el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Джихад-мобили

werewolf0001 в Джихад-мобили
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1467781380
Против сирийской армии ИГИЛ все чаще применяет атаки смертников на машинах
Самоподрывы так называемых "шахид-мобилей" стали не только своеобразной визитной карточкой боевиков "Исламского государства" (запрещенного в России), но и частью его тактики в ведении боевых действий.
Пропагандистские фильмы квазихалифата изобилуют сценами, где потенциальные смертники, садясь в машину, обращаются с теми или иными словами к зрителю, а затем отправляются в буквальном смысле "в последний путь". Например, такая практика массового нападения была успешно задействована при штурме г. Рамади в Ираке в мае 2015 г., когда около трех десятков машин со взрывчаткой, проникших сквозь линию обороны иракских войск, взорвались в городе и обеспечили его захват боевиками.
Большинство из использованных тогда транспортных средств представляли собой захваченные "Исламским государством" годом ранее американские армейские вездеходы "Хамви". Около 2 300 единиц, как утверждал премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади, к боевикам "халифата" попали в июне 2014 года при взятии ИГ города Мосул.
Доставшиеся джихадистам американские бронеавтомобили-вездеходы стали ценным приобретением. Высокая маневренность, броневая защита, и способность нести большое количество груза позволяют в самом прямом смысле ударить автопробегом джихада по бездорожью и разгильдяйству тех, кто допустил попадание броневиков в руки "Исламского государства".
Как полагает глава управления оперативного анализа и оценки Организации общей защиты от самодельных взрывных устройств (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization) Эл Свицер (Al Sweetser ), тактика с использованием американских бронеавтомобилей представляет собой третий этап своеобразной эволюции управляемых смертниками движущихся бомб.

Использование обычных автомобилей, а затем добавление на них бронированных листов – стали уже вехами в развитии "транспортного джихада".
Стоит отметить, что "Хамви" очень быстро попали и в сирийскую часть "Исламского государства" и активно стали применяться против войск Асада, "умеренной" оппозиции, "Джебхат ан Нусры" (запрещена в России) и др.
Поэтому, можно предположить, что и погибший 16 июня российский сержант Андрей Тимошенков, охранявший гуманитарный конвой, стал жертвой взрыва заминированного американского бронеавтомобиля.
В отчете "The Soufan group" "Разрушающееся Исламское государство: стратегия самоубийства" (The Devastating Islamic State: Suicide Strategy), авторы указывают, в первую очередь, на деморализующий эффект шахид-атак на автомобилях. Они предпринимаются, как правило, в целях срыва наступления тех или иных сил, воюющих против "халифата". При этом обращается особое внимание на малую защищенность от "подвижных бомб" их потенциальных противников и целей. Скажем, в видео, выложенном в Интернете, где предположительно запечатлена атака смертника и момент гибели Тимошенкова, можно видеть, что ни огонь танка, ни зенитной установки на пикапе (т.н. "технички"), ни уж тем более автоматные очереди не смогли остановить вовремя "шахид-мобиль".
Более того, по сообщению Джэйми Шиа (Jamie Shea), эксперта НАТО по безопасности, есть данные, что "Исламское государство" активно работает над технологией самоуправляемых автомобилей в специально созданном террористами для этого исследовательском центре. Причем, джихадисты в данном случае используют идею машин с "автопилотом", разрекламированную ранее корпорацией Google, но с одной большой разницей: если задумка "гугловского" автомобиля состоит в том, чтобы снизить смертность в автокатастрофах, то появление самоуправляемого "джихад-мобиля" увеличит урон от терактов в десятки раз.
Пока с печальной уверенностью можно констатировать: метода, помогающего уверенно бороться с авто-шахидами, на сегодняшний день, увы, не существует.
Зато в распоряжении "Исламского государства", да и других группировок, существует серьезный автопарк и определенное количество людей, потенциально готовых стать смертниками.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments