el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Акция: "Не все поляки пидорасы"

kir_bor в Мэры российских городов благодарят мэрию Жешува




Расширяется поддержка акции благодарности властям польского города Жешова, которые высказались против сноса памятника советской истории, 23 апреля сообщает информагентство «СутьВремени»

В акции, организованной в Facebook калининградским журналистом ИА Регнум Андреем Выползовым, уже приняли участие мэр Калиниграда Александр Ярошук, глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин.



Поддержку польскому городу высказал мэр Москвы Сергей Собянин, врио главы республики Коми Сергей Гапликов.

Как сообщает http://www.nowiny24.pl/, глава горсовета Жешува А.Дец напомнил, что официально решение ещё не обсуждалось, и опасается, как бы преждевременная поддержка не дала обратный эффект.

В то же время, директор Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски заявил, что 80-90 % опрошенных против ликвидации памятников. “И уверяю вас, что в других местах думают так же, как в Жешуве”, - добавил он.

Дискуссия о памятниках советской истории оживилась после заявлений президента Института национальной памяти Польши Лукаша Каминского о планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии. 5 апреля спикер Госдумы РФ Нарышкин призвал жестко реагировать на подобные проекты, а глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что Польша стала лидером в европейской "гонке" по осквернению советских памятников.

“Институт национальной памяти, который является государственным учреждением Польши, пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, которые не связаны с воинскими захоронениями”, - добавил министр.

В Жешуве с инициативой убрать Памятник Благодарности Красной Армии с площади Жертв Гетто выступило местное отделение “Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников”. Пресс-секретарь мэрии Жешува заявил, что мэрия не собирается сносить памятник.

Остается надеяться, что польских граждан, солидарных с позицией жителей Жешуве большинство и они помнят подвиг советских солдат, отдавших свои жизни за свободу польского народа.

Также, в польском Стшемешице активисты на свои средства отремонтировали памятник бойцам Красной армии, который почти полностью развалился.

Напомню, что в августе 44-го Жешув оказался главным стратегическим пунктом, открывавшим прямой путь на Краков, а дальше — на Германию. Поэтому Красной армии пришлось освобождать его в кровопролитных боях с немцами, до упора не сдававшими город.

Жестокость немецко-фашистских захватчиков обернулась катастрофой для жителей Жешува. Особенно для еврейской общины — из 15 тысяч евреев в живых осталось только 100. Советских солдат жители Жешува встречали как долгожданных освободителей и это неоспоримый исторический факт.

Также факт и то, что в Польше погибло 600 тысяч советских солдат. Имена многих до сих пор не установлены.

А вот как поступают поляки, забывшие свою историю….










Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments