el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В ответе за

karhu53 в В ответе за
Оригинал взят у picas_so в В ответе за
Ответственность – это способ предъявить права на то, что тебе не принадлежит, и не получить при этом жесткий отпор. «Я чувствую ответственность за этот вкусный кусок торта!» - говорит человек. Он не говорит прямо: «Хочу съесть этот вкусный кусок!» Но когда торт будут есть, ответственному человеку, может быть, достанется пара крошек. Или нет. Но безответственный точно не получит ничего!

Ответственный москвич в ответе за всю страну. Так он думает. Ну, потому что живёт в столице. А столица – это как бы вся страна и есть. Даже не столица целиком, а только та её часть, где живёт этот москвич. Марьина Роща – столица мира. Москвич – столица Марьиной Рощи. Государство – это я и ещё, пожалуй, моя любимая пижама. Москвич в ответе за себя и за свою пижаму. Пижама в ответе за москвича, который находится в её недрах, когда спит один и в постели (то есть очень редко и нерегулярно). Находясь в своей пижаме, москвич спит с ощущением ответственности за судьбы страны. На Марьиной Роще всё спокойно.



Питерец не посягает на всю страну – зачем же, для этого у страны есть москвич. Питерец в ответе за свой город. За его культурный облик. За то, чтобы мосты вздымались, пушка стреляла, а кораблик плыл в облаках. За дворцы, каналы и решетки. За «Белые ночи» и «Бедные люди». В кавычках, потому что Достоевский. За него питерец тоже в ответе. Петербург – мировое достояние, надо его сохранить. «Граждане туристы, не хватайтесь так за перила моста – это памятник архитектуры, а не чтобы подержаться. Уважаемые гости города, не фотографируйтесь на фоне Медного всадника, вспышка нервирует коня, а Пётр с рождения нервный. У него лицо дёргалось, это научный факт, читайте Пушкина. Дома оставили? Вот сидите у себя дома и читайте Пушкина, чем на нашего всадника вспышками щёлкать! Мадам, сойдите грязными ногами с Невского проспекта, он Гоголя помнит!»



Лучший способ сохранить культуру – спрятать её от всех. Поставить бы на въезде в город здоровенную такую решетку (по проекту архитектора Рахау) до неба, с амбарным замком (работы Фальконе) и внутрь никого не пускать. Тогда и культура сохранится, и ответственность не будет так тяготить.

Безответственный питерец не отвечает даже за свой культурный облик. Он ставит на окнах решетки (по проекту архитектора Рахау) и ходит по дому в музейных тапочках. В каком музее спёр тапки и от какой ограды отпилил решетку – не признаётся, гад.

Безответственный москвич спит без пижамы. Да к тому же ещё регулярно занимается опасным сексом.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments