el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Снова бульдозерное законодательство.

ГАЗПРОМ ПРОТИВ ДАЧНИКОВ: КАК ПО ЗАКОНУ ОТНИМАЮТ ДАЧИ
Как снег на голову
«За три недели до суда нам принесли повестку, шестого июня. Десятого было предварительное заседание. Вот так и узнали неожиданно», — рассказывает о внезапно возникшей проблеме Ирина. Ее участок стал жертвой притязаний «народного достояния». Газовый гигант требует от владельцев за свой счет снести все постройки: заборы, туалеты, бани, дома; спилить деревья и уничтожить кусты. Кроме того, необходимо оплатить судебные издержки спонсора Лиги чемпионов и нескольких футбольных клубов в размере шести тысяч рублей. И, главное, все из-за человеколюбия.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Ирина, владелица дома, который хочет снести «Газпром». Ее семья приобрела участок в СНТ «ОКБА» в 2003 году
© Александр Родионов/Ridus.ru
Забота о ближних — вот что движет «дочкой» «Газпрома». Именно по этой причине она настаивает на добровольном сносе строений на участке Тихоновых, которые находятся в опасной близости от газораспределительной станции. Мало ли, взорвется что, кто потом отвечать будет?

В суде пока разбирается лишь одно дело собственников из СНТ «ОКБА», но своей очереди ждет еще 21 владелец. ООО «Газпром трансгаз Москва» указывает на то, что в опасной зоне находится целая улица в 22 дома: четверть всего садового товарищества.

По словам этих разгневанных дачников, все они узнали о суде и грядущем сносе случайно: сработало «радио сарафан». «Семнадцатого числа это было. Только поставили забор, и нам в него стучат соседи. Даже перепугались, думаем, может, нарушили там что. А нам говорят: вы что, не знаете? Нас сносить собираются, и показывают повестку в суд», — так, например, началась эта история для Евгения.

Впрочем, дачники «ОКБА» утверждают, что председатель товарищества о грядущих судах знал заранее.

Детище Лужкова
В своем иске «дочка» «Газпрома» именует все дачи «незаконными постройками». Владельцы участков с такой постановкой вопроса не согласны категорически.

«С документами все в порядке у всех: планы БТИ, согласования и так далее. Участок под застройку СНТ выделен официально, никаких обременений не существовало. Мы еще соседний участок прикупили в прошлом году, получили документы тогда же, по нему тоже никаких обременений нет», — говорит Евгений.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Улица из 22 домов в СНТ «ОКБА», которая полностью подлежит сносу
© Александр Родионов/Ridus.ru
Большинство из этих «незаконных» дач появились еще в начале семидесятых, СНТ «ОКБА» было основано в 1969-м. Участки там давали непростым людям: лучшим работникам Опытно-конструкторского бюро автоматики, которое сегодня называется НПО «Химавтоматика».

«Главным инженерам, главным конструкторам. Мой муж, например, работал ведущим конструктором, сорок с лишним лет на безопасность страны отработал», — рассказывает одна из дачниц.

Ей вторят стоящие рядом бабушки. Такие владельцы, получившие участки от КБ, через слово поминают бывшего мэра Москвы. «Надо бы, чтобы Лужков как-то узнал. Вдруг заступится, защитит свое детище», — говорят они. Дело в том, что многие из них получили дачную недвижимость, когда Юрий Михайлович возглавлял то самое ОКБА: с 1974 по 1986 год.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Дачники СНТ «ОКБА»

Газораспределительную станцию построили на пять лет раньше СНТ — в 1964-м. Разумеется, жизнями ценных в научном плане дачников рисковать никто не собирался. Тогда все участки находились за пределами опасной зоны.

В конце девяностых тогдашний губернатор Громов подписал постановление об увеличении производительности газораспределительных станций. Вроде бы в то время станцию реконструировали и увеличили ее мощность, что повлекло за собой расширение опасной зоны.

Горькой иронии этой истории добавляет то, что опасная газовая станция в СНТ «ОКБА» есть, а газа в товариществе нет. Труба в другую сторону уходит.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Газораспределительная станция, угрожающая дачникам СНТ «ОКБА»

От дома, который «Газпром» хочет снести первым, до эпицентра возможного взрыва рукой подать — примерно сто шагов. Согласно исковому заявлению «дочки» газового гиганта, 73 метра от забора до забора, или 90 метров от забора до дачного домика. Охранная зона при этом сегодня составляет 150 метров.

Стоит отметить, что указанные в претензиях «народного достояния» расстояния еще совсем недавно были совсем другими. Они значительно уменьшились пару лет назад, когда вместо «маленького деревянного сарайчика» появилась современная промышленная постройка: забор передвинули на пару десятков метров.

«По сути, выходит, что „Газпром“ сам наступает на наши домики: повысили мощность, модернизировались, увеличили площадь станции, и вдруг наши домики стали незаконными, — сетует Евгений. — Складывается впечатление, что им отмашку сверху дали: приводите в порядок всю вашу документацию, что у вас там за бардак творится. Ну они и начали».

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Слева кадастровая карта со злополучной станцией в Хотькове. Границы объекта были определены лишь в марте нынешнего года. Справа - аналогичный объект в соседней Владимирской области. Там границы станции вообще не определены
Война «Газпрома» с дачниками

Мнение Евгения вполне может оказаться правдивым. Дело в том, что 22 домика в СНТ «ОКБА» под Хотьково — лишь один случай из масштабной газпромовской войны с дачниками. Вот так, например, описывает свою ситуацию один из владельцев дачи под Оренбургом.

В одном из дел «Газпром» представил только скриншот с карты гугл, где от руки был нарисован газопровод и рядом нарисован якобы дом. Подчеркиваю: все от руки! Суд назвал этот «документ» аэрофотосъемкой и положил в основу решения. И даже не указал, что все документы на землю и на строение были законны, и все права зарегистрированы. Без каких-либо ограничений! И обязал снести, так как «сохранение постройки угрожает неопределенному кругу лиц, а потому подлежит сносу ответчиком за свой счет». И апелляция оставила решение в силе,
пишет незадачливый дачник.
Только в Сергиево-Посадком районном суде разбираются десятки дел по аналогичным претензиям. Адвокат дачников СНТ «ОКБА» говорит о пяти сотнях дел такого рода в районе.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи
Иски «дочек» Газпрома в Сергиево-Посадском районном суде
«Дочки» газового гиганта требуют снести тысячи дачных домиков по всей стране: в Перми, Сургуте, Тамбове, Воронеже, Оренбурге. Решений в пользу ответчиков, то есть дачников, — считаные единицы. Да, вины собственников нет, постройки все — законные, вот только безопасность подводит. Вот, например, фрагмент решения суда по одному из таких дел.

Газпром против дачников: как по закону отнимают дачи

Тем не менее собственники дач из СНТ «ОКБА» сдаваться не собираются. Они хотят добиться от «Газпрома», чтобы их дачи оставили в покое. «За забором станции — там пустырь огромный! Пусть подвинут станцию туда, поле же, и больше ничего», — говорит Ирина Петровна. Уезжать с насиженного места никто из них не хочет: привыкли за долгие годы.

Представитель газпромовской дочки на недавнем слушании отвечать на вопросы журналистов категорически отказался. Более того, требовал от судьи удалить репортеров из зала. «Судья отказал», — с явной радостью в голосе говорит один из дачников. Все они тешат себя надеждами, что недвижимость удастся отстоять, однако каждый опасается, что суд встанет на сторону всемогущей корпорации.

«Заставят снести все: кусты, дом, забор, только земля в собственность останется, которая в стоимости раз в сто упадет. Вот и сможешь только посередь картофельного поля на стульчике сидеть», — говорит одна из дачниц. «Ну и буду, все равно не продам!», — отвечает ей соседка. О возможных компенсациях жители даже говорить не хотят. Впрочем, «Газпром» им их пока и не предлагает. В среднем участок в зависимости от качества построек оценивается здесь от полутора до трех миллионов рублей.

Следующее заседание суда состоится 22 июля, «Ридус» продолжит следить за развитием событий.

http://social.ridus.ru/blog/43402987413/Gazprom-protiv-dachnikov:-kak-po-zakonu-otnimayut-dachi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Tags: СУ 234, земельный вопрос, оборонсервис
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments