el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

И всё же главное, в этой жизни…

ataman_golovko


Вот внимательно посмотрите этот ролик (кадры из моего наилюбимейшего фильма). История, показанная в фильме, имела полные аналоги во время 1-й мировой и гражданской войн. Несётся конница. Вооруженные холодным оружием люди, верхом на конях. И те и другие легко поражаемы из огнестрельного оружия.

Вот несущиеся лавой конники опрокинули небольшое пехотное подразделение, шедшее на открытой местности. Ну, это понятно. Но, дальше-то – укреплённые позиции с привязкой к конкретной местности (кладбище с оградой). Конница сбрасывает скорость, скачет в обход, а там - траншеи, стрелки, пулемёт. Видно главное – пехота и приготовилась к обороне. И тут в рядах пехотинцев завёлся паникёр. Он бегал с выпученными от страха глазами, толкался, вопил, заразил паникой всех, солдаты пехотного подразделения бросили заготовленные позиции … чем всё закончилось видно в конце ролика.
А вы видали когда-нибудь атакующие на скорости танки? Я видал в своё время, на полигоне, когда проходил «обкатку танками» на учениях. Это же ужас просто, когда танк несётся прямо на тебя. Так вот, во время Великой Отечественной войны, в 41-м, под Каширой,  против танков Гудериана был брошен 2-й кавалерийский корпус Белова. Под рукой у командования не казалось других мобильных частей для быстрой переброски. Конница пошла в атаку на танки. На танки! Если кто не знает про эту историю, то скажу - конница победила. Подожгли танки, проскакивая между них, а выпрыгивающих танкистов с удовольствием порубили. Кстати, именно после этого случая, во всех армиях мира сопровождение атакующих танков пехотой стало обязательным.
Мне кажется, что всё же главное, в этой жизни - не падать духом. Никогда.

P.S. Ну, а паникёров на войне, надо расстреливать на месте, другого выхода просто нет.

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments