el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

День взятия Кёнигсберга

master7009 в День взятия Кёнигсберга
Оригинал взят у vis0tnik в День взятия Кёнигсберга

9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советскими войсками была разгромлена кёнигсбергская группировка гитлеровцев и взят город Кёнигсберг - столица и один из важнейших опорных пунктов в Восточной Пруссии, последняя преграда на пути к Берлину.


Операция по взятию города-крепости была проведена в течении четырёх дней силами 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского при поддержке кораблей Балтийского флота.

6 апреля 1945 года. После четырёхдневной(!) артподготовки, войска, под прикрытием "огневого вала", перешли в наступление. Для взлома укрепрайонов и ведения городских боёв, было сформировано значительное количество штурмовых групп, прекрасно зарекомендовавших себя в ходе Сталинградской операции. Используя отработанную тактику, преимущество в бронетехнике и авиации, войска РККА прорвали оборону противника и к исходу дня вышли на окраины города.

7 апреля 1945 года. Советские войска развивали наступление в направление морского порта и железнодорожного вокзала, для окружения вражеского гарнизона и лишения его возможностей к сопротивлению.

8 апреля 1945 года. Советское командование, с целью прекратить бессмысленное кровопролитие, предложило кёнигсбергскому гарнизону, полностью отрезанному от основных сил, сложить оружие. Однако гитлеровцы ответили отказом и продолжили ожесточённое сопротивление.

9 апреля 1945 года. По приказу генерала Отто фон Ляша - коменданта города и крепости Кёнигсберг, немецкий гарнизон капитулировал. Акт о капитуляции был подписан Ляшем в 21 час 30 минут.

На следующий день над крепостью Кёнигсберг было водружено красное знамя...

Медаль за взятие Кёнигсберга - единственная медаль учреждённая за взятие города-крепости, не являющегося столицей

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments