el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Если уж пьете, то хоть выбирайте стеклянные бутылки...

В России готовится разгром пивного лобби

После нескольких лет тяжелой борьбы российские власти все-таки вывели на финишную прямую законопроект о запрете реализации алкоголя (и в первую очередь - пива) в полимерной таре. Доведение данной инициативы до логического конца приведет к исчезновению из российских магазинов привычных нашему глазу пивных "полторушек". Только реально ли это? Ведь воплощение "противопэтового" начинания в жизнь уже неоднократно переносилось.

Правительство России дало поручение ряду министерств и федеральных ведомств обсудить с депутатами Госдумы законопроект, предполагающий внесение судьбоносных изменений в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Органы исполнительной власти продолжают настаивать на необходимости полного запрета производства и реализации в России алкогольной продукции крепостью более 4 градусов в полимерной упаковке, а также - прекращения продажи алкоголя крепостью менее 4 градусов в полимерной упаковке объемом более 0,5 литра. Поправки в первую очередь касаются производства и продажи пива, и на практике приведут к полному прекращению реализации хмельного напитка в "пластиковой таре". "Основной" текст законопроекта был принят в первом чтении уже почти два года назад - 10 июня 2014 года, но законом пока так и не стал, обрастая по ходу дела множеством дополнительных поправок, а также - подвергаясь ожесточенной критике со стороны производителей пива и... глав иностранных дипломатических представительств.

Когда речь заходит о запрете ПЭТ-упаковки для пива, медики ликуют, пивовары не скрывают своего негодования, а депутаты не могут прийти к консенсусу.

На пиво в полимерной таре, по оценкам аналитиков, приходится от 47 до 60% от всего пивного рынка в России. Несмотря на небольшое сокращение спроса, Россия остается одним из мировых лидеров по потреблению этого напитка (топ-30 в масштабах планеты). При этом перекос в сторону реализации пива в пластике - свойственен именно России. Складывается парадоксальная ситуация. В Европе, где пива пьют еще больше, чем в России, в полимерной упаковке реализуется не более 5% напитка - в Германии 4%, в Бельгии 3%, в Великобритании 0,1%. Вместо пластика пиво пьют из кег, из стеклянных бутылок и металлических банок. Зато в России иностранные компании (в том числе и из вышеназванных стран) предпочитают поить народ из ПЭТов. Кстати, всего на четыре иностранные компании приходится порядка 80% всего рынка пива в РФ...

Почему Запад не желает пить пиво из полимерной упаковки, но зато пытается поить им россиян? Думаю, дело тут не только в традициях, но и в позиции властей. Судя по мнению экспертов и результатам многочисленных исследований, пиво из пластиковых бутылок несет целый ряд угроз.

Во-первых, ряд авторитетных научно-исследовательских учреждений (в России в том числе - Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук) установил, что из пластиковой упаковки в напиток выделяется в частности дибутилфталат - яд, вызывающий ужасающий последствия вплоть до развития токсического гепатита и поражения иммунной системы. А также - другие потенциально опасные для организма человека вещества. На Западе, очевидно, об этом тоже прекрасно знают.

Во-вторых, дешевизна упаковки и большой объем тары содействуют тому, чтобы пива покупали сразу помногу. Стеклянная бутылка качественного пива объемом 0,5 литра может стоить столько же, сколько несколько литров напитка в пластике. Что выберут в этой ситуации, например, не имеющие собственных доходов подростки, - очевидно.

Производители кричат о том, что ограничивать людей в доступе к дешевому продукты - неверно с социальной точки зрения. Но, простите, речь то идет не о молоке и не о клубнике, а о продукте, который сам по себе, даже без всякого пластика полезным назвать нельзя... По данным врачей, употребление пива - это резкое увеличение возможности сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений и проблем с функцией продолжения рода. А пивной алкоголизм по большому счету ничем не отличается от других его разновидностей. Содействовать росту потребления любого алкоголя - это значит гнать народ по самоубийственному пути.

В общем, само общество заинтересовано, чтобы человек покупал вместо 1,5 литра пива в пластике 0,5 литра пива в стекле.

Но пивовары, а также подпевающие им региональные чиновники и журналисты заводят песню об "инвестиционном климате" и "налогах". К компании в поддержку пива в ПЭТах присоединились даже иностранные дипломаты. На Государственную думу по данному вопросу стараются официально повлиять послы Дании, Бельгии и Нидерландов, отправившие в парламент соответствующее письмо. И не мудрено - львиная доля прибыли от реализации в России пива в пластике идет в итоге именно в эти страны! Господ дипломатов ничуть не смущает тот факт, что у них дома пиво в пластике на жалуют - русские пусть пьют...

С завидной регулярностью статьи о "прекрасной" ПЭТ-упаковке для пива появляются и в некоторых федеральных СМИ. Не хочу сейчас никого называть их вслух, но, воспользовавшись Гуглом, вы можете легко убедиться в том, что некоторые средства массовой информации, еще недавно ругавшие пластиковую тару со ссылками на мнение известных ученых, вскоре резко изменяли свою политику, и начинали петь "пиву в торпедах" слащавые оды, что не может не наводить на определенные неприятные размышления.

И очень не хотелось бы верить в то, что отдельные чиновники и депутаты тормозят законопроект, ограничивающий использование ПЭТ-упаковок для пива, по тем же причинам, по которым их защищают те же журналисты...

Будем надеяться все же на то, что в этот раз правительству удастся быстро довести задуманное до конца и убедить депутатов превратить законопроект в закон, способный сделать представителей российского народа хотя бы немного более здоровыми.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments