el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Кому в России пошло на пользу вступление в ВТО.

bulochnikov в Кому в России пошло на пользу вступление в ВТО.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: «Наша пшеница вытесняет США с Ближнего Востока»

Нынешний урожай зерновых 2013го года достиг, по официальной оценке, 92 миллионов тонн. Проект госпрограммы развития отечественного сельского хозяйства предусматривает к 2020 году рост производства зерновых до 125 миллионов тонн.

Через десять лет планируется вырабатывать до 10,3 миллиона тонн муки, а экспорт зерна увеличить более чем в полтора раза, до 41,5 миллиона тонн. Каковы перспективы нашей страны на этом рынке?

Комментирует Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:

Александр Корбут © РИА «Новости» / Александр Натрускин.

– Наша страна – одна из немногих способных выдержать снижение цен. Когда в 2000 году мы выходили на зарубежный рынок зерна, никто не верил, что мы войдем в пятёрку крупнейших мировых поставщиков. Россия доказала, что может производить качественную пшеницу по невысокой цене. Сейчас наше зерно поставляется в 60 с лишним государств. Среди них – страны СНГ и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Греция и Испания... Нас пока нет только в Австралии и Новой Зеландии.

Нынешний потенциал российского экспорта оценивается до 27–30 миллионов тонн. Уже продано около 12 миллионов тонн. Главные наши покупатели – страны Ближнего Востока. Если в 2005 году на рынке одного из крупнейших импортёров зерна Египта мы имели только 15%, то в этом году – 86%. Мы фактически вытеснили из этой страны США и Францию. Будем развивать и расширять ближневосточное направление экспорта.

Отдельный вопрос – зерновой рынок на Дальнем Востоке. Страны АТР – самый быстрорастущий потребительский сегмент: там увеличивается численность населения, растут доходы, меняется структура питания. Для обеспечения региона зерном необходимы налаженные каналы поставок. Интерес к строительству крупных транспортных узлов на российском Дальнем Востоке уже проявляют компании Южной Кореи и Японии. Наш потенциал при создании перевалочных мощностей оценивается в 2–3 миллиона тонн высококачественной сибирской пшеницы. Пока Россия представлена на рынке АТР небольшими объёмами экспорта. Здесь существует острая конкуренция со стороны Казахстана, Украины, США и Канады, Австралии.

Но всему своё время. С начала этого года Россия экспортировала 370 тысяч тонн муки. Это рекордные объёмы за последнее время. Дело в том, что экспорт муки – вещь довольно сложная. Её крупнейшие экспортёры – Казахстан и Турция. Они прочно удерживают первые позиции. Экспорт муки трудно развивать без господдержки. Это не только логистический, но и политический вопрос. Каждая страна заинтересована в переработке зерна на своей территории. И если мировой рынок пшеницы оценивается в среднем в 130 миллионов тонн, то муки – максимум в 12 миллионов тонн. С учётом государственной поддержки Россия может и здесь нарастить свой экспортный потенциал. До одного-полутора миллионов тонн!

Это к вопросу о вечной неконкурентоспособности российского сельского хозяйства ввиду повальной коррупции, распилов и откатов, плохого климата, медвепутов, спившейся деревни и тупого рашкинского быдла.



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments