el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Правда и ложь о войне

По разным оценкам, Красная армия освободила почти 50 процентов территории современных европейских государств, не считая европейскую часть России - более 120 млн человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. О роли именно русских писала на этой неделе газета «Вашингтон Таймс»: «Американцы по праву гордятся и в большинстве своём испытывают чувство патриотизма, когда заходит речь о несколько преувеличенной роли Америки в победе над гитлеровской коалицией в последней большой войне XX века. Однако представление американцев о том, что США спасли мир без посторонней помощи, неверно и некорректно. Антигитлеровской коалиции было бы гораздо сложнее победить фашистскую Германию без тех огромных усилий и человеческих жизней, принесенных в жертву Советским Союзом. Добиться таких же результатов можно было бы, только применив против Германии ядерное оружие. Уже само существование Восточного фронта спасло жизнь многим американцам и союзникам. Запад должен признать тот вклад, который внес Советский Союз в победу над фашистской Германией. Мы не сможем стремиться к миру, пока не научимся принимать прошлое».
В польской газете «Речь Посполита» вышла большая статья «Война за память», где автор тоже возвращается к итогам войны и спрашивает у польского читателя: а есть ли у нас, поляков, официальная версия событий Второй мировой? Есть ли у нас ответы на неприятные вопросы? Всё ли мы сделали в сентябре 1939-го, чтобы избежать катастрофы? Всё ли мы сделали, чтобы избежать Холокоста? Каков был смысл Варшавского восстания? На самом ли деле «красные» поляки из Польского комитета национального освобождения несли с собой большевистское зло? Честны ли мы во взгляде на ту войну?
Наверное, это правильно — искать правду, оценивая не только других, но и себя. Сегодня это большая редкость. И в Польше особенно. В последние месяцы мы получили вал дичайших трактовок известных событий этой страшной войны. Запевалой тут стала Украина. С глупостью и неправдой трудно спорить. Но и молчать нельзя, потому что они не о нас с вами. О тех, кто погиб, кто не дожил, кто не ответит. Правду и ложь о войне вспоминала и обсуждала с ветеранами наш специальный корреспондент Инна ЧУКИНА.

Зигрит Опитц: «В 1945-ом мы ужасно голодали, и мой маленький брат подружился с русским солдатом, который приносил ему вот такие большие бутерброды с маслом и сахаром».

Зигрид Опитц в 1945-ом было 12 лет. Она хорошо помнит своё удивление и непонимание. Почему «русские звери и варвары», как учила ее нацистская пропаганда, не жгли дома в её родном Эберсвальде, никого не убивали. Наоборот, кормили местную ребятню на полевой кухне раньше своих бойцов и вкуснее. Давали и масло, и гуляш. Неслыханное угощение в то время. А однажды Зигрид подозвал к себе русский офицер и показал фото своей жены и дочки. То, что произошло дальше Зигрид не забудет никогда.

Зигрид Опитц: «Случилось то, что я еще никогда до того момента не видела. Солдат начал плакать. Я такого никогда не видела, ведь в Германии мужчины никогда не плакали, это было запрещено. А тут передо мной плачет этот офицер. Он взял эту фотографию, показал мне ее еще раз и сказал — они обе мертвые! Фашисты застрелили! Дом тоже сгорел! Это сделали ваши фашисты».

Морис Мёбель: «Возьму её с собой в Москву, на параде покажу. Красноармейская книжка – самое дорогое, что у меня есть!».

22 июня 1941-го Морис Мёбель, сын немецких эмигрантов, жил уже в Москве и хорошо помнит то сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР. На чистейшем немецком ветеран Великой Отечественной войны рассказывает, что ни на минуту не задумывался идти ли воевать против бывших соотечественников.

Морис Мёбель: «Я видел много ужасных вещей на войне. Это было невероятное, чудовищное зрелище – настоящий ад. Когда фашисты отступали, они создавали так называемые мертвые зоны – они собирали и запирали оставшееся мирное население, стариков, детей, женщин в сараях и поджигали, а тех, кто пытался сбежать, просто расстреливали. Я всё это видел собственными глазами».

Свою многонациональную 16-ю дивизию вспоминает и литовец Декснис Юлюс. Боевых товарищей с каждым годом всё меньше, но он очень надеялся встретить хоть кого-то из них на параде в Москве. Но это ветераны и их трепетное отношение к Победе и приглашениям в российскую столицу на 9 мая. Другое дело политики. Весь год перед юбилеем они будто участвовали в соревновании на самое бредовое высказывание о войне и Параде Победы.

Гжегож Схетына, министр иностранных дел Польши: «Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?».

Подхватили тему переноса и послы США: «Киев, а не Москва должен быть выбран для празднования Дня Победы». Возможно, таким образом дипломаты хотели таки, наконец, увидеть российских военных на Украине. Но послов США ещё как-то можно понять, люди из-за океана приехали, историю плохо учили, да ещё и установки из того самого вашингтонского обкома получают.

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны: «Великую Отечественную войну, победу в этой войне 65 процентов россиян однозначно расценивают как главное событие 20 века. И можем ли мы иначе воспринимать её, как скрепу, которая объединяет наше общество. Вот по этой скрепе и бьют, пытаются нас разъединить».

А вот высказывания украинских политиков о Великой Отечественной войне не поддаются пониманию.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Мы все хорошо помним, как Советский Союз вторгся на территорию Украины и Германии».

На Украине вообще сейчас всё сложно с исторической памятью. И СССР напал на них, а не Германия в 1941-ом, и героями провозгласили Шухевича и Бандеру, которые жгли и убивали украинцев. И вот даже социальный ролик, который замечательно начинается с поздравления внуками дедушки и бабушки с юбилеем Победы, заканчивается: «Слава Украине! Героям слава!». Даже думать страшно, что чувствуют украинские ветераны, когда видят и слышат это приветствие Повстанческой армии, с которой сражались во время войны. И вот как комментируют поведение украинских политиков настоящие герои.

Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной войны: «Яценюк пусть сильно не выступает. Если не сбежит в Вашингтон, то будет заготавливать лес на Магадане».

Морис Мёбель, ветеран Великой Отечественной войны: «Извините, но лучше слово, чем слово «свиньи» мне не приходит в голову, когда я думаю о Яценюке и Порошенко. Ведь эти бандеровцы вытворяли такие ужасные вещи против советского народа, даже намного хуже, чем солдаты СС».

И вот, когда кажется, что то, что было 70 лет назад, помнят только в России, появляется другой социальный ролик о войне. За две минуты режиссёр казахского клипа рассказывает историю настоящего братства и истинной дружбы. Но герой-казах закрывает собой русского товарища и спасает ему жизнь. После войны в Казахстан приехал только один из них.

Москва весь год официально не комментировала историческую амнезию Украины и Запада. А перед Днём Победы Министерство обороны России опубликовало 250 секретных документов времён Великой Отечественной. На пожелтевших листах факты, с которыми бесполезно спорить. Вот, например обращение поляков к соотечественникам на оккупированных немцами территориях: «Соотечественники! Через огненную линию фронта мы шлём вам, братья и сестры, слова надежды и веры в скорое освобождение. Мы же тут на союзнической, советской земле, спасшиеся после сентябрьского поражения, объединились в Союз польских патриотов, из которого выросла наша польская армия».

Здесь же документы о создании французского авиационного полка «Нормандия», описи оружия и продовольствия, которым СССР снабжал и помогал полякам, чехам, югославам, болгарам, румынам. Нам не надо ничего никому доказывать. Мы помним, кто и как победил тогда в 1945-ом. И парад, который прошел в Москве 9 мая, был не для политиков, а для героев той войны, которые сидели на трибунах Красной площади и у экранов телевизоров. Это они подарили нам Победу.

Юлюс Декснис, ветеран Великой Отечественной войны: «Всё то, что было выстрадано, побеждено в этой огромной борьбе против мирового зла. И показано людям, чтобы они запомнили навеки веков и передали своим детям».

И вот все эти споры вокруг Дня Победы, роли СССР стихли здесь на Красной площади. Как и 70 лет назад строевой шаг военных расчётов по брусчатке заглушил крики политиканов. Мы не навязываем свою точку зрения, но и нам не надо диктовать условия. Ведь ещё один урок истории в том, что это заканчивалось плохо для всех, кто когда-то пытался.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments