el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мастер-класс по информационным вбросам от Stratfor

nyka в Мастер-класс по информационным вбросам от Stratfor


Инфовойны не затихают ни на минуту. Одно из главных оружий любой информационной войны – хороший вброс любого качества.

На уходящей неделе американское агентство Stratfor устроило для всех мастер-класс по организации эффектных вбросов.

24 мая эксперты Stratfor опубликовали материал «Ущерб, нанесенный ключевой базе в Сирии», в котором рассказывается о якобы нанесенных повреждениях якобы российской базе Тияс. Более того, теневое ЦРУ публикует и снимки со спутника, на которых видно, что там, где раньше стояли вертолеты Ми-24, теперь только выжженная земля.

И понеслась: ВВС написали, что боевики ИГ (организация запрещена в России) сожгли российские вертолеты в Сирии, а "Газета.ру" написала, что «в Сирии разрушена одна из баз ВКС России» и сослалась на ВВС. Сюда же включились и "Лайфньюс": новость, они, конечно, дали более сдержанно, уточнив, что в Сирии «могли быть сожжены» вертолеты.

Через какое-то время на эти сообщения отреагировали и в нашем Министерстве обороны:


«…авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам (террористической группировки) ИГИЛ (запрещена в России), которые безуспешно пытались "продать" эту якобы "новость" около 10 дней назад», — сказал Игорь Конашенков.


И добавил: «А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров».

Сам вброс разложил по полочкам белорусский блогер. Он попросил сделать анализ фото на обработку фотошопом. Оказалось, что специалисты хорошенько поработали над картинкой. А именно, перенесли целые вертолеты туда, где сначала был пепел.

В общем, сожженная авиатехника и многочисленные воронки от разрыва снарядов находятся там уже давно, а вот российских вертолетов там не было.

Данный случай показателен тем, что можно информационные атаки нужно и можно отбивать. В этом заслуга и оперативной реакции Министерства Обороны и блогера: на следующий день ни иностранные, ни российские СМИ эту тему уже не поднимали.


via
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments