el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Началась раздача "бесплатных гектаров" на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный в

Я все-таки очень надеюсь, что хоть какое-то количество людей там сможет построить свою жизнь и своё счастье. Технологии сейчас позволяют.

rovego в Началась раздача "бесплатных гектаров" на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный век?
Приморский край начинает торжественно выдавать по гектару 13 тысячам потенциальных переселенцев. Только кто поедет в Каменный век? Желающие есть? Что-то я их в упор не вижу. Тем более, что на гектаре придется трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Это вам не в офисе задницу просиживать.



За рамками популистских заявлений о том, что землю раздают крестьянам, как Ленин в свое время обещал, идея выглядит просто глупой.

Под это благое дело выделено три земельных массива в заброшенном Ханкайском районе. В дальнейшем, обещают власти, в Приморье можно будет выбрать любой район для переселения. Все свободные участки занесены в федеральную информационную систему "На Дальний Восток".

"Мы внесли в федеральную систему все данные о свободных землях в Приморье. Земли, занятые частными владениями, сельхозугодиями, особо охраняемыми природными территориями будут заштрихованы на карте. Выдача гектаров будет максимально автоматизирована, и каждый житель страны сможет выбрать свободный гектар через интернет", – отметил губернатор.

На самом деле такой гектар - вовсе не подарок, а обременение. Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и так, мягко говоря, не слишком дорого стоит. Если в самом Магадане можно купить гектар с видом на море за 40 тысяч рублей, то те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без государственной милости могут достаться любому желающему буквально за несколько тысяч.

Копеечные подарки вряд ли станут для каких-то деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу. Инициативный человек может сделать это в любой момент и без помощи государства. А у того, кто в европейской части страны не способен раз в жизни заработать несколько тысяч на переселение, вряд ли хватит таланта и на освоение новой территории.

Раздача сибирской и дальневосточной земли людям, готовым ее осваивать, – не новая для России идея. Относительно удачной она оказалась сто с небольшим лет назад в исполнении Столыпина. Тогда переселенец, уехавший на Сахалин, восторженно писал родственникам в Пензенскую губернию: «Жить здесь можно. Первое дело – только не ленись! Травы кругом много – коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся». Однако в то время Россия была аграрной страной, а земля в ней – высшей ценностью. Сегодня же, когда население стеклось в города, бесхозных сельских территорий в избытке и в центральной части страны.

Своя земля – это хорошо звучит в теории, но на практике оказывается, что земля, к которой не подведены дороги и коммуникации, откуда невозможно выбраться за покупками и отправить детей в школу на общественном транспорте, – в современном мире актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни на новом месте получатели бесплатных участков обивают пороги органов власти с требованиями провести туда хотя бы электричество. Закрепляются на новых местах единицы. И это в сотне километров от крупнейших мегаполисов. Людей же, реально перебравшихся в глушь на Колыму или на север Сахалина, освоивших свои гектары в полном отрыве от цивилизации, и вовсе невозможно представить.


Может быть, через пару лет нам и предъявят какую-нибудь образцовую коммуну дальневосточных Робинзонов, но смысл ее существования, как и всей инициативы с дальневосточным гектаром, сведется именно к демонстрации в новостях.
Tags: Казаки, Россия
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments