el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Как мы, только наоборот

Писатель Захар Прилепин — о том, что такое на самом деле жизнь в открытом мире и как прихотливо иногда работает максима «Чужого горя не бывает».

Из раза в раз в спорах воспроизводится одна и та же логика, если это уместно назвать логикой.

Едва за лацкан ловят сторонника Майдана, АТО и свободы Савченко, говоря ему: да посмотрите, что там творится, — ведь разбомбили школу, ведь сажают невинных, ведь собираются запретить ввоз книг на русском языке, — он тут же, делая честное лицо, отвечает: да, страна их больна, страна их переживает сложный период, да, есть вещи отвратительные, но…

И далее начинается заготовленная песнь: ...но сколько можно смотреть в чужой огород? Посмотрите на эту, то есть нашу, страну. Коррупция, мздоимство, правоохранительный беспредел, милитаризм, попы на «мерседесах»…
И если, говорят нам лукаво, у той страны ещё есть шансы выползти, то у нас — без полной перезагрузки — нет шансов. У нас — ужас без конца.

Мы тут не станем спорить о том, насколько у нас всё ужасно. Как правило, те, кто такие вещи произносит здесь, — произносит их именно здесь, здесь же публикует свои книжки, поёт свои песни, пляшет свои танцы, — и мужественно переносит «ужас без конца», хотя ведь мог бы освободить себя от эдаких мук.

Дело вовсе не в здешнем ужасе, сколь бы ни было велико и отвратительно местное скотство. Дело в элементарной подмене, которая свершается: раз здесь всё дурно — значит, «вы права не имеете».
Значит, никто не может поддержать Крым и Донбасс, или Сирию, или Армению и далее по списку (а список бесконечен) — а могут этим заниматься только какие-то другие люди, другие страны, другие силы.
И это бесконечное, простите, разводилово воспроизводится из месяца в месяц, изо дня в день. Из одной колонки в другое интервью переползает эта аномальная и малоумная логика.
Её ж можно без особого труда довести до полного абсурда.

А вы, неполживцы и справедливцы, лезете в жизнь страны, в жизнь крымчан, в жизнь Донецка или Луганска — оттого, что у вас лично всё давно в порядке? Жёны не брошены, дети накормлены, печень здорова, налоги уплачены? Вы кого-то учите оттого, что уже причислены к лику святых?
Или нет?
А чего рот тогда раскрыли? Идите, исправляйтесь, лечите свой личный «ужас без конца», вернётесь — тогда мы вас выслушаем.
Идиотская логика? Согласен. И у вас такая же идиотская.

Любой человек, который предлагает оставить ту же самую Украину в покое, а заняться «своими делами», негласно, но навязчиво намекает: в Донбассе и в Крыму живут не наши люди, не наша родня, не мы вообще, там живут чужие люди, там — чужие проблемы, там — другая история.

«Оставьте их всех, оставьте… — шепчут они на ухо, — Займитесь своими крышами, своими дальнобойщиками, своей жандармерией».
И всё это выдаётся за гуманизм и прочее «невмешательство в посторонние дела».

Врёте вы всё, вруны.
Всем есть дело до нас. Нам есть дело до всего. Глобализм же, вы ж сами нам про это рассказали. Мы живём в общем и открытом мире, совместно лечим общие и открытые раны.
Поморы оплывали всю Евразию по контуру, русские люди отправлялись покорять Южные и Северные полюса, русские государи слали экспедиции на край света, — и всё это время у нас было холодно, голодно и ужас без конца.

Надо, скажут нам, наконец, научиться жить по-человечески.
Это и есть по-человечески: жить не внутри своего живота, а быть больше, чем ты задуман, щедрей, чем тебя породили, сильней, чем ты себя представлял.
Всё лучшее, что являют собой русская история и русское искусство, — порождены именно этой широтой, этой безоглядностью, этой жертвенностью.

Впрочем, и вы ту же безоглядность и щедрость демонстрируете, готовые отдать душу «за други своя».

Просто у нас други разные.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments