el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

8 миллиардов на Орешек

Оригинал взят у davydov_index в 8 миллиардов на Орешек
На реставрацию и консервацию памятников древнерусской крепости Орешек требуется не менее 8 млрд рублей.



Крепость, построенная на острове у истока Невы из Ладожского озера, серьезно пострадала в годы войны - ее защитники оборонялись почти 500 дней и защищали Дорогу жизни. Многие памятники Орешка превратились в руины, и спустя 71 год после окончания войны восстановлено только две трети из них.

С этой крепостью связана история не только Великой Отечественной, но и нескольких русско-шведских войн, в том числе Северной - ее взятие войсками Петра I в 1702 году было одним из первых серьезных успехов России в борьбе за выход к Балтике.

"Сегодня в крепости открылся новый туристический сезон, который продлится до 1 ноября. Интерес российских и зарубежных туристов к Орешку огромный, в прошлом году его посетили 95 тысяч человек", - передает ТАСС слова директора филиала "Крепость Орешек" Сергей Орлов

В новом сезоне в крепости пройдет гребная регата, будут организованы игры с элементами исторической реконструкции, рассказывающие о временах викингов, есть планы организовать здесь театральные спектакли под открытым небом, уже идут переговоры с творческими коллективами. Музей предлагает также организовать остановки с вечерней программой для пассажиров туристических теплоходов, идущих через Ладогу на Валаам.

"Орешек привлекает также большое число китайских туристов, как памятник, связанный с революционной историей, поскольку здесь был казнен старший брат Владимира Ульянова-Ленина Александр", - отметил Орлов.

Крепость Орешек входит в комплекс Музея истории города с 1965 года. В наши дни на Ореховом острове можно увидеть фрагмент первой каменной крепости XIV века, открытый археологами в 1968 году, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX - начала ХХ века, когда за Орешком закрепилась мрачная слава "русской Бастилии".

Об истории героической обороны Орешка в 1941-43 годах рассказывает мемориальный комплекс, в который включено разрушенное в годы войны и ныне законсервированное здание Иоанновского собора.

А Музей истории Санкт-Петербурга уже готовит программу юбилейных торжеств к 700-летию Орешка, который был построен в 1323 году.

Интересно, найдутся ли необходимые 8 млрд хотя бы к юбилею?

Ну как-то так.



Tags: Ленобласть
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments