el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Под впечатлением от исповедей эмигрантов...

Недавно нарвался на сайт с историей наших (бывш СССР) эмигрантов. Описание подробностей из пребывания, становления, успеха/неуспеха, прелестей жизни на чужбине.
http://el-tolstyh.livejournal.com/6121288.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/6118830.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/6119490.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/6123065.html
http://el-tolstyh.livejournal.com/6124078.html

Масса живых ответов, куча противоречивых мнений. Соотношение тох кому удалось/не удалось построить нормальную жизнь (по заявлениям) примерно 50/50. А вот соотношение тех, кто счастлив, доволен тем что в чужой стране, не комплексует и не задается вопросами намного ниже. Даже те кто формально весьма "устроился" в большинстве не могут сказать что "в своей тарелке" и не сомневается и не жалеет. Они уже не стесняются это признавать хоть и под ником в сети.

Практически каждый описывает, или подразумевает, что пришлось пройти через ад, напряженнейшей работы, ежедневных унижений, постоянного ощущения себя низшим сортом, перетерпевать моральные и физические лишения, совершенно немыслимые в жизни этого же человека в нормальных условиях.

В подавляющей массе эмигрирующие, это люди, как минимум владеющие иностранным языком, и по всем человеческим данным вполне могущие претендовать на достойное положение в обществе. Но какая-то волшебная сила, какая-то одурманивающая идея, как звук волшебной дудочки уводил десятилетиями сотни тысяч этих здоровых, сильных, сформировавшихся людей в пучину рабства и унизительной работы. Да, почти каждый употребляет слово "рабство". Хоть большинство и выходит из этого периода, но каждый не без потерь.

Читая этот поток мнений, невольно задаешься вопросами. Как так получилось, что достойные люди добровольно побежали батрачить, унижаться и терпеливо глотать все унижения и обиды? Хорошо, многие были вынуждены, не нашли применения, не увидели перспективу... Но ведь почти половина из этих, неглупых людей целенаправленно стремились уехать. Ждали, долго готовили себя для этого, искренне чситали, что принесут себя в жертву ради детей, или надеялись и сами попасть в красивую голливудскую картинку...

И все больше людей осознает, что это был тонкий план, это была аккуратная работа. Ведь главный ресурс цивиллизации - это люди. Люди намного дороже чем нефть. Лояльные, управляемые, терпеливые, работоспособные люди способны создавать материальные ценности для целого общества. А СССР вырастил очень качественный "человеческий материал". Именно такие - здоровые, психологически устойчивые, способные и главное опущенные пропагандой, с заниженной самооценкой перед "западным миром", готовые терпеть и работать...
Сколько таких качественных людей они выкачали из бывшего Союза. Насколько они обогатились их талантами и трудом... Эх...
Tags: самоопределение
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments