el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Великий Новгород. Софийская сторона

nord_ursus
Теперь показываю Софийскую сторону, то есть левый берег Волхова. Исторически Софийская сторона делилась на Неревский, Загородский и Людин концы. В отличие от регулярной планировки на Торговой стороне (которая, напомню, была введена там указом Петра I по образцу Петербурга), на Софийской стороне улицы расходятся в стороны от кремля, подобно лучам.

1. Вид кремля с Софийской стороны. Его от неё отделяет только крепостной ров.




2. Площадь у входа в кремль носит название площадь Софийская-Победы (напомню, у новгородских улиц двойные названия). Напротив кремля стоит сталинское здание областной администрации постройки, видимо, начала 1950-х.



Кстати, уж на что, а на сталинскую архитектуру Новгород совсем не богат. Её тут крайне мало; видимо, в первые лет пятнадцать после войны город слабо развивался.

3. У заднего фасада стоит памятник партизану Лёне Голикову:



4. Новгородский Ильич стоит слева от входа в кремль. Подозреваю, что раньше он стоял прямо у администрации, а потом перенесли, но точно в этом не уверен.



Теперь попробуем пройти Софийскую сторону с юга на север, фактически по периметру кремлёвской стены.

5. Над берегом Волхова стоит вот такой необычный памятник Великой Отечественной войне:



6. Идём дальше. На Троицкой улице стоит очень интересная с архитектурной точки зрения церковь Святой Троицы. Она изначально была построена в 1365 году, а в 1734 её облик был изменён. Колокольня была построена в 1832 году. И сейчас совершенно явно можно различить, что колокольня намного более поздняя, чем сама церковь.



7. Дом на Воздвиженской улице:



Рядом, на улице Десятинной раньше находился Десятинный монастырь (женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы). Монастырь был построен в XIV веке, его центральный собор Рождества Богородицы построен в 1397 году. В 1809 году была построена колокольня, в 1903 году она была полностью перестроена и сохранилась до наших дней. Кладбищенская церковь Всех Святых была снесена при большевиках после закрытия монастыря, а собор был полностью разрушен во время войны и затем не восстанавливался.

8. Колокольня:



9. А уже в Загородском конце находится церковь Двенадцати апостолов на Пропастех, построенная в 1454-1455 годах на месте церкви, вероятно, начала XIII века. "Пропастями" это место называли, потому что здесь находилось кладбище, где хоронили умерших во время сильного голода в Новгороде, случившегося в 1230 году.



Интересно, кстати, смотрится соседство церкви XV века с советскими домами. :) А по мне так, с этого ракурса церковь выглядит весьма живописно.

10. Двигаемся дальше. На западной окраине Софийской стороны находится железнодорожный вокзал, построенный в 1953 году по проекту архитектора И. Г. Явейна. Весьма интересное здание, в архитектуре которого присутствуют древнерусские, точнее даже новгородские мотивы. В случае с Новгородом можно, перефразируя Станиславского "Театр начинается с вешалки", сказать "Город начинается с вокзала".



Разумеется, сталинский вокзал в Смоленске не уступает своей опрятностью, чистотой и способностью заранее создать приятное ощущение от города при приезде, но там он сталинский, а фишка новгородского вокзала именно в архитектуре.

11. А на Привокзальной площади стоит бюст Александра Невского.



12. Проспект Карла Маркса. Здесь город застраивался уже в советскую эпоху, поэтому никак иных названий улиц, кроме советских, тут нет.



13. Хрущёвки здесь тоже выдержаны в традиционно новгородских светлых (белых, розовых, жёлтых) тонах и смотрятся весьма неплохо:



14. 



15. Площадь Карла Маркса. В центре её стоит обелиск в честь присвоения городу в 2010 указом Дмитрия Медведева звания города воинской славы.



На барельефах — основные исторические события, благодаря которым город имеет это звание.

16. Это, например, укрепление города перед Северной войной, в котором принимал участие и четвероногий помощник:



17. Оборона Новгорода от шведов в 1611 году:



18. Оборона Новгорода в 1941 году и подвиг Героя Советского Союза Александра Панкратова:



19. А это улица Великая, расположенная в северной части Софийской стороны, в бывшем Неревском конце. Здесь стоят малоэтажные сталинские дома конца 1940-х годов.



20. Драмтеатр им Ф. М. Достоевского, построенный архитектором Сомовым в 1987 году:



21. Панно на стене гостиницы "Интурист". В правой части рисунка видны зубцы кремлёвской стены и Часозвоня.



22. Церковь Петра и Павла в Кожевниках, построенная в 1406 году.



23. Бывший Зверин-Покровский монастырь. Сейчас действует только Покровский собор (виден за деревьями).



24. Здесь был келейный корпус:



25. На улице Духовской (Мусы Джалиля) находится не действующий ныне монастырь Святого Духа. На фото — церковь Святой Троицы, построенная в 1557 году в новом на тот момент для Новгорода московском стиле:



26. В 1877-1892 годах для монастыря был построен новый собор Сошествия Святого Духа:



27.



28. Исторический центр Новгорода окружен вот таким валом, который был сооружён в конце XVIII века при строительстве тракта Санкт-Петербург — Москва:



29. Об этом напоминает стоящая на Большой Санкт-Петербургской улице кордегардия (то есть караульная постройка у городских ворот):



30. На этой же улице стоит костёл святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1891-1893 годах в стиле необарокко, когда в Новгороде возросла польско-литовская община. Архитектором был уроженец Белостока Р. К. Кржижановский.



31. И здесь же рядом немногочисленные новгородские сталинки:



32.



33.



34. Софийская площадь. В здании справа находится УМВД РФ по Новгородской области.



На этом завершу повествование о славном Новограде. Впечатления город оставляет весьма приятные — уютный, тихий и спокойный, достаточно ухоженный. Особенное чувство вызывает то, что это место, откуда начиналась Россия, — всё то, что есть у нас сейчас, начиналось отсюда. И к тому же по-настоящему поражает концентрация церквей. Видимо, даже в годы гонений на Церковь их уже сочли историческими памятниками и потому не разрушали.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments