el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге

bono60 в Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге
Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rimmir в Скульптуры Летнего сада в Санкт-Петербурге


Летний сад — самый старый парк Санкт-Петербурга. История создания Летнего сада связана с началом строительства северной столицы России. Почти ровесник города, Летний сад заложен в 1704 году — спустя год после основания Петербурга. Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века Парк "Летний сад" был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.


webDSC08897

Создание Летнего сада в Петербурге началось в мае 1704 года. Планировкой сада и постройкой садовых сооружений занимались такие известные архитекторы, как М.Г. Земцов, И.М. Матвеев, Ж.Б. Леблон, Ф.Б. Растрелли. В 1707 -1708 годах в сад были доставлены первые статуи из окрестностей Львова, а в 1716 -1723 годах были приобретены статуи из Италии.

webDSC08898

Скульптуры подбирали «со смыслом, по списку», чтобы они имели просветительное значение. Уже в 1710 году в Летнем саду было около тридцати статуй. К 1728 году их насчитывалось более ста.

webDSC08899

Большинство статуй в Летний сад приобретали по заказу Петра I в Италии, в мастерских известных скульпторов. Коллекция декоративной садовой скульптуры Летнего сада насчитывала более 200 статуй, бюстов и скульптурных групп. Не все они сохранились до наших дней. Одни погибли во время наводнений, губительных для Летнего сада. Другие были переданы в пригородные дворцовые парки, а античные оригиналы статуй украсили залы Эрмитажа.

webDSC08900

С течением времени изменялся облик Летнего сада. Кроны деревьев перестали постригать, и сад, сохранив регулярную планировку, принял вид пейзажного парка. Но в 2009 г начался первый этап реконструкции и капитальный ремонт Летнего сада. На основании данных археологических раскопок были воссозданы 8 фонтанов.

webDSC08901

Сегодняшнее размещение скульптур в Летнем саду отличается от первоначального. Нынешнее расположение установилось в конце XIX века, когда многие скульптуры, к сожалению, уже были утрачены. В наши дни, у южных ворот Летнего сада можно увидеть огромную порфировую вазу – подарок шведского короля Николаю I. Эльфдальская ваза была установлена здесь в 1838 году.  В 1855 году в Летнем саду установили памятник Ивану Андреевичу Крылову работы выдающегося скульптора П.К. Клодта.

webDSC08911
Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments