el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Кризишь на дворе, а оне культуру вывозять, прожоры!

mamlas в Кризишь на дворе, а оне культуру вывозять, прожоры!
Ещё о министерствах

Культурный переезд
Идея возможного переезда Министерства культуры из Москвы в Петербург вновь возникла в информационном поле

Культурная интеллигенция Северной столицы горячо приветствовала идею советника губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о переносе сюда Министерства культуры. ©

Ещё о переносе столиц


Здание министерства культуры РФ / Фото: Вячеслав Прокофьев

Сын легендарного киношного Д’Артаньяна Сергей Боярский мотивировал столь незаурядное предложение лаконично: переезд федерального ведомства из Москвы в Петербург поможет «поддерживать и развивать статус Санкт-Петербурга как культурной столицы».

Ближе к культуре?

Дабы уже которая по счету такая инициатива снова не потерялась ненароком в большом информационном шуме, ее заботливо подхватили уважаемые петербуржские мастера культуры. В прессу попал проект их открытого обращения к тем (или к тому), в чьей воле эту мечту осуществить. «Умение слышать критику и справа и слева, и оперативно реагировать на вызовы времени — дело в обострившейся политической обстановке трудное, и просто мучительное. И руководство Минкультуры и с этой своей задачей справляется профессионально», — похвалили авторы письма нынешние культурные власти России.

И тут же вернулись к насущному: «Решить поставленные задачи можно будет еще оперативнее, когда у ведомства будет крепкая и неразрывная связь с художественным процессом, когда оно будет, как говорится, погружено в горнило творческих идей и проблем нашей культурной столицы. Это как раз и может быть продемонстрировано самим фактом возвращения Министерства в культурную столицу нашей страны. Конечно, это — не панацея, но будет так символично!»

Среди поставивших свои автографы под петицией, ратующей за переезд Минкульта — кинорежиссер Федор Бондарчук; оперная певица Ирина Богачева; актриса Светлана Крючкова; актер и режиссер Рудольф Фурманов; дирижер Сергей Стадлер; актер, режиссер и сценарист Виктор Мережко; худрук Александринского театра Валерий Фокин; гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и другие.

Предупреждая контраргументы, подписавшиеся напоминают, что в самой «децентрализации» исполнительной власти не то что нет ничего зазорного, но много и полезного, поскольку «лишь укрепляет интеграционные процессы, усиливает включенность регионов в управление государством».

Вообще, надо сказать, наша Северная Пальмира уже на протяжении долгого времени устами своих видных подданных взывает к федеральному центру с предложением исправить роковую ошибку большевиков пусть и в самой малой части и вернуть Петербургу хотя бы Министерство культуры. Чтобы и сам статус «культурной столицы» тем самым получил некое формальное подкрепление. В 2002 году тогда еще спикер Совета Федерации Сергей Миронов не то чтобы активно лоббировал такое решение, но в своих выступлениях для прессы такой перспективы касался и «не исключал», что переезд ведомства может случиться уже в «обозримом будущем». К 2013 году оно так и не наступило, и тему подхватил большой ценитель культуры Владимир Жириновский. Министр культуры Владимир Мединский пообещал парламентарию «подумать» над таким предложением. Но сразу же расставил нужные финансовые акценты: ладно бы речь шла о лично его — Мединского — переезде, но что такое переезд немаленького министерства.

Тогда же последовало разъяснение, что переезд Минкультуры, в котором работает порядка 400 человек, потребует значительных средств. И речь может идти не об одном миллиарде рублей. Да и вообще, это не самому министру решать. В утешение же господин Мединский тепло поприветствовал «неравнодушное отношение петербуржцев» к судьбе его ведомства.

Минувшие с того разговора три года показали, что идея перевода Министерства культуры из Москвы в Санкт-Петербург пока так и не смогла поглотить собой тех, кто мог бы этот процесс организовать.

Помогите артистам

И такое равнодушие объяснить можно никак не «черствостью» власти, никак не какой-то глухотой, слепотой и прочими изъянами чувств. Вероятно, точнее всего в своем разъяснении для СМИ позицию Кремля спроецировал советник президента России Владимира Путина по вопросам культуры Владимир Толстой: сама специфика работы главного культурного ведомства страны предполагает его постоянное и тесное взаимодействие со «смежными» по целому ряду вопросов министерствами — образования, науки, связи, да и вообще с правительством РФ. Переезд же мало того, что действительно влетит в копеечку (для примера, переезд из Москвы в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ, судя по информации из открытых источников, обошелся бюджету в 5,3 миллиарда рублей), но может ко всему прочему ослабить внутриправительственное взаимодействие. И уж культура от этого не выиграет точно.

Конечно, правительственным учреждениям не впервой мигрировать между столицами. То Петр Первый в 1712 году их перевозил из Москвы в новоотстроенный Петербург, то Ленин — уберегая от контрреволюции — отправлял в Москву. Но если говорить о нашем случае с Минкультом, то говорить приходится, конечно, в первую очередь о деньгах.

Деньгах, которых не хватает самому государству. В том числе и на самих артистов. Достаточно заглянуть на сайт благотворительного фонда «Артист», где в режиме «нон-стоп» проходят сборы средств на лечение работникам культуры, чтобы понять — не время пока для больших околокультурных прожектов. Столь же больших, сколь и бессмысленных.

Виктор Мартынюк
«Русская планета», 13 мая 2016
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments