el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

НАТО планировало конфликт с Россией с 2006 года, задолго до захвата своими наёмниками Украины

alexandr_palkin в НАТО планировало конфликт с Россией с 2006 года, задолго до захвата своими наёмниками Украины

Публицист: НАТО планировало конфликт с Россией по крайней мере с 2006 года

8 июля 2016

21:58

Владимир Линдерман. Фото с личной страницы в соцсети.

Латвийский несистемный оппозиционный политический активист Владимир Линдерман напомнил на страницах портала BaltNews.lv о том, что обустройство военных баз НАТО в Прибалтике альянс начал задолго до украинского и даже до грузинского кризисов. Исходя из этих фактов, эксперт приходит к выводу, что обострение отношений с Россией входило в долговременные планы альянса и является совершенно сознательным.

«Сегодня в массовое сознание успешно внедрена идея, что наращивание военного присутствия НАТО в странах Прибалтики — результат присоединения Россией Крыма. Мол, Россия „начала первой“. А не начала бы, то и жили бы, как прежде: мир, дружба, жвачка. У людей короткая память, под воздействием информационных войн она стала еще короче. Давайте вспомним последовательность событий — и не откатываясь в глубь веков, а на конкретных свежих примерах. На днях Минобороны Латвии сообщило, что на аэродроме Лиелварде начинается строительство новой казармы для размещения латвийских и иностранных военнослужащих. Казарма — не палаточный городок, она предусматривает постоянное или, по крайней мере, долговременное проживание. Все делается солидно: котельная, электроснабжение, инженерные коммуникации. В мае этого года прошла сертификацию система аварийного торможения на аэродроме. Аварийную посадку отрабатывал американский истребитель F-15. Взлетно-посадочная полоса признана годной для приема авиации НАТО. Минобороны также сообщило, что в июле Германия разместит в Лиелварде передвижной центр воздушного контроля и оповещения, который ранее находился в немецком городе Шенвальд», — пишет Линдерман.

«В совокупности эти факты свидетельствуют об одном: Лиелварде превращается в авиабазу НАТО. Вероятно, будет подписан соответствующий договор, о котором мы можем ничего и не узнать (недавние поправки в закон „О международных договорах“ предусматривают режим секретности в таких случаях). В 2015 г. эстонское и литовское правительства подписали договоры с правительством США, согласно которым американцы получают свободный доступ на местные военные объекты, включая аэродромы Эмари (Эстония) и Зокняй (Литва), без детального согласования с местными властями. Такова ситуация на сегодня. А как все начиналось? В 2006 г. НАТО выделило на модернизацию аэродрома в Лиелварде около 30 миллионов латов (42−43 млн евро). Вдумайтесь — 2006 год. До крымского кризиса еще далеко, не было даже российской военной операции в Грузии, а НАТО уже вкладывает десятки миллионов в аэродром страны, у которой нет и не предвидится собственной военной авиации. Просто так — деньги на ветер? Нет, конечно. Только с перспективой создания авиабазы альянса, иначе эти траты бессмысленны. Сходная ситуация и с планами создания военно-морской базы НАТО в Лиепае. Латвия очень активно лоббирует этот проект. Если уж дело дошло до рекламной публикации в престижном американском журнале World Affairs, значит, процесс продвигается. Но когда он стартовал? Сейчас утверждается, что это была инициатива нынешнего президента Раймонда Вейониса (тогда он еще был министром обороны) в 2014 г. Мол, Россия „аннексировала“ Крым, на очереди Латвия, и надо поплотнее прижаться к НАТО, чтобы Путину и в голову не приходили разные агрессивные планы. Только вот как быть с заявлением Эдгара Ринкевича в марте 2005 г. (он тогда занимал пост госсекретаря минобороны), где он сообщает, что НАТО готово профинансировать реконструкцию военного порта в Лиепае — с тем, чтобы он соответствовал высоким стандартам альянса? Что, НАТОвские провидцы уже тогда, глядя на девять лет вперед, „ванговали“, как теперь говорят, присоединение Россией Крыма?», — задается вопросом публицист.

«Добавлю, что по принятым недавно новым правилам, кораблям НАТО разрешен заход в порты, территориальные и внутренние воды Латвии без предварительного согласования с латвийским правительством (как было раньше). Правила распространяются и на суда с ядерным оружием на борту. Это законодательное новшество идеально стыкуется с планом создания базы в Лиепае. Крым стал предлогом, инструментом в информационной войне — „Россия начала первой, мы лишь обороняемся!“, но реальное продвижение НАТО к рубежам России не прекращалось ни на мгновение и до 2014 года. Сам факт включения в состав альянса стран Восточной Европы является таким продвижением. И что прикажете делать в этой ситуации российскому руководству? Беспечно наблюдать, как НАТО заглатывает все новые территории, методично создавая на них военную инфраструктуру?», — спрашивает Владимир Линдерман.

Напомним, что на авиабазе латвийских Национальных вооруженных сил близ Лиелварде (городок в центральной части государства) 7 июля началось возведение новой казармы для размещения латвийских и иностранных военнослужащих. «Строительство этой казармы является еще одним шагом в развитии оборонной инфраструктуры и повышении безопасности на восточной границе», — считает латвийский министр обороны Раймонд Бергманис. Площадь помещений здания составит 3041,4 кв. метров. Дополнительно к казарме будут построены котельная, сеть электроснабжения, другие инженерные коммуникации. Общие затраты на проект составят более 5 млн евро.

Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/07/08/publicist-nato-planirovalo-konflikt-s-rossiey-po-krayney-mere-s-2006-goda



Как НАТО через Украину раскручивает «холодную войну» в Черном море

9 июля 2016

19:45



Создание черноморской флотилии НАТО должно было стать одним из вопросов саммита Северо-атлантического альянса в Варшаве. Однако в последний момент его рассмотрение перенесли на октябрь. «Мы хотим поручить нашим военным планировщикам, чтобы они попросили министров обороны на их заседании в октябре обсудить то, как можно было бы увеличить наше присутствие не только на суше, но и в воздушном и морском пространствах», — заявил накануне, 8 июля, в польской столице генсек НАТО Йенс Солтенберг.

Возможно, перенос связан с позицией Болгарии, которая является членом альянса. Накануне саммита премьер-министр страны Бойко Борисов заявил: «Я всегда говорил, что я хочу видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не чтобы оно стало ареной боевых действий… Мне не нужна война в Черном море».

Впрочем, «холодная война» в регионе уже идет. То, что ситуация в регионе накалена, свидетельствует анализ активности военно-морских сил НАТО в Черном море в 2013—2016 годах. Его автор — прозападный украинский фонд «Майдан иностранных дел», который занимается мониторингом черноморского региона. Как указывают его эксперты, в 2014 году, в год присоединения Крыма к России, военные корабли НАТО заходили в Черное море 31 раз: «Это максимальное количество с 2000 года». Всего в 2014—2015 годах — 52 раза.

По данным фонда, 7 марта 2014 года, с заходом ракетного эсминца типа Arleigh Burke USS Truxtun, началось регулярное присутствие кораблей ВМС стран НАТО в Черном море. «С этого дня до середины ноября 2014 года военные корабли стран НАТО находились в Черном море практически непрерывно, сменяя друг друга», — говорится в украинском анализе.

Авторы подробно останавливаются на том, какие корабли НАТО осуществляли черноморскую «кампанию»: «Всего в 2014 году в Черное море заходили 19 военных кораблей стран НАТО, 7 из них сделали по нескольку заходов:

— большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome в 2014 заходил в Черное море 6 раз;

— американский ракетный крейсер USS Vella Gulf — 3 раза;

— американские — штабной корабль 6-го флота США USS Mount Whitney, фрегат USS Taylor, ракетные эсминцы USS Donald Cook и USS Ross, французский ракетный фрегат FS Surcouf - по 2 раза.

Основу ударной мощи «черноморской эскадры НАТО-2014″ составили 7 кораблей УРО (управляемое ракетное оружие) — ракетный крейсер и 4 ракетных эсминца США, французский и испанский ракетные фрегаты, оснащенные управляемыми ракетами и Aegis — корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС)».

География заходов кораблей НАТО в порты четко показывает маршруты движения в Черном море и интерес альянса к полуострову: «Румынская военно-морская база Констанца — 18 посещений, болгарские военно-морские базы Варна и Бургас — 12 посещений, грузинские порты Батуми и Поти — 9 посещений, турецкие военно-морские базы Самсун и Трабзон — 2 посещения».

Цели, как указывают авторы анализа, были также достаточно четкими: «В целом заходы боевых кораблей НАТО до конца 2014 года и далее — до середины апреля 2015 года, носили характер изучения театра военных действий, массированного сбора разведывательной информации, сдерживания агрессии РФ и демонстрации моральной поддержки Украины (последнее неоднократно указывалось в информационных сообщениях командования 6-го флота США)».

В 2015 году общее количество заходов кораблей НАТО в Черное море снизилось, но это были уже более боеспособные корабли. «В 2015 году в составе „черноморской эскадры НАТО-2015“ в сравнении с 2014 выросло с 7 до 11 количество кораблей УРО (управляемое ракетное оружие) — ракетный крейсер и 6 ракетных эсминцев США, ракетные фрегаты ВМС Франции, Португалии, Нидерландов, оснащенные управляемыми ракетами и боевой информационно-управляющей системой Aegis».

Несмотря на то, что доклад «Майдана иностранных дел» заявлен как анализ активности военно-морских сил НАТО в Черном море, его содержание говорит и об иной цели документа. Его опубликовали в канун саммита НАТО в Варшаве и львиная доля анализа посвящена военной мощи России в Крыму. Причем, акценты расставлены так, что обороноспособность полуострова, которую Россия вынуждена была поднимать из-за активности НАТО, авторы подают не как защиту от потенциальных угроз, а угрозу саму по себе и для всей Европы.

Как указывают украинские аналитики, к началу 2016 года стало бесспорным, что созданная в Крыму межвидовая группировка войск РФ способна не только обеспечить защиту Крыма, но и наносить ракетные удары по наземным объектам не только в материковой части Украины, но и далее. Береговые сухопутные ракетные комплексы «Искандер-М», «Искандер-К», «Бал», «Бастион» и морские ракеты «Калибр-НК» на кораблях Черноморского флота РФ в сочетании с самолетами-ракетоносцами Ту-22М3 «представляют угрозу не только, как считалось раньше, для всего побережья Черного моря, но и Европы в целом». Один из примеров анализа: «Ракеты «Калибр-НК» кораблей Черноморского флота РФ способны, как минимум, достигать при стрельбе из района Севастополя целей на территории стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Румынии, Болгарии, Грузии, Армении и Азербайджана, Греции, включая остров Крит, всех балканских стран, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Ирана и Ирака, побережья Египта, юга Италии.

В нынешней ситуации сторонников эскалации напряженности в Черном море не устраивает то, что по Конвенции Монтре корабли НАТО нечерноморских стран могут находиться в Черном море не более 21 дня, а возможности военного флота Болгарии и Румынии невелики. Силы Турции же растянуты и сконцентрированы на Средиземном море. Поэтому идеальным вариантом, как считают авторы, было бы создание военно-морской базы НАТО на румынском побережье и добавление к заходящим кораблям НАТО постоянной черноморской флотилии. Это примерно то, что и предложила Румыния Северо-атлантическому альянсу. Как флотилия будет создаваться, еще один вопрос. «Возможный вариант — передача, продажа, лизинг современных военных кораблей, имеющихся в резерве ВМС стран НАТО и пригодных для интегрирования в командно-штабные системы блока, для военно-морских сил Румынии, Болгарии и Украины», — говорится в анализе. Откуда Киев и две самые бедные страны ЕС, правда, возьмут деньги, не говорится.

Анализ не является официальным документом, а лишь представляет мнение прозападных активистов, занимающихся мониторингом черноморского региона. Однако расставленные акценты совпадают с позицией причерноморских «ястребов», мнение которых лаконично выразил турецкий президент: «Я сказал генсеку НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти российским озером… Если мы не примем меры, история нас не простит». Как показывает практика последних лет, ради того, чтобы то ли войти, то ли вляпаться в историю, причерноморские «ястребы» готовы на многое. Настолько, что, отстаивая геополитические интересы США, положить на плаху мир в регионе и благополучие своих народов. Особенно, если речь идет еще и о возможном получении денег, которые постоянно требуют у своих «старших братьев» причерноморские «ястребы». На Украине же при этом и необходимость инвестиций уже сформулирована: «существующей высоко вероятной угрозе высадки русского морского десанта на побережье Одесской области с выходом в Приднестровье пока можно противопоставить береговую оборону, ВВС и ПВО Украины, или военно-морское присутствие кораблей НАТО в угрожаемых районах».

Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/07/09/kak-nato-cherez-ukrainu-raskruchivaet-holodnuyu-voynu-v-chernom-more

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments