el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Роспотребнадзор начал штрафовать за отказ принимать карты «Мир»

Роспотребнадзор начал штрафовать торговые точки за отказ принимать карты национальной платежной системы «Мир». Как следует из картотеки арбитражных дел, наложенные надзорным ведомством штрафы пытаются оспорить в судах
Арбитражные суды ведут несколько разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими штрафы, наложенные за то, что они не принимают карты национальной платежной системы «Мир», пишут «Ведомости».

Всего издание обнаружило в картотеке арбитражных судов четыре дела. Все они относятся к 2015 году: штрафы наложили управления Роспотребнадзора в Кемерово, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике.

«Ведомости» не исключают, что штрафов может быть больше, поскольку вряд ли все пострадавшие обращались в суд.

По информации газеты, все обнаруженные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе в размере 30 тыс. руб., наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года.

В мае прошлого года, когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года. Провайдер подал кассационную жалобу, но она была отклонена.

Все остальные штрафы были отменены. В двух решениях апелляционных инстанций отмечается, что карты не принимали в то время, когда они еще не появились. В третьем случае не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой.

В конце мая 2015 года НСПК подвела итоги конкурса на выбор названия и дизайна логотипа национальной платежной карты. Победил вариант с логотипом «Мир» в виде земного шара. 15 декабря банки начали эмиссию карт системы «Мир». Первые платежные карты системы «Мир» были выпущены в качестве пилотного проекта в декабре 2015 года.

Планируется, что карта получит максимальное распространение в России. Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявляла, что в будущем НСПК планирует занять 30–40% российского рынка платежных карт. Предусматривается также ее выход за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами.

Tags: УЭК
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments