el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

N255 Украинский и околоукраинский дайжест-2

ffedd_ya в N255 Украинский и околоукраинский дайжест-2
Сразу замечу -
а) я согласен не со всеми и неполностью.
б) я включил сюда то, что мне показалось интересным. Я не собираюсь писать статью в википедию по строгим правилам.

Чужое идёт курсивом, выделение жирным там моё.


1. О психологии:
У них развалился мир. Рушится то, что казалось незыблемым почти четверть века. Это более чем серьезное испытание для психики любого человека.
Ну просто представьте - вы киевлянин. Когда-то искренне поверили в независимую Украину, вы обрели новую родину, изо всех сил желали ей добра, выучили украинский язык, болели за свою команду на всех соревнованиях, гордились ее флагом, а при звуках гимна у вас слезы наворачивались на глаза.
Вы ходили отстаивать идеалы своей Украины на "оранжевый" Майдан, и вы победили. Потом вас предали, но вы не сдались, и по-прежнему верили в свою Украину, хотя становилось все хуже и хуже.
Потом был второй Майдан, вы, конечно, вышли на него, стояли насмерть и снова победили!
И вдруг - все посыпалось. Вообще все. Внезапно оказывается, что твоя страна - банкрот, что миллионы твоих соотечественников почему-то не испытывают ни малейшей любви к своей Родине и давно готовы расчленить ее и срулить в соседнее государство. У власти в результате вашей победы образовались какие-то утырки, которые творят какие-то безумные глупости, а времени на то, чтобы хоть что-то наладить, и сделать, как вы хотели, вам не дают - события развиваются стремительно. Что вообще вашего мнения в идущих разборках не спрашивают ни друзья, ни враги. Вы вообще не при делах, и не только вы, а сама Украина, которая теперь всего лишь территория, где выясняют - что же с вами делать - "большие пацаны". И вы ничего не можете этому противопоставить. Совсем ничего.
Рухнуло все, вы понимаете? За 23 года вы ничего не построили.
А тут еще друзья, знакомые и родственники с той и этой стороны границы хихикают, задают вопросы, на которые у вас нет ответов, злорадствуют, или - того хуже - жалеют.
<...>
В такой ситуации срабатывает механизм самосохранения психики, человек ставит ментальный блок. Он просто не воспринимает аргументов - он НЕ ХОЧЕТ их воспринимать. Да, да, тот самый вариант "обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад". Человек цепляется за все, что хоть как-то подтверждает то, во что он верил много-много лет, во что он хочет верить. Он готов тиражировать самые немыслимые слухи, которые хоть как-то намекают на то, что привычный мир вернется. Тиражировать - потому, что человеку в такие минуты нельзя быть одному, ему необходимо подтверждение, что он не сошел с ума, он должен знать, что есть люди, которые думают так же, как он. Поэтому он постоянно посылает сигналы во внешний мир, получая подтверждения извне - он перепощивает демотиваторы, тиражирует новости. Он получает лайки и комментарии от своих единомышленников и опровергает своих оппонентов. И ему становится немного легче.
К чему я это все говорю. Я не прошу вас согласиться с мнением ваших оппонентов, не прошу простить - но понять.

Понять, что у людей мощнейший стресс - и вести себя с ними максимально деликатно, а если даже это вызывает агрессию - просто взять паузу. Но не давить на них сейчас, не припирать их к стенке, не ставить вопрос ребром и не требовать от них немедленного выбора. Они сами все осмыслят и сделают выводы - потом. Сейчас им просто не до этого. Дайте им время пережить все то, что случилось и еще случится. В конце концов, вы же знали про их взгляды, но раньше это не мешало вам общаться и даже дружить.
http://vad-nes.livejournal.com/513043.html


2. И вот примеры:
2.1. Несколько дней в марте. История украинского офицера
Публикую некоторые посты из фейсбука офицера ВМС Украины, проходившего службу в Центре радиоэлектронной разведки. Даже и комментировать ничего не надо.
Записи касательно нынешних событий начались 3 марта, а развязка наступила 21-го

http://twower.livejournal.com/1245826.html
Выдержка: "Мы честно дали политикам 3 недели для принятия решения. Мы честно все это время несли боевое дежурство по спецдеятельности, которое закрыли только вчера. Мы старались честно выполнить свой долг. Но политики дали нам только одну дорогу - в бесчестие. Но не перед ним мы в долгу, а перед народом Украины, а он отделит зерна от плевел. Над нами все еще НАШ флаг, а внутри горечь, горечь и тоска и нечем ее унять."

2.2. Ещё один украинский офицер:
4 марта:
"Ультиматум экипажу корабля с требованием немедленно сдаваться российским войскам ставил лично командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Витко. На что командир корвета ВМС Украины "Тернополь" капитан 3 ранга Максим Емельяненко ему ответил "Русские не сдаются!", - отмечается в сообщении.
Согласно информации, удивленный российский адмирал переспросил, является ли Емельяненко русским. Украинский командир подтвердил, что хотя у него и украинская фамилия, по национальности он является русским. Впрочем, как и часть экипажа украинского корабля. Однако, поскольку он принимал присягу на верность народу Украины, то изменять ей, как и его подчиненные, не намерен.

Он же 22 марта:
"К сожалению, мне больше с этой властью говорить не о чем. Извините, при всей любви к Украинскому народу, который единственный нас поддержал в трудный час, нас предало собственное руководство. И дальше делают все для этого, толкая людей на самоубийство. Спасибо за «поддержку»<...>Командир уже не существующего корвета Тернополь"

2.3 "До слёз больно было смотреть на лица офицеров."
Сейчас только что в новостях показали процесс перехода ряда воинских частей и подразделений Украины в состав ВС России, подъёма российского флага и принятия присяги.
До слёз больно было смотреть на лица офицеров. Понимаю, ох, как понимаю, что у них сейчас в душах происходит…
Ведь ни одного советского офицера там уже нет. Их учила Украина, звания присваивала и на должности назначала Украина. Присягали они Украине.
А присяга для настоящего офицера – это далеко не пустой звук!
Держитесь, товарищи. Это пройдёт. Вы не сдавались, офицерской чести не теряли. Бывает так, не ваша в том вина. Вспомните рассказы старших товарищей, ветеранов, как это было после СССР.

http://gitikun.livejournal.com/642277.html


2.4 Про избиение депутатами:
Завтра это позорное видео будет распространено всеми российскими каналами и в оскорбительной для страны форме растиражированно в российских СМИ. И это правдивое видео - не фейк и не постановка. Я не берусь предсказать размеры морального ущерба, который понесет Украина. Рассматривать свое сотрудничество с этими животными не может ни один порядочных или просто вменяемый человек. Мне стыдно, что эти люди сидят в Верховной Раде и представляют часть населения страны. Это позор для Украины. Это надежные союзники путинской пропаганды, а не депутаты ВР.
http://bither.livejournal.com/332463.html


Про Россию

3. Я в целом согласен:
...Я не в восторге от принятия Крыма в состав России в том виде, как это произошло.
С присутствием российских войск на территории Крыма вне баз ЧФ (не хочу сейчас спорить, есть они там или нет, мне подтверждений хватило).
С проведением референдума (или, скорее, "референдума") в сверхкороткие сроки, с отключением украинских каналов, сомнительными наблюдателями, свидетельствами чуродейства, и неправдоподобным туркменским результатом.
По-моему, можно было сделать значительно более по-человечески, и крымчанам, и России.
<...>


..С другой стороны, в последних дискуссиях на тему произошедшего я обратил внимание, что противники и отложения Крыма, и присоединения его к России упорно и категорически отказывают собственно крымскому населению в субъектности и в самих этих событиях, и вообще.

Одна хорошая знакомая описала ситуацию аннексии Крыма, как вынос комода из квартиры больного соседа.

Сравнение Крыма с комодом - заведомо неодушевленным предметом, не имеющим ни собственной воли, ни прав на участие в определении собственной судьбы, мне показалась очень хорошей метафорой и нынешнего и прошлого отношения и украинских властей и изрядной части украинской общественности на протяжении всего периода независимости, и российской "прогрессивной" общественности к населению Крыма.
И, во многом объясняющей, почему все получилось так, как получилось.

Мнение тех, кто полагает, что, дескать, крымчан никто на самом деле не спрашивал, и их мнение на происходящее никак не повлияло, мне обоснованным не кажется.
Здравый смысл мне подсказывает, что будь на самом деле в Крыму достаточно мощная поддержка населением сохранения статус-кво в составе Украины, события последних недель в Крыму разворачивались бы совершенно иначе.
Для сравнения, представьте себе аналогичную попытку России аннексировать Львов или хотя бы Полтаву, находись они в пределах досягаемости.

http://andronic.livejournal.com/673481.html



4. "Путин реализовал РЕАЛЬНЫЕ устремления подавляющего большинства крымчан и заметного большинства россиян"
Я, как ты знаешь, являюсь последовательным и бескомпромиссным противником Путина и его Criminal Dictatorship. Но я не могу не признать, что в процессе воссоединения Крыма с Россией Путин реализовал РЕАЛЬНЫЕ устремления подавляющего большинства крымчан и заметного большинства россиян. Сам я принадлежу к тому меньшинству, которое голосовало бы против воссоединения (если бы этот вопрос был вынесен на референдум и в России тоже), однако вовсе не потому, что это "несправедливо" или "незаконно" (это как раз вполне, ИМХО, справедливо, а "незаконность" не слишком превышает фоновую для нынешнего Мира). Просто цена этого "воссоединения" будет, на мой взгляд, непомерно высока.
http://afranius.livejournal.com/407617.html

5. Русская национальная идея
В оные времена многие любили искать «русскую национальную идею», исписывали целые фолианты, спорили до посинения. Между тем, она крайне проста и лежит на поверхности. Она присутствует в сознании практически каждого русского, даже «гопника» и «ватника». Ибо не только проста, но и крайне «примитивна». Русские считают крайне важным, чтобы их мнение учитывалось при определении будущего всего человечества. И русские не потерпят, чтобы кто-то другой определял будущее самой России. Кратко эту идею можно описать как «глобальные амбиции». Или «амбиции глобальной нации». Никаких других национальных идей русские не имеют. Что касается «Империи», то это только инструмент для того, чтобы голос русских был услышан на глобальном уровне, чтобы к ним прислушались в «синклите небожителей», в «Мировом Правительстве». «Имперские амбиции» сами по себе – лишь следствие глобальных русских амбиций.
http://kornev.livejournal.com/413014.html

6. Сейчас самое главное - не провалить Крым.
Ведь самая большая неприятность произойдёт, если через пару-тройку лет крымчане посмотрят вокруг себя, почешут затылок и скажут: "А при хохлах было лучше". Вот это будет такой epic fail, который мы не переживали в последние 25 лет. Причиной этого может быть множество вещей
http://arkhip.livejournal.com/709320.html

7. По одной картинке уже всё ясно: регионы Украины очень разные.

А тут есть ещё картинки: http://kireev.livejournal.com/1007369.html

8. Пишет крымчанин:
Начну с главного – нас постоянно обвиняют в том, что мы не ведаем что творим, не понимаем и не знаем к чему присоединяемся. Что мы – прозомбированное, безвольное стадо, идущее на заклание и невидящее дальше своего носа. Но дело в том, что выбор свой мы делаем совершенно осознанно. Мы многое знаем и понимаем. Мы знаем о самом настоящем тоталитарном режиме в России. О съехавших с катушек кнопкодавах в думе, обезумевших в своем трусливом и параноидальном клепании законов под каждый чих и пук оппозиции и просто против здравого смысла (сироты, которые стали жертвами политики; досудебная блокировка сайтов; сборы за авторские права с пустых болванок и много другом). Знаем о царе–батюшке и «вертикали власти». О придворных шизофрениках милонововых\мизулиных\кургинянах. О рамзане «аллах подаст» кадырове и его инстаграмчике в обнимку с убийцами; о высоких горах, низких приорах и крепких чеченских (непременно, безработных) ребятах на кайенах. Об амнистии выдающегося вора всех времен — сердюкова. О детишках депутатов и священниках, сбивающих насмерть людей и выходящими сухими из воды. О раковой опухоли РПЦ на теле другой раковой опухоли – российской власти. О телевидении и прочих СМИ, методы работы которых могли бы с успехом лечь в основу «1984 – 2». О соловьевых\киселевых, которые уже находятся за границами добра и зла, и представляют собой мощный психотропный препарат массового поражения. О прогнившей судебной системе, где менту за изнасилование, укравшим миллиарды питерским «бизнесменам» и аферистам, наживающих миллионы на коррупционных схемах продаж томографов дают условные сроки, при этом раздавая настоящие участникам «болотной», которые «причиняют острую моральную и физическую боль тем, что бросали круглыми желтыми предметами(по всей видимости – лимонами)в представителей власти». О засилии нелегальных узбекских мигрантов. Об убогих, лживых казнокрадах–чиновниках, на которых без острого чувства стыда и презрения не взглянешь<...> И – да, мы знаем, что это была скорее всего последняя смена власти и референдум в нашей стране.
<...>
Так вот, МЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ.И еще очень, очень многое.
И тем не менее, мы рады или относимся со сдержанным оптимизмом (как я, например). Многие по–настоящему счастливы воссоединению с Россией. Можете представить, до какого состояния довела людей Украина здесь, что абсолютное большинство населения пришло на голосование и сделало свой выбор?
<...>
Так почему мы так проголосовали? Мне кажется, есть две основные причины: эмоциональная, и рациональная.
Рациональная крайне проста – мы выбирали из двух зол меньшее. Это обыкновенный шкурный вопрос, никакой идеологии или философской базы. При том, что воруют в России не меньше, а многократно больше, уровень жизни и заработков все равно намного выше чем на Украине. Бюджетники (врачи, учителя, военные и все–все–все) живут здесь на нищенских зарплатах.
<...>
Вторая часть, эмоциональная, куда менее доказательная и аргументированная (и это понятно).
Во–первых, сейчас ко власти на Украине пришли люди, которые нас категорически не устраивают. Да, есть новые лица, но в массе своей – все те же рожи. И главное, что среди этих рож есть представители нациков. Среди овец (и кроликов) у власти, появились волки. Для нас не является объектом для обсуждения пресловутый «бандера» (это ведь уже клеймо), плох он или хорош. Для нас он, его идеологические последователи – враги и точка. И теперь они – в том числе – пришли к власти. Да, их немного, но они есть. Мы не гребем всех под одну гребенку, и не делаем из всего населения запада «фашистов», как это пытаются нам приписать
<....>
Во–вторых,<....>И несмотря на это, в глубине души мы всегда ощущали себя частью России, а на Украине были принудительными гостями – это испытывает и поколение наших родителей, и, к счастью или к сожалению, в определенной степени и мы. Я люблю Украину, здесь замечательные люди, города (простите за банальности, но что тут еще скажешь, если это действительно так). Но это не «наша страна».
<...>
И теперь самое главное — мы возвращаемся не к тем страхам и ужасам, которые я описал в самом начале<...> Мы возвращаемся к СВОИМ людям, к СВОЕЙ культуре, какой бы бескультурной в массе своей она ни была.

http://vladimir-krm.livejournal.com/1432752.html
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments