el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Иерархия поцелуев в Речи Посполитой

amarok_man в Иерархия поцелуев в Речи Посполитой

Речь Посполитая в 15-17 веках была одним из самых могущественных государств среди государств Восточной Европы. И вполне могла остаться лидером в этом регионе. Если бы вела более умную внешнюю и внутреннею политику. Один из факторов который в итоге сгубил это государство, был пресловутый шляхетский гонор.


Когда каждый шляхтич  с ржавой саблей и в рваных штанах считал себя чуть ли не ровней королю. Но и тут было не всё так просто. И пресловутое шляхетское равенство было во многом мифологизировано. А некоторые обычаи были настолько архаичны и абсурдны, что вызываютс сейчас улыбку. Но, в те времена было совсем не до смеха и горе тому, кто их нарушал.

Из записок Ожеховского,  середина 16 века : "..Равенством поляки превзошли все иные королевства: нет в Польше никаких князей, ни графов, ни княжат. Весь народ и вся масса польского рыцарства включается в это слово "шляхта"“. Ему сопутствовал также особый стиль организации социальных связей и общения в шляхетской среде, принимавший иногда совершенно неожиданные формы. Например, магнат или просто богатый шляхтич мог подвергнуть телесному наказанию служащего у него собрата по сословию. Однако экзекуция осуществлялась крестьянами, и ради обережения достоинства шляхты был разработан целый ритуал ее битья. Шляхтича секли на специальном ковре, без брани, обращаясь к нему не на "ты", а "пан..."

"... Или другой пример: дабы отразить существующую в обществе реальную иерархию и в то же время не ущемить ничьего достоинства, был принят особый церемониал жестов при встречах и прощаниях. Иерархия поцелуев (знак равенства!) нисходила от поцелуя в щеку, в плечо, в руку в локоть – к поцелую в живот и вплоть до падения ничком перед приветствуемым. " http://rudocs.exdat.com/docs/index-560868.html?page=24

Боюсь даже предположить КУДА целовали предки нынешних галичан своих польских панов )))

Хотя Ляшко видимо хорошо знает об этой стародавней шляхетской традиции )


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments