?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу понять...

el20 в Не могу понять...
Во френдленте был пост, который меня очень тронул. Две сестры, одна в России, другая в штатах. Совершенно разные взгляды, отношение к родной стране и Америке, а следовательно, и к происходящим событиям.

Конечно, это трудно, когда у близких другие убеждения, когда у одной сестры такое сильное чувство единства со своим народом и со своей страной, а у другой его просто нет.
Я могу понять, что кому-то так нравится та или иная страна, и он хочет или вынужден там жить. Ну, и ладно. Но как не чувствовать своих корней?

Тут, не так давно, во френдленте был перепост восторгов об Америке, а в комментариях хозяйка блога, с которого был позаимствован пост, пишет: «Россия — нация трусливых и истеричных подлецов.» Это про свой народ... Не про систему, а именно про «нацию». Я пишу этот пост не в осуждение, просто не могу понять...

И когда в дикие майданские дни непрекращающегося шока от вырвавшихся на волю фашистов, от животной ненависти к русским, от призывов убивать, вдруг явился первый выплеск Макаревича «О мрази» и раздался ликующий вой одурманенной мрази от того, что «мразью» назвали не их, я тоже думала, как может человек не чувствовать сопричастности со своим народом и своей страной? Кто-то в разговоре сказал, это потому что еврей. Ну, и что, что еврей? Вырос-то в Советском Союзе. Я писала здесь про хозяйку русского магазина, которая, себе в убыток, выбросила все конфеты фабрики «Рошен». Тоже – еврейка. А другой еврей, когда я, еще в штатах, начала публиковать в западной прессе самые первые статьи о фашизме на Украине и о роли США в этом кровавом спектакле, предоставил мне свой комп и сказал: «Я отмажусь, если что». Мы все – советские. Уехали по разным причинам, но иденцифицируем себя с Союзом и Россией, в какой бы республике ни жили до этого.

Когда мы с малышом уезжали, я уже стала ощущать, что это – не моя страна. СССР вдруг сузился до Украины, а я – превратилась в москальку. И моя страна осталась в прошлом. Не все, конечно, испытывали такие же чувства. Например, мой папа долгое время разницы не ощущал.
Навещая нас более 20-ти лет назад в Америке, он равнодушно оглядывал все «достопримечательности» города, в котором мы жили, время от времени бросая замечание, что «у нас – лучше», при этом беспрестанно пел: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». В конце концов я попросила его не мучить меня, потому что ехала я в штаты не от любви к ним.
- Да, - сказал он, - у тебя выхода не было. Но для меня краше Родины моей ничего нет.
- А что – твоя Родина? Ты на Украине живешь, русский.
- Моя Родина – СССР, - упрямо заявил мой папа.
- Так, и моя. Но где сейчас – СССР? Ты на Украине живешь!
- Я живу на своей Родине.
Ну, это старый разговор, сейчас на Украине чувствуют себя по-другому.

У американцев есть такая привычка, спрашивать всех, откуда они приехали. Я всегда отвечаю: «Из Советского Союза». Как-то, у нас с приятелем была деловая встреча с его компаньонами. Он представил меня и зачем-то вышел, а вернувшись, сказал, что если сейчас они спросят меня, откуда я, то услышат, что из СССР. А те рассмеялись и сказали, что «она» уже сказала, что из Советского Союза. Я приехала с советским паспортом, и моя Родина – это Советский Союз. Больше того, я горжусь своей принадлежностью к этой стране. А Россия - моя земля, в которой мои корни. И живут там люди, такие же как я.

Моего первого амерского мужа страшно раздражало то, что я всегда говорю, что приехала из Советского Союза, а Россию, хоть там и не жила, считаю своей страной. Он всегда говорил, что я еще хуже, чем мой отец, который до сих «проживает в СССР». Когда-то он начал со мной спор, уверяя, что США – лучшая в мире страна. Согласиться с этим было трудно, и я пыталась объяснить ему, что любовь – понятие субъективное. Не может быть одной лучшей в мире страны, она у каждого своя. У французов – Франция, у меня – Советский Союз, а у него самого – Америка. Но он мне не поверил и неоднократно повторял, что я обманываю о том, что приехала в штаты из-за болезни ребенка, и что я по какой-то причине скрываю, что настоящей причиной приезда - была любовь к Америке. «Потому что Америка – лучшая в мире страна!»

Ну, ладно, когда так думает американец, никогда, никуда не ездивший, не приученный думать, с прочно вбитым в голову понятием о том, что все должны восхищаться его страной. Но наши, те, кто вырос в СССР? Откуда это раболепское отношение к чужой стране? Они не против того, чтобы в Крыму стояли НАТОвские ракеты, а сама РФ, в которой они живут, сократилась до размеров Московкиой области, или как там сказал Макаревич?

Кажется, я уже рассказывала о маленьком эпизоде в самолете, во время перелета в штаты. Если так, извините за повтор. Мы с ребенком сидели у окна, а в средних рядах, неподалеку, размещалась большая, вьезжающая в штаты, семья. И вот, отец семейства, как мог, со среднего ряда заглядывал в иллюминатор и восклицал: "Какая красота!"
Я никакой красоты никак не могла разглядеть, потому что пролетали мы над бедным районом, где жались друг к другу дешевые таунхаусы. Было красиво, когда пролетали над Финляндией и Исландией с их красными крышами, была величественная и жутковатоя картина льдов Гренландии, но в тех районах Нью-Йорка была убогость и безликость. Красоты не было. А вот тому мужику американские трущобы милее московских проспектов, и для него будет счастьем и честью получить синенький паспорт и с гордостью говорить «мы – американцы», повторять несусветную чушь, вслед за американским телевизором – вещателем истины в этой части земли, но при всем том оставаясь «вторым сортом», потому что все равно – чужак.

Один успешный ученый-микробиолог, переселился в штаты из Союза, где пользовался всеми привелегиями для ученых его уровня, включая шикарную квартиру в центре Москвы. Вначале он жил в одном из северных штатов, потом переехал в вожделенную Флориду. Дом купил, за который 30 лет выплачивать будет, если доживет. Так вот, увидев своего нового соседа, бросился к нему с протянутой рукой «О, хай, хай!». А тот его отбрил в грубой форме. Ему, соседу не понравилась бесцеремонность и акцент. Что до того, что мужик этот был ученый, так это в той далекой северной стране его ценили и почитали за честь руку пожать, а здесь, пардон, не все знают, что такое микробиология.

И для этих людей неважно, что они будут считаться вторым сортом даже самыми необразованными и грязными американцами, зато они «сподобились» жить в «Америчке». Когда я впервые услышала: «Ах, Америчка!», произнесенное с восторгом и придыханием, то подумала, что это прикол такой. Оказалось, нет. Это реально такое подобострастное отношение – пусть вторым сортом, пусть, часто унижаемыми, но они сподобились...

Да... «мы не рабы, рабы не мы.»

Недавно один молодой человек сказал мне, что у русских и у японцев очень развито понятие «свои». Насчет японцев не скажу, но у нас действительно так. Мне кажется, в этом все и дело. Мы очень сильно привержены своим ценностям, и корни у нас очень глубокие. Сами американцы признают, что они мыслят по-другому, потому что – молодая страна. У нас же очень глубокая связь со своим прошлым, со своей историей. В нас живет дух наших предков, для нас любовь, дружба, семья – не пустые слова, русские мы или советские, в них мы черпаем силу и великодушие, доброту и внутренную красоту, которую все признают. Все это формирует тот стержень в душе, который позволяет нам переносить невзгоды и лишения, выстаивать и побеждать.
Эти связи и лежат в основе понятия «свои».
Значит, для кого-то эти связи не такие прочные, раз стоит вопрос о том, кто для них «свои». А для кого-то и не стоит. Аксенов писал в книге «В поисках грустного бэби», как они с женой решили после иммиграции в США, что «наши» теперь у них другие, раз они живут в Америке. А потом Аксенов вернулся. Значит, новые американские «наши» своими все таки не стали.

В посте, о котором я упомянула вначале, есть фраза: "Не проще ли лечь под сильного?" Наверное в этом все и дело. Просто есть люди, есть даже целые страны, для которых смысл жизни в том, чтобы лечь под сильного.
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com