el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Прекрасное повествование из сети ч.3

92.В 4 классе middle school (средняя школа), в первом полугодии, по математике на дом, задают счёт до 20. После нового года, счёт до 40. Таблицу умножения, там не знает толком практически никто. Зато в третьем классе, всем ученикам прямо в школе, дарят по калькулятору. Это еще один повод её не учить. Система деления выглядит так: 15:3. Я уже не говорю, что это опять-таки таблица умножения, которую надо знать наизусть. На листочке пишется цифра 15. Она обводится кружком, и к кружку пририсовывается три ножки. Это 3. А потом напротив каждой ножки последовательно ставятся точки, пока ты не досчитаешь до 15. Всё что остается, это сосчитать точки напротив одной ножки. Это правильный ответ. Поначалу я думал, что ребенок занимается ерундой. Я даже спросил, что это она выдумала? На что получил ответ:

- Это нам в школе объяснили, как делить цифры.
Я был в шоке. Через пару секунд я спросил:
- А ты можешь разделить 200 на 10?
- Ооо, это сложное задание, - ответила мне восьмилетняя дочка моей подруги, - Но я попробую.
Она написала цифру двести, обвела кружком, пририсовала 10 ножек, и начала ставить точки и считать.
- Ради Бога остановись – попросил я, - я не могу на это смотреть.

Один из поляков, у которого была 14-летняя дочка, задумался, что может быть вернуться в Польшу. И отправил жену и дочку на разведку, посмотреть что и как, потому что они прожили в Англии уже больше 6 лет. Когда они приехали в Польшу, первым делом пошли в школу. Через несколько уроков, дочка выбежала в слезах, и сказала маме, что никогда не останется здесь. Еще бы, её ведь надо было определять в класс на пару лет обратно. А самое страшное, что над ней смеялись все одноклассники. Брат поляка, переехал в Англию и привез свою 12-летнюю дочь. Её определили в класс по возрасту, но она начала жаловаться, что ей там нечего делать. Математические задачи, которые её одногодки решали минут по 20, она делала за полторы минуты. Девочку перевели на класс выше. Но и там она сидела и смотрела в потолок, потому что ситуация практически повторилась. Так как ещё выше уже перевестись уже было нельзя, её оставили как есть. Дочка полностью потеряла интерес к обучению. Ещё был поляк, у которого сын закончил английскую школу. Мальчик проучился в ней последние 8 лет. Я спросил у него:

- Ну и как?
- Дурак дураком - ответил он.

Не знаю как в старших классах, в младших они делают всё что угодно, кроме учёбы. Поют, танцуют, рисуют, плавают, ходят на экскурсии, к ним приводят каких-то собачек, курочек, зайчиков. А на самом деле, дети не знают элементарных вещей. Например, заполняя дневник на завтра, они каждый день спрашивают какое завтра число. Ничего удивительного. Ведь в третьем классе, в школе, им читают сказку про трёх поросят. Ещё одна любопытная опция, это записки для учителя. Если ты не можешь сделать домашнее задание, ну или не хочешь, нужно написать записку что ты не можешь это сделать. Причем пишет записку сам ребёнок. И когда он приходит в школу с этой запиской, никаких санкций за невыполненное домашнее задание нет. На мой взгляд, это все равно, что написать «Я тупой», и отнести это учителю.

93.На всех ёмкостях с алкоголем стоит дневной лимит употребления. Например, на сорокаградусных напитках, для мужчин, это 100 грамм в день, для женщин 75. Судя по всему, это считается нормой. Но если подсчитать, это от 27,4 до 36,5 литров в год без учета выходных и праздников, когда алкоголь течёт рекой. Если посмотреть статистику, то употребление алкоголя в Великобритании идет практически вровень с Россией. При этом россиян считают алкашами, а англичан великой нацией. Я никого не оправдываю. Просто сопоставляю факты.

94.А потом я решил уходить. Надоело валять дурака и изображать работу. Надоело, когда твое начальство, реально тупее тебя. Надоело получать деньги и просто перемещать их с места на место. Брать на заводе и разносить по счетам. Надоело это общество рыгающих и пердящих за столом, и разговаривающих только о футболе, пиве, сиськах и размере члена. Кроме того, ситуация шла к тому, что заказов на заводе становилось всё меньше и меньше. Потом стало нехватать материалов. Потом, пошли слухи, что у завода многомиллионные долги. Потом, бригадир сказал, что заказов нет, потому, что потеряна репутация из-за плохого качества и отношения к клиентам. А потом, пошли слухи, что закрылся судостроительный завод в Саутгемптоне, государственное предприятие выпускающее военные корабли. И я понял, что либо сейчас, либо никогда. Я понял, что сейчас ещё есть шанс поробовать заново. Возродить бизнес, заняться тем, что нравилось, несмотря на тяжёлую ситуацию в моей стране. Попробовать ещё раз. Потому что если я не попробую это сейчас, через пару лет уже можно не начинать. В конце концов, в рабство вернуться я успею всегда. Недаром мой бригадир сказал мне на прощанье, что мои руки нужны будут здесь всегда. «Жаль что не голова» - подумал я.

95.В процессе рабочего дня многих работников по различным вопросам супервайзер вызывает к себе в офис по громкой связи. Наши молодые англичане сразу изображают, что вызываемый в офис идет делать супервайзеру минет. Они изображают мнимый член, который они засовывают себе в рот, и издают горловые звуки. Возможно, это тонкий английский юмор. По крайней мере им смешно.
96.Был среди англичан один неплохой мужик. Его звали Колин. Он занимался тем, что устанавливал в корпусе яхты перегородки внутренних помещений. Довольно точная работа, и далеко не каждый мог её нормально сделать. Он, конечно, в свое время тоже надо мной здорово поиздевался, но потом мы с ним подружились. Когда оставалось несколько дней до моего ухода, Колин подошел ко мне и спросил:

- Ты раньше знал об этой компании?
- Да – ответил я, – Когда я раньше работал в России, я сидел в своем офисе и смотрел её сайт. Там были великолепные яхты, которыми я любовался и всегда хотел, чтобы мое производство достиго таких же высот.
- Ну и как? Насмотрелся? - спросил он, – теперь ты понял какое это дерьмо?
- Ну примерно... – я постарался немного сгладить ситуацию.

- Ты увидел это производство изнутри,– сказал он мне, – и теперь ты знаешь, что то, что прекрасно выглядит в интернете, не всегда является таковым на самом деле. Теперь ты знаешь, что это древние, давно устаревшие модели, технологии прошлого века и что никто не стремится к тому, чтобы это улучшить или как-то изменить. Весь блеск этих кораблей наводится в конце линии, специальной командой людей, которая ремонтирует, трет и полирует их до умопомрачения, чтобы скрыть все недостатки и брак. Мы плывём по инерции, и держимся только за счёт имени, заработанного предыдущими поколениями. И кто знает, на сколько ещё лет нам этого хватит.


97.Незадолго до моего ухода, случилась нашумевшая история с повесившейся медсестрой, которую разыграли два ди-джея с австралийского радио. Она работала в отделении, где лежала беременная жена принца Уильяма. Ди-джеи представились королевой и принцем, и стали осведомляться по телефону о здоровье принцессы. Медсестра не заподозрила подвоха и все рассказала в прямом эфире. В начале была подана красивая идея о том, что медсестра не пережила позора, потому что выдала тайны королевской семьи. И только позже, стало известно, что её просто затравили на работе. Она была индианкой, и ее просто замучали подколками, что она приезжая и плохо знает язык, и что если бы она его знала лучше, то она сразу бы разобралась во всём, и никогда не попалась бы на удочку ведущих. Вобщем девушку довели до самоубийства. Я многократно сталкивался на работе с тем, когда тебя буквально тычут носом в то, что ты приезжий, и даже один раз, поздно вечером, на улице ко мне пристали трое пьяных малолеток выясняя англичанин я или нет. Но я повёл себя агрессивно и они отстали. Девушке с такой ситуацией справиться сложнее.

98.А спустя какое-то время, в Бирмингеме, повесился девятилетний школьник, которого затравили одноклассники азиаты. Мать многократно обращалась к учителям с жалобами, что ему угрожают и издеваются, но никто не предпринял ничего чтобы исправить ситуацию.

32. Некоторые наши товарищи, даже находясь в Великобритании легально, и имея номер социального страхования, умудряются устроиться так, чтобы работать за наличку, и при этом становятся на биржу труда. После того, как они стали официальными безработными, они получают пособие, которое не только служит хорошим подспорьем к зарплате, но и открывает возможности для дальнейшего «развития». Дальше они селятся в гостиницу, и вызывают к себе детей из родной страны. После того, как дети приехали и заселились, человек идет в муниципалитет и говорит, что живёт в стесненных обстоятельствах, да еще и с детьми. Чиновники приходят в ужас и дают ему квартиру, но так как он «безработный», и платить за неё он не может, то государство оплачивает ему все счета. У некоторых после этого еще хватает молодецкого задора потребовать денег на содержание детей. Потому как пособие маленькое, а школа далеко, и чтобы возить детей в школу на машине, нужны деньги на бензин. Получив все, что ему хотелось, «безработный» продолжает работать на стройке, дети ходят в школу, но наступает день, когда счастье просто падает на голову... В понедельник утром, после обильных алкогольных возлияний в выходные, парень выходит из магазина и на несколько секунд теряет сознание. Приехавшая скорая констатирует микроинфаркт. Был там инфаркт или не был, факт в том, что больной, придя в себя, очень обрадовался, и сказал, что теперь он еще подаст на инвалидность, и ему до конца дней не надо будет никогда ни за что платить. Даже за парковку.

33. Почему же герою предыдущего пункта так быстро дали собственное жильё? А дело вот в чём. В Великобритании существуют прописанные в законе нормы жилья на одного ребёнка. Во-первых, ребёнок всегда должен иметь свою комнату. Если детей двое, и они одного пола, то до 16 лет они могут жить в одной комнате. Разнополые могут жить в одной комнате только до 12. После того как им исполнится 12 лет, они должны жить в разных комнатах. А если случилось так, что детей трое, и все они одного пола, то двое будут жить в одной комнате, а третьему положена своя. Во всех случаях для взрослых предусматривается отдельная спальня. Поэтому при увеличении семьи всегда можно подавать документы на увеличение жилья. Быстро не получишь, но шанс есть. Естественно, узнав, что взрослый живет с ребенком в одной комнате, да еще в гостинице с общим душем, туалетом и кухней, чиновники в городской управе бросились на поиски свободного жилья, и нашли подходящую квартирку. Ведь им и в голову не могло прийти, что это не случайное совпадение, а хорошо продуманный и организованный план.

34. Много среди нас хороших людей, но есть и те, которые пользуясь доверием англичан, набирали кредиты и уезжали обратно домой, организовывали подставные аварии, чтобы получить страховку, обманным путем получали пособия и инвалидности, работали, не платя налоги. Ну а полицейские сводки постоянно блещут сюжетами про наши пьяные разборки. Все бы ничего, но когда эти люди попадаются, они подрывают репутацию всех остальных, с таким же паспортом и с такой же национальностью. Именно благодаря им теперь начались проблемы с получением кредитов в банках, а когда ты в некоторых регионах приходишь в страховую компанию и достаёшь свой паспорт, тебе автоматически всё умножают на два. На вопрос «Почему?», тебе вежливо отвечают: «Скажите спасибо вашим соотечественникам». И теперь очень многие люди, которым действительно нужна помощь, не получат её, и многие, кто вынужден везде переплачивать из-за этих засранцев, так и будут переплачивать дальше.

101.Время от времени, латвийские новостные каналы сообщают о том, что пойман очередной англичанин, писающий на исторические здания Старого города, а иногда даже на памятник Свободы. И каждый раз, в этом ищут какой-то подвох. От надругательства над национальными символами, до тайных операций по дискредитации страны. А попав в Англию, я понял, в чём дело. И ведь никто не догадался, что ответ проще некуда. Они делают всё то же самое у себя дома. Выходят из паба и ссут на ближайший угол. Для них, это скорее естественное состояние, чем злой умысел. Это их нормальная среда, и напившись в Латвии, они ведут себя так же как дома.

102.Когда-то давно, еще живя в Риге, я пошел в Ливу аквапарк со своими сыновьями. Там было пятеро англичан, которые вели себя по нашим меркам абсолютно неадекватно. Они не ждали зелёный свет на горках, прыгали в трубы по пять человек подряд, ехали на животе вперед головой, не брали надувные круги, вобщем творили что хотели. Спасатели носились как угорелые, чтобы их отловить, но они не давались. Остальные посетители пребывали в состоянии тихого ужаса и обсуждали пьяные они или обкуренные, потому что нормальные люди в аквапарке обычно соблюдают правила поведения и безопасности. И, уж по крайней мере, слушаются персонал. В конце концов их поймали, и попросили покинуть аквапарк. Англичане сделали огромные глаза и отказались. Вобщем, все это кончилось диким скандалом и настроение было испорчено у всех. Тайна открылась мне спустя много лет в Великобритании. Я пошел в местный аквапарк. И что вы думаете я там увидел? Там так делали все кому не лень. За два часа пребывания в аквапарке раз в шесть меньше нашего, я наблюдал три инцидента. Один из которых был ударившаяся о каменный пол головой женщина. Ей принесли лёд, посидели около неё, и на этом всё закончилось. Два других инцидента были полегче. Красный и зелёный свет там горит на трубах для проформы. Никаких датчиков на трубах нет. Все переключения красного на зелёный происходят только по временной задержке. Да и какая разница, на лампочки смотрит только тот, кто хочет на них смотреть. А кто не хочет, просто прыгает в трубу, как ему заблагорассудится, и едет вниз. То, что казалось нам диким и неприемлемым, на самом деле, для них является обыденным и абсолютно нормальным. И это факт.

103.Поражает количество однообразных домов. Когда я купил книгу с фотографиями про Дорсет, подавляющее большинство снимков там было про природу. И это неудивиительно, ведь города очень однообразны, и выдающихся памятников архитектуры почти нет. Я не беру в расчет Лондон. Это как Москва и Россия. Есть Москва, а есть Россия.

104.У женщины в Великобритании нет никакой мотивации для сохранения отношений со своим партнёром. Если она остается одна с детьми, государство оплачивает ей практически всё. Начиная с детских пособий, до оплаты съёмного жилья. В отдельных случаях, она может запросто получить и само жильё от государства, которое будет оплачивать само государство. Фактически, без мужчины она становится совершенно обеспеченным человеком. Шиковать не будет, но и с голоду не умрёт. С одной стороны это хорошо, с другой, у женщины всегда есть железный аргумент в любом споре: «Не нравится –вали отсюда». Золотая середина для семьи – это когда один работает, а второй сидит с детьми. Тогда государство оказывает помощь в виде бенефитов и пособий. Но это только часть общего дохода. Если пара расходится, тот, кто остался с детьми, получает всё полностью и в гораздо в больших размерах. Ну а бойфренда или подругу, можно иногда просто приводить. Правда втихаря, чтобы не попасться, иначе пособий лишат.

105.Подводя итог, я хотел бы высказать мое субъективное мнение о ситуации в целом. Находясь в Латвии, мы представляем себе Английский остров, как некое сказочное место. Где нас любят, ждут и только мечтают нас встретить, расцеловать у трапа самолета и дать нам любимую работу за огромные деньги. Там нас ждёт доступное жилье, дешёвые машины, приветливые люди, и невиданные перспективы роста. Это великолепный миф, созданный не знаю кем, но в принципе догадываюсь. Я догадываюсь, кто и зачем направо и налево раздавал здесь кредиты, зачем людям дали возможность вставить голову в петлю, а потом взяли за эту верёвку и отвели на рабочее место. Только уже не около родного дома, а где-то в Европе. Зачем создана эта убийственная экономическая ситуация, зачем сравниваются с землёй заводы и фабрики. А я скажу зачем. Потому, что стремительно стареющая Европа не в состоянии вытянуть свои производственные мощности, и содержать своих пенсионеров, привыкших к хорошей и обеспеченной жизни. Европе нужна рабочая сила и налогоплательщики. А как их привлечь? Очень просто. Надо открыть рынок труда, и принять в Еврозону страны, где еще остались рукастые и головастые кадры, а потом создать внутри этих стран невыносимую экономическую обстановку. Это ведь нетрудно. Нужно только продвинуть несколько нужных решений в Брюсселе, по просьбе некоторых «высокоразвитых» стран, которые приняли у себя несметное количество бездельников из своих бывших и настоящих колоний. А теперь схватились за голову, потому что те, никогда не работали у себя, и не планируют это начинать по приезду. Своя рабочая сила постепенно выходит на пенсию, а заменить ее реально некем. Поэтому надо что-нибудь пообещать нам, приведенным в скотское состояние, и мы сами побежим к ним. И будем с благодарностью целовать им руки. Работать за себя и за них на их заводах, платить налоги, обогащать их владельцев недвижимости, платя невиданные аренды за убогое жилье, оплачивать нереальные страховки, отдавать бешеные деньги за связь, коммуникации и электричество. В конце концов, кто-то же должен это делать. Ну и конечно, содержать своими налогами всех мнимых безработных, к которым они испытывают моральные страдания по поводу их предыдущей колонизации. В четвертом «Крепком орешке», Брюс Уиллис спасал США, где компьютерщики обрушили экономику страны. Однажды, на каком-то застолье я пошутил:

- Я знаю, как обрушить экономику Великобритании.
- Ну и как? – спросили меня.
- Надо сделать так, чтобы в один день все эмигранты не вышли на работу. Это будет конец.
Все рассмеялись. А ведь на самом деле, у нас на предприятии, реально работала половина поляков, плюс прибалты. И давайте предположим, что будет с заводом, если из 1800 человек половина утром не прийдет?

106.Я очень хорошо понимаю, что многие люди, здесь у нас, доведены до ужасного состояния, и что вынуждены ехать туда, потому что там, после оплаты всех счетов, хотя бы остаются деньги на покушать, одеться и, может быть, даже купить какую-нибудь недорогую машинку. Хотя в Англии, я знал наших ребят, которые после оплаты счетов и выплаты месячной ставки по взятому когда-то в Латвии кредиту, жили семьёй из четырёх человек на 8 фунтов в неделю. Я никого не агитирую и никого не отговариваю, я просто рассказал свою историю, для того, чтобы у тех, кто только собирается туда, было реальное представление о ситуации, а не розовый туман в голове, после хвалебных песен наших и не наших соотечественников на форумах, по принципу «Каждая лягушка свое болото хвалит». Ведь о трудностях и проблемах, в основном, не пишет никто. Все только хвастаются, что они теперь живут в Англии и это круто. Круто – относительно Латвии, относительно Англии, это уже спорный вопрос. Поэтому, в любом случае, нужно отдавать себе отчет в том, что мы там чужие, и быть готовым с достоинством встретить новую нелегкую жизнь.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments