el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Евроинтеграция

live_teacher в ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Для индусов главное условие бессмертия души — правильное погребение тела, «правильное» сожжение тоже подходит.

Батальное полотно Василия Васильевича Верещагина «Подавление индийского восстания англичанами» довольно широко известно.

Англичане подвергли вождей восставших сипаев специально разработанному для этого случая  виду казни совершенно сознательно, -
чтобы душа казненного разорванного  вклочья  уже не могла возродиться в новом теле к новой жизни.



С международной презентацией картины связана показательная история.
Сюжет живописного произведения  привезенного в Лондон в 1887 году и выставленного на всеобщее обозрение  в  галерее вызвал возмущение и открытый  протест публики,  жестокие баталии в газетных публикациях, дело грозило вылиться в громкий судебный процесс и едва не дошло до  самосуда.

При этом характерно, что никто не отрицал самого факта художественно запечатленного в мрачной эпической картине.

Это оставалось как бы за скобками - мол одно дело жестокое укрощение  восставших и совсем иное - обнародование этого обстоятельства государственного управлния.
Подобный вид казни не был изобретен англичанами - они просто  воспользовались историческим опытом подавления   сопротивления уничтожением идеологов в Индии примененным еще в семнадцатом столетии армией Виликих моголов.







Всего одно полотно честного  художника-баталиста задолго до появления видеокамер,  компьютеров и интернета  доказало убийственную важность  достоверного отображения исторических событий.

А ведь уже Крымская война со всей очевидностью явила  возможности и важность фотофиксации масштабных событий.

Не лишне отметить - в Британском музее Армии  вполне легально хранится небольшой лист - акварель 1858 года by Orlando Norie с точно тем же сюжетом.





Изысканно простой выход из напряженной ситауции нашелся без приговора суда - законопослушные  цивилизованные британцы просто выкрали картину.

"Казнь сипаев"  бесследно исчезла. Где находится подлинник  до сих пор не известно.

Хорошо, что  сохранились хотя бы репродукции.

"Британцы делали дело грандиозно: сотнями привязывали возмутившихся против их владычества сипаев и не сипаев к жерлам пушек и без снаряда, одним порохом, расстреливали их — это уже большой успех против перерезывания горла или распарывания живота.
Повторяю, всё делается методично, по-хорошему: пушки, сколько их случится числом, выстраиваются в ряд, к каждому дулу не торопясь подводят и привязывают за локти по одному более или менее преступному индийскому гражданину, разных возрастов, профессий и каст, и затем по команде все орудия стреляют разом.

Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек.
Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строгого разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.
Европейцу трудно понять ужас индийца..."
Из воспоминаний Верещагина.




Таким образом одно из известнейших полотен Верещагина не занимает почетное место в именном зале Третьяковки рядом с "Апофеозом"...


_______________________________________________________________

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments