el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Оставил комент в статье о развале СССР. Тема конечно уже много раз пройденная ...

http://ladik2005.livejournal.com/455107.html


Прекрасный текст. Прекрасный разбор основных "болевых точек" СССР. Эту позицию в современной ситуации вполне разделяю.
Надо, конечно, по максимуму постараться заимствовать весь положительный опыт Союза. И конечно смотреть на ошибки внимательно. (Кстати китайцы очень тщательно анализируют опыт СССР). В одной из речей Путина я тоже уловил вскользь упоминание о том, что ошибки СССР изучаются. именно ошибки руководства, управленческой науки.

НО. С чем всегда не соглашаюсь, так это со ставшим "общепринятым" мнением, что распад был "неизбежен", что все было "предопределено", "заложено в системе" и т.д.

Все было вполне поправимо даже на поздних этапах. Все было вполне "ремонтопригодно".
Вы говорите об СССР как об одном непрерывном явлении. Но ведь очевидно, что на разных этапах СССР был совершенно разным государством. эти этапы отличаются друг от друга, как совершенно разные страны.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СОЮЗ ВПОЛНЕ СЕБЕ МОГ И МЕНЯЛСЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ.
В приведенных Вами, безусловно справедливых, обвинениях 90% претензий, это претензии к качеству лидера. Безусловно система зависящаяся только от одного первого лица уязвима. Но, мне сильно кажется, что иначе на всех этапах было просто не возможно. Нам не давали возможности жить настолько комфортно и безопасно, чтобы позволить себе серьезную внутреннюю политическую борьбу, без реальной угрозы ослабления страны до критического уровня.
Кстати что 1991й год и показал.

То есть, если вдруг пофантазировать и представить на месте выдвинутого Горбачева, например молодого Брежнева или нынешнего Путина, или (о, ужас!) нынешнего Лукашенко. Думаете они, имея те ресурсы в руках, допустили бы развал и потерю управления?! Уверен, что вывести страну без настолько катастрофических потерь было ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО.

Да, сейчас бы мы имели также огромный клубок проблем. Да, тот лидер подвергся бы всяческой разнообразной критике от всего нашего, острого на язык народа. Но крайнего сценария мы бы легко избежали, даже если бы "спасательную операцию" начали бы в 80-х.

Повторю - Сохранять Союз тогда было вполне можно.

Если кратко по остальным, справедливым обвинениям:
Вмешательство в частную жизнь - вполне себе рядовое явление в современной европе. Причем для нас неслыханно очень глубокое. Вся европа это маленькие поселки и коммунны, которые оооочень пристально бдят за своими членами. И рычаги воздействия могут быть очень действенными. ПРимеров имею привести много.
Опять же, по своим одногодкам могу сказать, что если бы имелся актив, который бы "пропесочивал" некоторых личностей, они бы были до сих пор живы, не спились, работали и не поломали себе жизнь. Но, да, конечно они бы проклинали это "вмешательство".

Проблему дефицита Китай решил. И мы бы решили.

Спекулянты на базарах? Ну так давайте сейчас откроем три магазина на Питер с айфонами по 500 рублей. И посмотрим, какая очередь выстроится. А тогда все магазины строились по этому принципу. Но были и рынки.

Но поводу "следить за базаром", пожалуйста не надо рассказов. Анекдоты и эмигрантские песни открыто слушали и травили на всех уровнях. Разве что в обкомах было вслух не положено. Так что по уровню свободы высказываний не вижу проблем. Вопрос только, что наверху эту ситуацию не анализировали.
Опять же на западе - попробуйте вслух сказать об, извините "черножопых", педиках, неполноценности женщин, инвалидах и пр... ваша карьера на этом закончится. Бесповоротно.

и т.д. по каждому вопросу можно привести аргументы, и аналогичные примеры из вполне себе загнивающего запада.

Самый главный вопрос - "почему люди не встали на защиту СССР!?" - Так это вопрос не в системе. Это вопрос в психологии, подготовке, организации "обороны". Готовность тогда воспринималась, как готовность идти на танковые клинья, как в 41-м. Никто, даже руководство, до самого конца не осознавало, что все эти хиханьки, мемы, песенки и пр. станут главной опасностью. Если бы народ сориентировался (сумели сориентировать), если бы направление опасности было определено и последовательно подготавивалась ответка - подавляющее большинство (даже в республиках) вполне себе отстояли бы страну.

Просто люди, (простые люди, не активисты-диссиденты) не знали что делать. Их никто не собрал. Никто не повел и никто не организовал.
Вот в этом роковая ошибка. Роковое безволие и пораженчество одного человека, а не всего СССР.

Поэтому при полном согласии не надо говорить о "предопределённости". Ничто было не предопределено. Все было вполне возможно.

С уважением.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment