el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Акела промахнулся

konsul_777_999 в Акела промахнулся
Оригинал взят у matveychev_oleg в Акела промахнулся
Владимир Добрынин



Акела промахнулся. В смысле Обама проговорился. Америка так долго держала под сукном тексты готовящегося соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству… Не посвящала в тайну даже вполне лояльные СМИ стран, которым предстоит стать подписантами этого договора. Так тщательно скрывала от народов европейских стран, загоняемых под ее власть, что их вот-вот одним росчерком пера обратят в американских крепостных (одним росчерком – от каждого согласного лечь под Штаты отдельно взятого государства, стреноженного уже, впрочем, путами Евросоюза, но видимо этого недостаточно)…

Документы не пускали в прессу. Читать готовящиеся тексты допускались только люди по специальному списку, составленному в руководстве ЕС. Местом знакомства с документом был читальный зал Европарламента. Помещение, не имеющее ничего общего со стереотипным залом библиотеки: комнатенка площадью семь квадратных метров, без окон, с бронированной дверью и стенами с абсолютным звукопоглощением. Находящаяся на шестом этаже здания, в котором заседает парламент ЕС. Дверь в «читалку» – с кодовым замком, четырехзначный шифр которого известен лишь нескольким офицерам охраны. Доступ читающих – больше одного не собираться, любые гаджеты оставить за пределами… Перечислять меры секретности можно еще долго, но чтобы не утомлять длинным списком, можно сказать: у Гитлера в бункере было попроще.

И вот все это тщательно охраняемое и скрываемое, штатовский президент – эта «хромая утка» добивающая последние месяцы своего заточения в Овальном кабинете – одной репликой провалил и рассекретил.


«Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливают Америка и наши партнеры, а не наоборот».

Это оговорка по Фрейду или жгучее желание бежать впереди паровоза? Или непонимание того, что фактически «обамаслил» то, что следовало хранить в тайне еще полгода?

Европейские подневольные страны партнеры враз зашевелились, восклицая почти по Высоцкому: «Вот те раз – нельзя же так!».

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу», сказал бы Юлиан Семенов.

Спешка Обамы, в общем-то, понятна: до ноября всего ничего, с подписанием надо уложиться в эти месяцы, потому что а) кто придет потом и станет ли исполнять заветы ̶И̶л̶ь̶и̶ч̶а̶ Хусейныча – большой вопрос, так что соглашение о ТТИП может и не состояться; б) это была бы эффектная точка в президентстве, достойная внесения в анналы американской истории.

И тут такая промашка. Поставившая под сомнение появление альянса, уже окрещенного в европейской прессе «экономическим НАТО». Названным не просто по аналогии, что, мол, и там, и тут США плюс ЕС (в случае с НАТО, разумеется, с некоторыми исключениями во втором компоненте), но и потому, что и там, и тут протагонистом выступает Вашингтон. Он в обоих союзах даже не тов. Бывалов, решивший похвастать своей великостью: «и лично зная Шульберта», и даже не Карабас Барабас, разговаривающий с куклами исключительно посредством плетки. Городок с берегов Потомака здесь – Дядя Сэм, пришедший на рынок работорговли, выбирающий живой товар и из всех видов арбитража предпочитающий суд Линча.

Европейские лидеры зашевелились. Они по определению не могли не отреагировать, хотя еще вчера казалось, что от идеи партнерства им «шаг влево – шаг вправо» карались в точном соответствии с известным окончанием этого тезиса.

Зашевелились, не потому что вдруг вспомнили о том, что надо бы выглядеть независимыми от «диктата из-за лужи» (устоявшееся выражение в прессе некоторых стран, испанской, в частности; под «лужей» здесь подразумевается Атлантический океан – В.Д.). А потому что «Noblesse oblige» — положение обязывает. Изобразить обеспокоенность будущим вверенного им в управление государства. А на деле – сохранить себя, любимого, в удобном кресле его главы. На возможно больший период.

Французский президент Франсуа Олланд с этими «показательными выступлениями» подсуетился еще даже до того, как с языка Обамы слетела реплика о том, кто должен рулить на этой планете. И даже раньше предшествовавшей этому эпизоду встречи «великолепной пятерки» (Обама, Меркель, Олланд, Кэмерон, Ренци) в Ганновере 25 апреля.

Просто у мсье Франсуа припекло: рейтинг у него, согласно последним данным многочисленных французских аналогов Левада-центра, свалился до уровня, который для приличного человека уже неприличен. 13% электората согласны дать зеленый свет своему президенту на второй срок. С такими цифрами даже во второй тур не пройти. Так что надо срочно подниматься. Самое подходящее – обозначить угрозу неподписанием соглашения о ТТИП.

На правых (Национальный Фронт Марин Ле Пен, например) которые Олланда в упор в президентском кресле не видят, это воздействия не окажет, зато левых (нынешний хозяин Елисейского дворца – социалист, не забудем) это мобилизует в поддержку «действующего президента, проявившего твердость». Плюс «зеленые», которым активно не нравятся насаждаемые американской стороной фрукты-овощи с модифицированной генетикой. Когда таможенные барьеры внутри ТТИП в соответствии с условиями соглашения исчезнут, дешевая американская продукция вытеснит с французского рынка более дорогую доморощенную. И церемониться «ГМО-не ГМО» заокеанские товарищи не будут. В соответствии с нормами партнерства, спорные вопросы внутри организации решаются не на уровне дискуссии государств, а на более высоком. ТТИП создается в интересах транснациональных компаний, они же и решать будут, кто более прав в этих спорах. Вхождение в партнерство означает для каждого из его членов утрату суверенитета, но именно об этом организаторы сообщества стремились не говорить

До начала предвыборной кампании Олланду – как Обаме до расставания с Белым Домом. Пора уже заботиться о перспективах.

Фрау Меркель тоже прислали уведомление. 25 тысяч человек, поучаствовавших в протестном митинге в Ганновере накануне рандеву упомянутой выше пятерки. Сгущаются «антипартнерские» тучи над головой итальянского премьера Маттео Ренци. Одного только Кэмерона пока перспективы ТТИП, похоже, не очень заботят. Не потому, что Великобритания и США – «мы с тобой одной крови», а потому что «принял таблетку – о головной боли и думать забыл: так живот свело». Британскому премьеру – не до головной боли от трансатлантического партнерства. У него живот сводит от предстоящего референдума по выходу Альбиона из ЕС.

А в принципе, все выглядело (согласно той информации, что в прессу пропускали) очень даже красиво и с расчетом на доминирование ТТИП в мире. 800 миллионов населения, обладающего высокой покупательной способностью, объединяются, благодаря условиям партнерства, в одну наднациональную «корпорацию корпораций», где суверенитет государств – ничто, а прибыль – все. 90 миллиардов долларов в год дополнительных доходов для США и 120 миллиардов – для ЕС. 1,1 млн. новых рабочих мест для первых и 1,3 млн. – для вторых. Ну, пряник же. Никто (или почти никто) даже и не заметил, что все выглядит слишком оптимистично для того, чтобы быть правдой.

Но тут Обама со своей несдержанностью. И Европа вдруг осознала, что пряника без кнута не бывает. Вся секретность пошла прахом, народный разум возмущенный начинает проявлять признаки вскипания. Политики обязаны реагировать, причем в струе гнева, проявляемого населением. Пойдешь против течения – смоет в сточную канаву. И это еще в лучшем случае.

11 мая Марин Ле Пен, возглавляющая в Европарламенте правую фракцию «Европа наций и свобод», собрала пресс-конференцию. Встреча с прессой получилась рубежным событием: европейские правые (не только французские, но и германские, и австрийские, и итальянские и еще много кто) перешли от выжидательной и констатирующей позиции к атакующим действиям.

«Я здесь (в Европарламенте – В.Д.) для того, чтобы добиться прекращения переговоров о заключении Торгово-инвестиционного партнерства между США и странами ЕС, — объявила Марин Ле Пен. – Я настаивала на этом с самого начала. С того момента, как только появились первые сведения о разработке текста этого соглашения, к чтению и правке которого не допускали не только широкую общественность, но и большинство политиков. Я требую остановить переговоры и пойду до конца. Интересы компаний не могут быть выше интересов государства – это и есть проявление демократии. Приоритет же транснациональных компаний над государством – это потеря этим государством суверенитета».

Евродепутат от Австрийской партии свободы Харальд Вилимски вслед за Ле Пен заявил, что «ТТИП обернется снижением качества продовольствия, потребляемого европейцами – дешевые и генетически измененные продукты захлестнут Европу». По словам Вилимски, «если победивший в первом туре австрийских выборов 24 апреля лидер АПС Норберт Хофер в итоге возглавит страну, он вынесет вопрос подписания ТТИП на общенациональный референдум».

Депутат от правой партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель заявил, что «подписание ТТИП идет вразрез с интересами среднего класса стран Европы – крупные ТНК смогут не только подавлять более мелких конкурентов, но и взыскивать штрафы в свою пользу с целых государств».

Маттео Сальвини, вице-президент итальянской партии «Лига Севера», высказался в пользу образования правыми, заседающими в Европарламенте «Священного союза европейских народов», который будет «противостоять геноциду живущих на этой земле, осуществляемому с помощью трактатов, подобных ТТИП и интервенции ИГ в Европу».

Британка Дженис Аткинсон, в недавнем прошлом – член Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP), ныне – независимый депутат, предупредила, что «если соглашение о ТТИП будет подписано, то выполнять его будут обязаны все члены ЕС и выход кого-то из Евросоюза после подписания договора о партнерстве от исполнения обязанностей в ТТИП уже не освободит, поэтому выходить из ЕС надо раньше». После чего, естественно, озвучила призыв к «Брекзиту».

В общем, Европа забурлила.

Обама поспешил. Никакими заявлениями, что его не так поняли и не правильно перевели, положения не исправить. Придется теперь напрягаться в закулисных переговорах с вышеозначенными лидерами, чтобы вернуть все, что связано с ТТИП, на круги своя. Да только хлопотно это. Не потому что лидеры такие прямо уж неуступчивые, а потому что, как говорил незабвенный О. Бендер, из двух зайцев надо выбирать того, который жирнее. И лучше быть головой собаки, чем хвостом льва. Предпочтительнее — господином в своем маленьком поместье, чем крепостным в большом чужом. Европейские лидеры теперь из собственных корыстных побуждений могут ведь и не согласиться подписывать. И начнут требовать выравнивания прав европейской периферии с американской метрополией. А это все – долгие разговоры. Которые очень легко можно дотянуть до ноября, когда Обама уйдет. А Меркель, Кэмерон, Олланд и Ренци обретут славу борцов за счастье возглавляемых ими народов.

Промахнулся Акела. Ой, промахнулся.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments