el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Наблюдение есть везде, где есть должники.

vbulahtin в Наблюдение есть везде, где есть должники.
По материалам заметки в "The Atlantic":
В 1873 году (1873, Карл!) нью-йоркская газета "Brooklyn Eagle" опубликовала в статье о промышленности и ее влиянии на отдельных лиц описание интерьера коммерческого кредитного бюро ("Агентства"):
"Постороннему, попавшему в одно из этих учреждений в рабочее время, бросается в глаза громадный слаженный механизм, работающий перед ним. Ряды столов, частные комнаты, особые отделы, десятки занятых клерков, сотни заинтересованных искателей, вокруг и со всех сторон от него.
Постоянный поток занятых мужчин, молодых и старых, течет весь день, и каждый том рукописи, которых здесь сотни, кажется предметом нетерпеливой экспертизы".


Обобщала статью следующая фраза (выделенная жирным шрифтом): "Частные детективы наблюдают за бизнесом день и ночь -- Шпионы вокруг дома и на кухне -- они опрашивают семьи деловых людей, их жен и прислугу, и это становится предметом их ежедневных записей".

А за 30 лет до описываемых событий (1843 год!) Льюис Таппан, основатель кредитного агентства, которое потом превратится в компанию "Dun & Bradstreet" защищал систему кредитного контроля свое творение: "Это не система шпионажа. Это тоже самое, что делают торговцы, только в более развернутом порядке, чтобы установить, в какой степени лицо, подающее заявление на получение кредита, достойно этого". тыц

Агентства полагались на сеть местных жителей для отправки письменных отправлений в центральный офис. Они искали информацию (часто ненадежную и субъективную) о кредитоспособности лиц, оценивая её не только с точки зрения его финансовых обстоятельствах, но его личного характера, семейного положений, наличия детей, статуса родителей...

Иногда эта исследований касались глубоко личных сведений: В 1854 году в суд на агентство Mercantile подали за клевету после того, как кредитный отчет утверждал, что он бросил свою жену из-за проститутки.

Уже тогда имели место и бюрократический надзор и "шпионаж" (это слово широко использовалось в работе агентства) -- но связано всё это с проведением финансовых операций.
Мы столкнулись с самым дьявольским иезуетизмом, который всегда проклинали
тыц
А ведь речь идёт просто про кредитные отчеты).

Работа "армии клерков", "армии пишущих на машинках девочек" и тысяч шпионов концентрировалась в незаметном нью - йоркском офисе, заполненном толстыми бухгалтерскими книгами в кожаных переплетах, размеченных с помощью перекрестных ссылок, позволяющих найти взаимосвязанные части во многих различных бухгалтерских книг.

агентство Mercantile содержало более 300 корреспондентов в 1844 году, а в 1870-е более чем 10000. К концу 19-го века агентство создало более 2000 томов кредитных отчетов, постепенно переходя от крошечной мучительной каллиграфии на машинописные страницы.

Президент Авраам Линкольн однажды был корреспондентом агентства, так же как и президенты Честер Артур, Гровер Кливленд, Уильям МакКинли.

В конечном счете учреждения стали уходить от ненадежных источников информации и прибегать к заметкам кредитных репортеров и финансовым данным, таким как балансы компаний.

Появление печатных машинок значительным образом для расширения, углубления и повышения эффективности работы.

===============
С тех пор возможности "кредитного контроля" возросли в тысячи раз.

Как и в случае современного государственного надзора, деятельность бюро кредитных историй была строго засекречена.

Работников и даже тех, кто имел право запросить и ознакомиться с кредитной историей (или заплатил за это -- например, представители банков), приводили к присяге на конфиденциальность.

Позже агентства напечатали закодированные справочники для своих абонентов.

Секретность распространилась и на другие части процесса.
Корреспондентам стали присваивать номера (а не инициалы) -- и специальную кодировку в регистрах бухгалтерского учета.
В ходе судебного процесса о клевете против Агентства Mercantile, Бенджамин Дугласа (будущий глава агентства) был брошен в тюрьму за неуважение к суду после отказа идентифицировать корреспондента агентства. Некоторое время его даже называли мучеником за благородное дело защиты своих источников.
В некоторых случаях судебные процессы не в состоянии были чего-либо раскрыть из секретной деятельности агентств.

"Мы никогда не узнаем, что они пытались скрыть, а только то, что там было действительно много того, что стоит скрыть".

Атлантик заключает:
Этой истории суждено повторяться в американской истории.
Идете ли вы в кредитного бюро в 19м веке или берете в аренду ноутбук в магазине в 21 века -- вы попадаете в прицел наблюдения, которое есть везде, где есть должники.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments