el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Что там у умбров?

legatus_pretor в Что там у умбров?
"Что там у умбров?" - вопрошают на Форуме любезные квириты.

Отвечаем: всё как всегда. Впрочем, свершилось событие, о котором долго говорили глашатаи как в Куявисе, так и в Вечном Городе: советник умбрийского вождя Тестикулюс наконец-то оставил свой трон из ивовых прутьев, смазал облысевшую голову свиным жиром в знак позора и отправился в лес. Чем он теперь будет заниматься - никто не знает. Быть может, теперь он поедет воевать под Танаис, где и получит в лоб долгожданный дротик? Или отправится на каторгу, где до этого побывала одна из его предшественниц, Юлия Бубликула?

Теперь же умбрийские правители собрались на совет старейшин и принялись думать, кого бы им поставить на место ушедшего Тестикулюса. Однако, как говорят мудрецы, от смены управляющего раба лупанарий не перестанет быть лупанарием, поэтому каких-либо особенных изменений в жизни мятежных умбров ждать не приходится. Остаётся лишь гадать ради смеха о том, кто придёт на замену Тестикулюсу.

Гонцы поговаривают, что его должность теперь может занять выходец из Иудеи по имени Ман бен Грой, что послужило бы поводом для многочисленных шуток об умбрийских властях; впрочем, поговаривают, что хитроумный иудей не то отказался от этого поста, не то потребовал за это больших денег - Юпитер их разберёт, что здесь правда, а что ложь!

А может быть, новым советником Порселанукса станет некий Юлий Луций, который, к слову, неоднократно побывал на рудниках за разные преступления. Что и говорить, достойнейший кандидат!

Также поговаривают, что Порселанукс предлагал трон из ивовых прутьев военному вождю Трупцинуксу, но тот тоже отказался. Видимо, никто не желает занимать опустевший трон, зная, сколько помоев было заслуженно вылито на несчастную голову Тестикулюса!

А может быть, беглый колхидский царь Сакашид? О, как бы посмеялись над этим в Риме!

И только постаревшая матрона Юлия Бубликула грустит в своей обмазанной глиной хижине: прошла её слава, и никто не зовёт её на этот праздник жизни. Быть может, она бы и согласилась, но отчего-то о ней, столь часто восхваливаемой во времена скачек в Куявисе, все попросту забыли.

В целом же должность советника умбрийского вождя всё больше напоминает мешок под хвостом слона, который вроде бы и должен кто-то держать во время цирковых представлений, но никто не может осмелиться: и слон может затоптать, и мешок пахнет весьма дурно.

Впрочем, иные квириты полагают, что столь долгая заминка в выборах нового советника приключилась из-за того, что парфянские послы до сих пор не сказали своего веского слова по этому поводу, лишь лениво отмахнувшись и предложив умбрам разбираться самостоятельно.

А это, как мы все знаем, для умбров сродни кошмарному сну.

https://lenta.ru/articles/2016/04/10/yatsen/


Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments