el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Проблемный Хрущев

rama909 в Проблемный Хрущев
Оригинал взят у deagosto в Проблемный Хрущев
Хрущев практически первый из лидеров СССР начал активно путешествовать по миру, создавая своей охране массу проблем, потому что до этого подобного опыта у офицеров службы безопасности попросту не было. И Никита Сергеевич использовал для своих передвижений по миру все возможные виды транспорта, начиная, естественно, с самолетов и заканчивая боевым крейсером «Орджоникидзе».



Ни США, ни Англия никогда не были нам друзьями, поэтому для подготовки безопасного визита персека туда, требовались масса усилий и средств большего количества офицеров. Высшие чина службы безопасности, так называемой «девятки», выезжали в страну посещения загодя, осматривались и в сотрудничестве с протокольными службами МИДа и руководством посольств обеспечивали безопасность последующих приездов Хрущева в эти страны.

И серьезные ситуации, конечно, случались. При посещении Великобритании в 1956 году Хрущев решил плыть туда на боевом корабле, крейсере «Орджоникидзе». При его снаряжении были приняты беспрецедентные меры безопасности. И как оказалось, не зря, особенно учитывая ранг путешественников.

Ночью один вахтовый матрос заметил подозрительное движение под водой в непосредственной близости от корабля и дежурный акустик подтвердил шумы по правому борту. С одного из кораблей сопровождения немедленно для выяснения происходящего отплыл военный подводник Эдуард Кольцов.

Он, действительно, обнаружил у правого борта «Орджоникидзе» человека в гидрокостюме, крепящего к борту ниже ватерлинии магнитную мину. Кольцов, не раздумывая, в полном соответствии с инструкциями немедленно обезвредил диверсанта, перерезав тому глотку.

Эта история была засекречена более 50 лет, и только недавно можно было сообщить, что согласно английской прессе – это был Лайонел Крэбб, английский боевой водолаз и диверсант, натуральный «агент 007» тех лет.

А в Индии был пример опасной ситуации другого рода. Принимали Хрущева в Индии очень радушно и, следую кортежем через центр Калькутты, он приказа остановить машину и вышел «в народ», народ, естественно, начал сжиматься, чтобы увидеть все получше, и кордон мгновенно был смят. Но охрана отреагировала очень грамотно - Хрущева просто подняли на руки и вынесли из толпы над ней. Это был, конечно, исторический момент, который попал потом в репортажи всех мировых СМИ.

В 60-х во время визита в Австрию произошел скорее курьез, который впрочем выглядел сперва как запланированное и подготовленное покушение. Из толпы под ноги Первого Секретаря был брошен небольшой пакет. Офицер охраны Михаил Солдатов среагировал мгновенно и собственным телом накрыл его, а потом уже в безопасном месте обнаружил там лишь записку от одного из эмигрантов с просьбой к Хрущеву о помощи по возвращению на Родину.

Хрущев был непростым человеком и всегда был чем-то недоволен, но справедливым, и если офицеры выполняли свои обязанности хорошо, никогда излишне к ним не придирался.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments