el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Россия включилась в гонку по созданию квантового компьютера

fluffyduck2 в Россия включилась в гонку по созданию квантового компьютера


Госкорпорация «Росатом», Фонд перспективных исследований и министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности. Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей - сообщает sdelanounas.ru

Важно отметить, что речь идёт не просто о более мощном компьютере на продвинутой элементной базе. Квантовый компьютер - это вычислительное устройство, которое отличается от привычных нам микро- и нано- электронных компьютеров принципиально новой архитектурой и элементной базой (см. статьи в Википедии "Кубит" и "Квантовый компьютер").

Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров.

На данный момент лидером в гонке по созданию первого квантового компьютера являются США - разработки ведутся в компаниях Google, IBM и Microsoft. В Европе серьёзные команды работают в Делфтском техническом университете в Голландии и в швейцарском Университете Цюриха (подробнее читайте в статье «Создание квантового компьютера становится инженерной задачей»). В Китае также принялись за создание своего квантового компьютера.

Специалистов в этой области в мире всего несколько сотен. Отрадно, что они есть и в России, и что принято важное решение объединить их усилия в единый проект с солидным финансированием.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments