el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург

slavikap в Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург
Оригинал взят у falyosa в Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург
Оригинал взят у tooz в Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург
Приветствую вас, друзья мои! Начну свой сегодняшний пост со слов благодарности по поводу ваших поздравлений меня с наступлением юбилейного возраста! Большое спасибо всем, кто поздравил, вас действительно много и не всем я смог физически ответить лично. Было очень очень приятно.

Празднования отгремели, самочувствие пришло в норму и теперь пришло время подарить вам ещё один репортаж с берегов Невы, на этот раз о прекрасном музее на обожаемую мной тематику водных транспортных средств, особенно пост актуален накануне моего большого круиза их Нижнего Новгорода до Астрахани и обратно, который начнётся в конце этой недели. Постов связанных с ним будет предостаточно, поскольку помимо моих обычных постфактумных рассказов об устройстве теплохода, и воспоминаний о посещённых городах, которые я размещал в прошлых своих путешествиях, в этот раз добавятся репортажи с места событий в конце каждого дня круиза,чтобы вы могли вместе со мной прожить эти 12 дней речных странствий. Это был небольшой анонс, а впереди город Санкт-Петербург, военно-морской музей и много фотокарточек.



Начну с того, что отмечу масштабность музея. Это на самом деле очень богатый на экспозицию, современный и очень достойный музей, который непременно следует посетить всем, кто неравнодушен к Российскому флоту, конкретно к флоту военного характера, к его истории, самобытности и уникальности. А для тех, у кого такой возможности нет, я с удовольствием покажу то, что увидел своими глазами.

Полный адрес музея: Санкт-Петербург, пл. Труда, д. 5 (ул. Большая Морская, д. 69A)

Стоимость билета весной этого года составляла 300 рублей для взрослого человека и 100 рублей для проведения фотосъёмки в залах.



С внутренней стороны



В музее,выставлены экспонаты как времен самого Петра, так и современного времени, поэтому предлагаю попробовать немного соблюсти хронологию. Пойдём от старого к новому.

Модель 16-ти пушечной шнявы начала VIII века:



Морской устав:



Прекрасный парусник. Смотришь на такие модели и невольно задумываешься, как в те времена ыло красиво в акваториях. Сейчас тоже красиво, но красоты уже несколько иная, попроще.



Зал со старинными экспонатами:





Кресло Екатерины II:



Всегда был неравнодушен к старой типографике, особенно на всевозможных промышленных шильдиках и табличках.













Катиться влево, катиться вправо.



Общество франко-русских заводов.



Золотые часы какого-то, почти наверняка, важного человека той эпохи:



Теперь перейдём к орудиях тех самых кораблей, и среди них есть на что посмотреть. Удивительной красоты делали пушки знатоки своего дела. Да, не такие эффективные как сейчас, но какие они были красивые, с какими деталями, слюни текут.



Даже писали на них что-то..









С элементами стимпанка:

















Ну и какие пушки без ядер, которыми они стреляли.



Чтобы хорошо ориентироваться внутри музея, среди всех многочисленных его залов, во многих местах установлены интерактивные панели и терминалы, на которых можно найти схему музея, а также какие-то исторические сведения, относящиеся к выставочным образцам того зала, в котором панель установлена:







Для совсем заблудившихся посетителей в одном из залов установили огромный глобус:



На котором я сразу же разыскал свой родной город:



Шлемы водолазов-глубоководников:









Вероятно барометр:



Ещё один:



Машинный телеграф крейсера «Аврора»:





Штурвал корабля:





Машинные телеграфы теплохода «Львов»:



Модель паровой машины параходофрегатов «Бессарабия», «Крым», «Одесса», «Херсонес», «Громоносец» мощностью 260 номинальных лошадиных сил:



Далее перейдём в зал с более современным оружием. Самая большая ракета на первом фото — это известная Р-11ФМ — первая советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках (БРПЛ) проектов 611АВ и 629.













14,5 мм спаренный пулемет Владимирова. Разработан в 1944 году, принят на вооружение в 1949 году. Удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта.



Реактивная установка С-30:



Бесштоковый бомбомёт БМБ-2. Бомбомёт позволял выстреливать по траверзу корабля большие глубинные бомбы на дальность 40, 80 и 110 м, что обеспечивало увеличение поражаемой площади бомбометания. Входил в состав противолодочного вооружения кораблей различных проектов:



Поршневой замок среднего 12-ти дюймового орудия третьей башни линейного корабля «Октябрьская революция»:



Дальномер ДМ-3 — оптико-механический прибор на тумбе, предназначенный для определения расстояний на море (корабли, суда, береговые объекты):



Перископ подводной лодки Щ-303 (Длина перископа — 9 м):



Ракета П-15:



75-мм пушка системы Канэ:



Модель противолодочного крейсера проекта 1123 «Москва»:



Большой атомный разведывательный корабль проекта 1941 «Урал»:



«Катюша»:



И напоследок впечатляющие турбореактивный двигатель ВК-1 (РД-45) — первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводе ГАЗ-116. Основан на британском двигателе Rolls-Royce Nene (англ.), которые были проданы в СССР с условием не использовать в боевых самолётах Этот шаг получил очень негативную оценку в западных военных кругах:



Разумеется я показал вам лишь малую долю всего того, что представлено в этом музее. Заснять и показать всё просто нереально да и утомительно было бы для вас. Лично я бы сходил в него повторно, более внимательно пройдясь по тем залам, которые под конец прогулки уже пробежал для галочки, а посмотреть там есть на что.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments