el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Армия. Ведьма.

val000 в Армия. Ведьма.
Не знаю, как где, а в нашей части молодому солдату практически невозможно было попасть в санчасть, если только с ним не случалась беда. Солдаты же второго года службы могли лечь в санчасть и с обычным гриппом. Неудивительно, что их там было большинство. Я «отдохнул» таким образом лишь однажды. Через 2-3 дня температура перешла в субфебрильную, и я просто наслаждался относительной свободой выздоравливающего: спал, смотрел допоздна телик, болтал с «товарищами по несчастью». Там-то и встретился мне Сашка. В армию призвали его из глухого села, расположенного среди болот то ли Псковской, то ли Новгородской области. Этого я уже не помню. Всё село состояло из одной улицы в 20-30 домов, в которых доживали свой век старики. Молодежь поразъехалась и только присылала своих детей на летние каникулы. Сашка же жил там с бабушкой постоянно, поскольку рано лишился родителей. Как-то в наших вечерних разговорах мы затронули с ним тему ведьм, и оказалось, что он с одной из них был знаком: она жила в последнем доме той единственной их улицы. Дальше её дома был только полуразвалившийся никому не нужный сарай…

Вообще, по его словам, в округе водилась нечистая сила. Сам он попал к ним «в лапы» всего однажды, когда, хорошо выпив, возвращался с танцев в соседнем селе, куда он, кстати сказать, несколько лет после смерти родителей пешком ходил в школу. По дороге идти ему было километров 8-9, но через болото всего 3-4. В общем, несмотря на безлунную ночь, он решил срезать путь, благо тропинка была хорошо им протоптана. Часа через три, впрочем, он понял, что заблудился, хотя всё время слышал лай деревенских собак и был уверен, что идёт правильно. Ещё часа через два выбившийся из сил Сашка решил дождаться рассвета на сухом пригорке. Оказалось, что ночью он успешно обошёл деревню и встретил утро примерно в 15 километрах от неё. Это называется «леший водил». Хорошо ещё, не завёл в трясину.

Сам Сашка считал, что нечисть его не тронула лишь потому, что он был свой, местный, да был в хороших отношениях с местной ведьмой. На мои расспросы о ней он сказал, что он точно знает, что она ведьма, а для примера привёл три рассказа. Первый – совсем короткий. Он как-то гулял со свой собакой по болоту, и её в нос укусила змея. Когда они подошли к селу, собака уже еле волочила ноги рядом с плачущим хозяином. У первого же дома на скамейке сидела эта самая ведьма.
- Змея укусила? – Спросила она, - ну давай сюда собаку, а сам отвернись. Сашка отвернулся, но искоса подглядывал. Старуха взяла собаку за морду, наклонилась к ней, что-то пошептала собаке прямо в нос, толкнула собаку от себя, и та побежала, как ни в чём не бывало.

В другой раз летом в деревню наехало много детей, и от нечего делать они решили бороться с ведьмами. Для этого они притащили ружьё, борону и верёвку. Смысл был в том, что, якобы, если таскать борону по главной улице села в 12 часов ночи, в полнолуние, то ведьмы выходят поглазеть на эту диковинку. Тут надо только изловчиться и ведьму пристрелить. После третей протяжки, Сашка обратил внимание, что на заборе той самой старухи сидит кошка. Поскольку кошек в селе не было вообще, то было решено, что это и есть ведьма. В бедное животное выстрелили несколько раз, но только после третьего или четвёртого выстрела кошка дёрнула правой лапой и исчезла за забором. На следующий день старуха ходила с замотанной тряпкой кистью правой руки и говорила, что поранилась случайно.

Всё это действительно могло быть случайным совпадением, но Сашка рассказал мне ещё одну историю. Так же летней ночью и опять же от нечего делать дети решили поразвлечься следующим образом. Они к раме окна «ведьмы» прикололи иголкой леску с тяжёлой гайкой. От неё они протянули леску к развалинам сарая, и притаились в ожидании развлечения. После первого постукивания в окно старушка просто выглянула в него, но никого не заметив, успокоилась. После второго постукивания – она вышла, постояла под окном и ушла. После третьего - она вышла, громко выругалась, зашла в дом, но скоро вернулась с толстой книгой. Ведьма раскрыла её и стала громко что-то читать. Ожидая проклятья на свою голову, дети кинулись прочь от села. Отбежав на приличное расстояние и успокоившись, они решили возвратиться. Пройти же в село можно было только мимо дома ведьмы. Двор её оказался заполнен собаками, По словам Сашки, там были все собаки села, в том числе и его - та самая, укушенная змеёй в нос. На зов хозяина она не реагировала. Он уже подходил к своему дому, когда мимо пронеслись соседские собаки, а его вбежала вслед за ним во двор, виновато опустив морду и повиливая хвостом.

Этого я объяснить уже не мог, и мне до сих пор жаль, что я не побывал в его селе после службы и лично не познакомился с этой ведьмой.

(Следующий), (Продолжение), (Армия), (Содержание)

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments