, целью которого было изгнание турок из Европы. В мае 1987 года 100-тысячная армия князя Голицына отправилась в первый поход на Крым. Его можно назвать неудачным - из-за отвратительного снабжения продовольствие м и фуражом армии пришлось повернуть назад, так и не добравшись до Перекопа. Но на правом фланге русское войско под командованием Григория Косагова разгромило союзную Крыму Буджакскую орду и захватило крепость Очаков. Второй поход князя Голицына, который он совершил в 1689 году, закончился так же неудачно.
Пришедший к власти в том же году царь Петр I подтвердил членам Священной лиги, что Россия продолжит войну с Турцией. В 1695 - 1696 годах русское войско совершило два похода на турецкую крепость Азов. Первый поход был неудачным, а в ходе второго Азов был захвачен. Тогда же в Черном море впервые появились корабли под Андреевским флагом. (продолжение следует)))
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments