?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ruotsilahti в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
Оригинал взят у moykariver в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией
Оригинал взят у moykariver в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией


На макете видно, что с тыльной стороны дом  будет иметь глухой 6-этажный брандмауэр, обращённый лицом к перспективе Крюкова канала, мосту Декабристов и Мариинскому театру.

В предыдущих материалах мы рассказывали уже о некоторых сомнительных архитектурных "достоинствах" клубного дома-гаража, который "Охта Групп" хочет возвести на пересечении набережной Мойки и Крюкова канала напротив Новой Голландии. Продолжим тему показом того, о чём заказчик строительства предпочитает меньше всего распространяться. А именно: как будет выглядеть новодел (в случае его возведения) с противоположной стороны - со стороны проспекта Декабристов и Мариинского театра, откуда сегодня открывается захватывающая перспектива на Крюков канал и Новую Голландию.

На первом снимке, сделанном в марте 2016 года с моста Декабристов, открывается вид на Новую Голландию и перспективу Крюкова канала в сторону Матвеева моста и далее.



Вид на Новую Голландию и Матвеев мост со стороны моста Декабристов. Февраль 2016

Слева за жёлтым зданием школы видна стрела подъёмного крана, работающего на строительном участке за синим забором.

На втором снимке-реконструкции воспроизведён вид с той же точки, каким он предстанет взору после возведения многоэтажного клубного дома-гаража Аrt View House.



Если мы сместимся немного влево к середине моста и окажемся на оси Крюкова канала, виднеющийся угол Новой Голландии ещё наполовину будет скрыт брандмауэром.

Предложенное архитектурное решение на первый взгляд поражает. Пройдя по Мойке и Крюкову каналу мы не нашли второго подобного уродства. Чем руководствовались проектировщики? Первое, что приходит на ум - это желанием избавить собственников элитного жилья от созерцания торца 4-этажного здания школы, которое находится в 20 метрах. А чтобы квартиры имели какой-никакой двусторонний вид, дом строектирован в виде неправильной буквы П, с крошечным тёмным глухим внутренним двориком. Для сравнения внутренний двор Литовского замка, располагавшийся на этом месте, в котором прогуливались арестанты, был несравненно более светлым. Надо полагать, потенциальные покупатели элитного жилья особенно оценят это преимущество. Как и зададутся далеко не праздным вопросом: а как в случае пожара в помещениях, выходящих окнами во внутренний двор, туда сможет подобраться пожарная техника?

Но потом подумалось: а ведь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И нелепый брандмауэр может исчезнуть, если к нему задумали со временем... пристроить новое здание. Например, выкупить у города участок со школой, перевести учашихся по другим адресам, здание снести как диссонирующий объект сталинской эпохи - и вот, готов новый участок под элитную застройку! А если бы вместо брандмауэра были окна, то ничего к дому прислонить было бы нельзя, пропало бы много дорогой земли и школу сносить может быть и резону не было бы. Выходит, школе вполне может быть уготована судьба детского сада, располагавшегося на участке по набережной реки Мойки 102 и снесённого в 2013 году "Охта Групп" ради строительства 6-этажного элитного дома-гаража. Так что с прицелом это уродство запроектировано!



См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"
См. также: Квадратные глаза Art View House
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moykariver
Jun. 18th, 2016 10:28 am (UTC)
Законом СПб от 19.01.2009 № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." здесь вообще не допускается возведение новых зданий: http://moykariver.livejournal.com/35504.html
el_tolstyh
Jun. 18th, 2016 12:18 pm (UTC)
увы, у нас в этой сфере в СПб возможны чудеса...
ruotsilahti
Jun. 21st, 2016 02:44 am (UTC)
Разве только в СПб?
el_tolstyh
Jun. 21st, 2016 10:33 am (UTC)
Конечно не только в нашем прекрасном городе: http://www.publy.ru/post/7597

Даже в ЛО, на даче происходят чудесные трансформации с землей под ногами. )))
moykariver
Jun. 22nd, 2016 01:41 am (UTC)
В РГИС Правительства СПб (частью которого между прочим является и КГИОП и Служба строительного надзора) про квартал 1171 чёрным по белому написано: "На застройку уличного фронта по наб. Крюкова кан. и наб. р. Мойки распростра-няется режим ОЗ 1. И даётся в качестве обоснования ссылка на п.1.6 главы 1 Приложения 2 Закона № 820-7:
1.6. В случае прохождения границ зон охраны объектов культурного наследия по осям улиц, русла рек (каналов) более строгий режим использования земель распространяется на застройку уличного фронта по обеим сторонам улиц, набережных рек каналов). Они выходят даже собственные информационные ресурсы не читают: http://rgis.spb.ru/map/promomappage.aspx
el_tolstyh
Jun. 22nd, 2016 09:38 am (UTC)
Большинство людей совершенно не в курсе существования таких, неафишируемых правил. Люди просто ощущают, что "что-то неправильно". Но пока сомнения не сформировались, строители будут работать максимально быстро.
moykariver
Jun. 22nd, 2016 04:04 pm (UTC)
"Сомнения" и споры могут быть вокруг вариантов реализации допускаемых законом действий. То, что на этом месте закон НЕ ДОПУСКАЕТ новое строительство ни в каком виде, было показано ещё в 2012 году: http://moykariver.livejournal.com/35504.html В том-то и дело, что в этом споре стадия "ощущений" давно пройдена. Вернее так: ощущения конечно остаются. Только они касаются не собственно допустимости или недопустимости строительства, а того, каким образом было получено от конкретных инстанций разрешение на эту стройку в обход закона.
el_tolstyh
Jun. 23rd, 2016 05:39 am (UTC)
К сожалению большинство людей воспринимает борцов за сохранение исторической застройки весьма скептически, слабо понимают суть вопроса, а уж о конкретных решениях и действиях имеют весьма смутное представление. Разбираться в этом, за бытовой суетой, никто не хочет. Есть только естественный консерватизм горожан, но и его умело манипулируя можно направить к любому нужному мнению.
Только некоторые, самые яркие вопросы может и "на слуху" у обывателей. Остальное остается делом небольшой группы активистов.
Никто не знает о том что творится.
moykariver
Jun. 23rd, 2016 09:33 pm (UTC)
Свежая информация по теме: http://moykariver.livejournal.com/35504.html
el_tolstyh
Jun. 24th, 2016 07:37 am (UTC)
ну это уже крутой уровень. Посмотрим результаты...
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com